2 464

На месте бывшего вещевого рынка в Первоуральске будут построены жилые дома

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Вчера, 10 ноября, в 17-30 в здании первоуральской администрации прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в правила землепользования и застройки.

Не ожидали

Все места в зале были заняты еще до начала: 48 участников публичных слушаний — такой массовости данное мероприятие не видело уже давно. Видимо, возможности столь массового посещения и большого количества вопросов со стороны первоуральцев организаторы не учли — уже в 18-00, через полчаса, было назначено слушание по бюджету.

В составе комиссии — заместитель главы по муниципальному управлению Дмитрий Солдатов, главный архитектор Константин Гартман, председатель комитета по правовой работе и муниципальной службе Дмитрий Крючков. Секретарь слушаний — ведущий специалист управления архитектуры и градостроительства Артем Воробьев.

Дмитрий Крючков, Константин Гартман, Дмитрий Солдатов Фото Анны Неволиной

Дмитрий Крючков, Константин Гартман, Дмитрий Солдатов Фото Анны Неволиной

На повестке слушаний — всего один вопрос, который содержал сразу 31 пункт. Каждый из них касался перевода земельных участков из одной категории в другую. Речь шла о землях, на которых сегодня находятся бывший санаторий «Уральский трубник», территория старого рынка, а также земли, которым ранее было определено сельхозназначение. Сейчас эти и многие другие участки предлагается передать под жилую застройку. Основание — несоответствие правил застройки и землепользования генеральному плану Первоуральска.

Статус лесов непонятен

Главный архитектор Первоуральска Константин Гартман кратко описал каждый из пунктов. До начала слушаний возражения поступили только от известного в городе юриста Валерия Злоказова.

Один из его вопросов касался изменений в части лесопарковой зеленой зоны. В частности, мужчина обратил внимание на объект по улице Лесничество, 4 в поселке Ельничный. Ответил ему Артем Воробьев.

— Границы зон участка, о котором вы говорите, не закреплены за лесным фондом. К городским лесам рассматриваемые территории также не относятся. В соответствии с пунктом 4 федерального закона №1007, зоны могут устанавливаться в городских и сельских поселениях, в которых расположены леса, за исключением городских лесов.  К лесопарковым зеленым зонам данный участок не относится, следовательно, нарушение отсутствует.

Валерий Злоказов Фото Анны Неволиной

Валерий Злоказов Фото Анны Неволиной

Валерий Злоказов не собирался ограничиваться тремя вопросами.

— Почему в некоторых пунктах вносятся изменения по целому кадастровому кварталу. Во-первых, это дает возможность для коррупционного движения в эту сторону. Можно использовать это для принятия каких-либо решений, в том числе, ссылаясь на постановление администрации. Например, по Электриков, 1 а в совхозе «Первоуральский» ситуация следующая: там уже есть жилые дома старые, участки ранее зарегистрированы, есть кадастровые номера. Какое отношение тогда к ним имеют два новых участка с одной стороны и два с другой, где построены новые дома. Если они не сформированы, каким образом появились тогда строения? Хочу возразить и про стоянку у существующей лыжной базы. По документации участок различается с теми, что мне предоставили, здесь непонятен статус лесов, разные категории.

— Данный участок (под лыжную базу — ред.), — начал отвечать Константин Гартман, — еще не сформирован, так как пока только подано заявление на его формирование. Заявитель — МУ «Старт», которое эксплуатирует лыжную базу. Участок находится в разных зонах. На кадастровый учет мы его поставить не можем — получим отказ от кадастровой палаты. В связи с этим, мы выносим вопрос на слушания, хотим сейчас определить границы. Указать кадастровый номер в данном случае не можем, так как его фактически нет.

Это же городские леса

Валерий Злоказов вернул докладчика к первому вопросу.

— А по Лесничеству, 4 что скажете?

— Здесь часть улицы частично попадает в границы населенного пункта, частично нет. По той территории, которая попадает в границы, от местных жителей поступили обращения: при формировании границ участков люди столкнулись с проблемой, когда есть свидетельства собственности на руках, но кадастровый учет не проведен. Обращаются за формированием данных границ. Но мы не можем издать постановление о формировании и поставить на кадастровый учет, так как участки находятся в двух, а то и в трех зонах. Поэтому имеем на руках ряд обращений, приняли решение изменить здесь территорию в отношении всей улицы.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Правильно я пониманию, что готовится ситуация, как в Билимбае? То есть зоны, которые выходят за пределы населенного пункта, зоны федерального значения, вы хотите добавить городу?

— Нет, мы работаем только в границах населенного пункта, — ответил Константин Гартман.

— Далее участок в районе садового товарищества №36 (ниже ул. Емлина — ред.). Поясните, пожалуйста, как может участок застраиваться, если он находится в красной линии? Он находится в зоне подтопления.

— Данный участок формируется для продажи на аукционе. В данном случае проходит изменение именно для курортной деятельности, отдыха на территории зеленой зоны. Леса здесь не защитные, а эксплуатационные.

— Это же городские леса!

— На данной территории городских лесов нет, — вмешался Артем Воробьев.

Люди будут жить на рынке

На слушаниях выяснилось, что земли сельхозназначения в садовом товариществе «Олимп» близ поселка Ильмовка переводят в зону ведения коллективного садоводства и дачного строительства. Как известно, земли сельхозназначения стоят намного дешевле, но использоваться должны только определенным образом. Простой перевод в другую зону повышает стоимость этих участков в разы.

— По данной территории поступало несколько заявлений, одно из них — от садового некоммерческого товарищества №1. На комиссии была рассмотрена данная площадка, по генплану она соответствует развитию жилой застройки. И было принято комплексное решение о приведении в соответствие с генпланом. В перспективе эта территория будет рассматриваться для предоставления на аукцион — в этом и муниципальный бюджет заинтересован.

Возможность перевода земель под застройку в районе урочища «Воронова гора» близ Хрустальной Константин Гартман объяснил необходимостью строительства для нужд фермерского хозяйства.

Что касается застройки территории, где сегодня стоит законсервированный бывший профилакторий «Уральский трубник», там предполагается строительство многоквартирных домов средней и многоэтажности.

Вячеслав СмирновФото Анны Неволиной

Ярослав СмирновФото Анны Неволиной

Также вопросы вызвала территория бывшего вещевого рынка. После ликвидации одиозного объекта, собственник земли «Торговый двор» заявлял, что построит на этом месте торговый центр. Однако планы, видимо, изменились, раз данный участок земли переводят в зону малоэтажного строительства и среднеэтажных МКД.

— Скажите, куда делись санитарно-защитные зоны Новотрубного завода, которые составляют 500 м? — задал вопрос специалист по кадастровому межеванию Ярослав Смирнов. — Если вы сейчас переведете этот участок в жилой, он частично попадет в санитарно-защитную зону, а если еще взять зону бывшего пивзавода, также 500 м, она никуда не делась, то получается, что участок находится в защитных зонах нескольких предприятий. Каким образом вы собираетесь менять на другую категорию, жилую, если есть прямой запрет действующего законодательства? И вы упомянули, что основанием для изменений является несоответствие ПЗЗ генплану. Предусмотрена ли генеральным планом здесь какая-либо застройка?

— По санитарным зонам поясню. Был проведен анализ, у ПНТЗ данная зона уточнена и рассчитана, участок бывшего рынка не попадает в нее, — ответил Константин Гартман. — Участок частично попадает в санитарную зону предприятий, на это было указано заявителю с предложением учесть это при проектировании и не использовать данную территорию земельного участка в рамках проекта.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Обсуждение практически по всем спорным вопросам, ответить на которые чиновники затруднялись, председатель комиссии Дмитрий Солдатов заканчивал просто: «Мы внесем это в протокол».

В результате слушаний против принятия решения проголосовали 10 человек, один воздержался. Остальные проголосовали за. Председатель комиссии озвучил, что решение принято с учетом замечаний и предложений.

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила