112

Первоуральский поисковой отряд «Пограничник» вернулся с Вахты памяти

Александр Демидов рассказал о том, как в этом году прошла Вахта памяти Фото Анны Неволиной

Вахта памяти — традиционное для «Пограничника» мероприятие, нынче она прошла в Псковской области, в Нейвинском районе. В состав экспедиции вошли 15 человек, среди них — школьница Кристина Рязанцева и студент ПМК Михаил Кутявин.

— Вахта проходила с 25 апреля по 8 мая, — говорит руководитель клуба «Пограничник» Александр Демидов. — Погодные условия были очень тяжелые, практически половину вахты шли дожди, но мы не отсиживались в палатках — работали, искали, откапывали. За две недели нам удалось поднять останки 11 красноармейцев. Наши еще один солдатский медальон, но, к сожалению, он был в плачевном состоянии, поэтому мы сами не стали его трогать, отправили на экспертизу в лабораторию в Тюмень.

Один из поисковых отрядов в Псковской области обнаружил самолет — штурмовик ИЛ-2, затонувший в болоте. Для того, чтобы вытащить находку из болота, пришлось создать сводный поисковый отряд, куда влились следопыты из многих городов — Москвы, Петербурга, Челябинска и других.

— От нашего отряда мы направили два человека. Они в течение трех дней помогали извлекать самолет, — говорит Александр Николаевич. — Вначале рыли котлован, устанавливали треноги, лебедки. Обломки были раскиданы по болоту, так что собирали штурмовик по частям. Возле боевой машины мы обнраужили

и останки летчика.

Илья Медведев — один из участников «спасательной операции» самолета.

Илья Медведев Фото Анны Неволиной

Илья Медведев Фото Анны Неволиной

— Мы долго расчищали территорию, подготавливали плацдарм для подъема двигателя и редуктора машины, — рассказывает Илья. — Изначально самолет был в болоте, но со временем болото высохло, так что мы раскапывали все лопатами. При помощи лебедки вручную поднимали. Это был мой первый опыт, впечатления потрясающие — теперь я знаю, как это все можно осуществлять. Поднять самолет, на самом деле, очень просто. Непросто его откопать.

Крылатый ветеран сейчас отправится на постоянное хранение в один из музеев псковской области.

Александр Демидов говорит, что нынешняя Вахта памяти прошла более, чем удачно — первоуральцам удалось побывать и на репетиции парада Победы в столице.

— Мы приехали в Москву утром 7 мая, успели на репетицию. Единственное, что не успели посмотреть, как проходит военная техника. Но впечатлений осталась масса.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила