386

Турция ждет первоуральцев. Обзор

Фото Анны Неволиной

27 июня президент Турции Реджеп Эрдоган направил президенту России Владимиру Путину письмо с извинениями за сбитый прошлой осенью российский бомбардировщик Су-24.

30 июня Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на чартерные рейсы в Турцию, а также на продажу туров в эту страну.

1 июля российские туроператоры «Пегас Туристик», Tez Tour и Anex Tour открыли продажу турпутевок в Турцию на фоне снятия запрета. Что изменилось для российских туристов после восьми месяцев «без Турции» — в материале «Городских вестей»

 

Самый популярный

Напомним, поводом для остановки продаж туров в Турцию стало крушение в ноябре прошлого года российского бомбардировщика Су-24, который был сбит турецкими ВВС и упал в сирийской провинции Латакия. Ранее турецкая сторона выносила России предупреждения в связи с нарушением воздушного пространства Турции в ходе военной операции в Сирии. Между тем в российском Минобороны тогда подчеркнули, что самолет летел исключительно над территорией Сирии, которая разрешила полеты российской военной авиации.

Запрет на полеты в Турцию чартерных рейсов ощутимо ударил не только по карману туроператоров, но и по отпускным планам граждан нашей страны, ведь южная страна пользовалась популярностью у российских туристов.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Об этом говорит и тот факт, что Турция за первые три дня после того, как Россия сняла запрет на продажу туров в эту страну, стала самым популярным направлением у россиян по количеству проданных путевок, передает RNS.

Отмечается, что страна заняла до 35% оборота турагентств. Представитель компании «ОнлайнТур» Игорь Блинов заявил, что уже в пятницу доля турецких путевок составила 6,7% в общей структуре продаж, в субботу — 38,8%, в воскресенье — 35,6%.

Интерес к Турции резко вырос и в сфере самостоятельных бронирований. В Aviasales отметили, что количество запросов на перелеты Москва-Анталья с начала прошлой недели увеличилось на 30 процентов, а Москва-Стамбул — на 25 процентов.

 

Стоимость подняли

Из Екатеринбурга 10 июля вылетит первый чартерный рейс в Турцию после снятия запрета на продажи туров в эту страну. Пока полеты выполняет только Anex Tour, в перспективе к нему присоединятся и другие туроператоры. Как рассказал Е1.RU представитель уральского филиала Anex Tour Эльбрус Гарибов, уральцы ринулись скупать путевки в первый же день продаж.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Ажиотаж огромный. Продажи туров открыли в пятницу, и в первый же день продали 50% мест. Это при том, что самолет летит вместимостью 300 человек. Сейчас уже на этом борту свободных мест процентов 15. На 17 июля продана половина мест, — рассказал Эльбрус Гарибов.

По его словам, на старте продаж цены начинались от 50-55 тысяч рублей за недельный отдых двух человек. Сейчас из-за спроса стоимость подняли, но все равно она заметно ниже других заграничных направлений. Причем, путевки в Турцию пока продаются только длительностью в одну и две недели.

 

Учитывайте риски

Впрочем, как отмечает исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, спрос на турецкий берег уже не будет таким, как в прошлые годы.

— Пока в турецком направлении планируется небольшой объем, не десятки вылетов в неделю, как раньше. Старт продаж прошел очень активно, но картины это не меняет. Турция воспринимается как страна, небезопасная для отдыха туристов. И хотя все запреты со стороны государства сняты, туристам надо представлять себе риски — как с точки зрения безопасности и террористической угрозы, так и с точки зрения экономики — компенсацию в случае отмены вылетов получить очень трудно, — отметил Михаил Мальцев. — Все же надо признать, что последние полгода в СМИ Турции раздувалась антироссийская истерия, и произошло изменение отношения. Ажиотажа особо нет, как и нет свободных самолетов. Только у Anex Tour нашелся чартер, который они и поставили с 10 июля. Но Турция не станет в этом сезоне лидирующим направлением, только расширит ассортимент турагентств.

По словам Мальцева, сейчас сильно «подтянулись» и Болгария, и Греция, и российский юг. Сказывается и в целом экономическая ситуация в стране: денег у населения на путешествия нет.

— К августу-сентябрю, вероятно, и другие операторы подтянутся. Стоимость турпакета сейчас сопоставима с прошлым годом, она не высока, но и не самая низкая. Массовых отказов от других направлений в пользу Турции тоже не происходит, — отметил Михаил Мальцев.

 

Узнают, но не бронируют

Первоуральцы, из-за запрета так и не сумевшие вылететь в Турцию, после открытия маршрута решили вновь попытать счастья.

 Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

— Желающие отдохнуть в Турции есть, — говорит директор турагентства «5 звезд» Олеся Дубровина. — Сейчас на побережье стало спокойно, люди не переживают за свою безопасность. Единственное, что неприятно удивляет клиентов — возросшая цена: за отель «три звезды» придется заплатить 34 тысячи рублей с человека. Но пока еще не все туроператоры выставили цены, поэтому, возможно, будет и дешевле. Самолеты будут вылетать только с 10 июля, поэтому определить какие-то сложности в транспортировке туристов пока сложно, но схема отработана годами, запрет на вылет никак не повлиял на маршрут, поэтому, думаю, никаких проблем не будет.

Директор турагентства «Вояж-плюс» Валентина Ахлюстина рассказала «Городским вестям», что как такового ажиотажа открытие Турции не вызвало.

 Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

— Я бы не сказала, что желающих отдохнуть в Турции много. Люди интересуются, но бронировать путевки не спешат, — говорит Валентина Аркадьевна. — Скорее всего, отпугивает высокая цена: на июль есть всего 4 рейса, поэтому купить путевку можно на 7 или 14 ночей. Семь ночей в отеле «три звезды» обойдутся двум взрослым в 87 тысяч рублей. Если взять отель «четыре звезды» с детской политикой, то 14 ночей двум взрослым (без учета ребенка) обойдутся в 168 тысяч рублей. Про безопасность наши клиенты вопросов не задают, все прекрасно понимают, что Анталья и Анкара — это совершенно разные вещи.

absolut

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила