873

История с незаконно проданной землей в Билимбае продолжается

Фото Марии Хлыновой

Фото Марии Хлыновой

Мы уже писали о том, как администрация Первоуральска продала в поселке Билимбай земли, муниципалитету не принадлежащие. Собственность РФ, земельный участок, относящийся к лесфонду, был размежеван и выставлен на торги в период с 2011 по 2015 годы. По иску от природоохранного прокурора Свердловской области, первоуральский суд установил неправомерность действий чиновников в части утверждения генерального плана по присоединению земель лесфонда к поселку Билимбай.

Главный архитектор Первоуральска Константин Гартман прояснил ситуацию читателям нашей газеты и объяснил, на каких основаниях был сформирован генплан, но это ничего, в том числе, и категорию земель, уже не изменило и не изменит.

Перевод леса из состава федерального лесного фонда в иные категории — процесс долговременный. Благодаря обращению новоявленных билимбаевцев к тогда еще председателю правительства Свердловской области Денису Паслеру, ситуация сдвинулась с мертвой точки. На сегодняшний день готова дорожная карта. Что это и для чего? Поможет ли документ в понимании происходящего? Когда арендаторы и собственники смогут вздохнуть спокойно? Читайте в материале «Городских вестей».

Дорожная карта готова

Департамент лесного хозяйства Свердловской области совместно с администрацией Первоуральска составил дорожную карту, содержащую сроки решения вопроса по переводу поселка Билимбай из земель лесного фонда РФ в иную категорию. Документ был подготовлен в соответствие с распоряжением Дениса Паслера, которое было издано по итогам проведения личного приема граждан в Первоуральске 26 июля 2016 года.

Уведомление о переводе пришло арендаторам и собственникам спорных участков, которые находятся на въезде в поселок. К сообщению прилагается список из 26 пунктов: чиновники муниципалитета и Департамента должны будут подготовить проекты, согласовать их в областном правительстве, на промежуточном этапе потребуется утверждение также непосредственно от Федерального агентства лесного хозяйства и Министерства экономического развития РФ.

 

Согласовать или не согласовать?

В списке ответственных исполнителей, помимо администрации и департамента лесхоза, значатся также Управление Росреестра, Министерство развития и строительства инфраструктуры Свердловской области, Билимбаевское лесничество, «Кадастровая палата» Росреестра, территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом в Свердловской области.

По прогнозу департамента и администрации, срок перевода земель — около 2 лет, согласование закончится в середине 2018 года.

Однако в 8 пункте дорожной карты, в котором описывается стадия согласования проекта генерального плана у федералов, есть интересная ремарка «при условии получения заключения». Соответственно, если заключение не будет получено, остальные 18 «шагов к успеху» могут оказаться под большим вопросом. И даже в случае согласования проектной документации, описанной в 8 пункте, нет уверенности, что остальные исполнители благосклонно отнесутся к переоформлению земель постфактум.

 

 

Комментарии 12

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила