3 380

Из администрации Первоуральска уволены Дмитрий Солдатов и Сергей Цуканов

Дмитрий Солдатов

Дмитрий Солдатов

Распоряжение о расторжении трудовых договоров в пятницу подписал и.о. главы администрации Валерий Хорев

С чего все начиналось

В конце октября Первоуральск буквально взорвала новость о признаках коррупции в действиях работников местной администрации. Новостной портал ystav.com обнародовал документы, в которых первоуральская прокуратура обвинила чиновников в возможном сговоре для перевода земельных участков в Новоалексеевском из собственности муниципалитета в личную.

Ситуация получила продолжение в середине ноября, когда в кабинете заместителя главы города по муниципальному управлению Дмитрия Солдатова, а также в управлении архитектуры прошла выемка документов и электронных носителей. По предположению прокурора Первоуральска Андрея Калинина, сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями предприняли данные меры в связи с отказом чиновника администрации в предоставлении документов для проверки по земельным участкам.

 

Дали второй шанс

В прошлую пятницу прошло очередное заседание комиссии по конфликту интересов, члены которой рассмотрели представление от прокуратуры.

— Первоначально наш запрос рассматривали еще в октябре, но тогда прокуратуре официально было отказано в принятии каких-либо мер, поскольку члены комиссии не усмотрели нарушений в деятельности конкретных должностных лиц администрации, на которых мы указывали. Мы выявили в этом нарушение законности, и направили еще одно представление, тем самым давая администрации еще раз самостоятельно разобраться и принять решение в отношении лиц, которые нарушили законодательство о землепользовании, — объясняет «Городским вестям» прокурор Андрей Калинин.

Представление было рассмотрено в присутствии представителя прокуратуры.

— По итогу комиссия по конфликту интересов администрации усмотрела в действиях должностных лиц Солдатова, Цуканова, Гартмана, Пономаревой, Цукановой наличие конфликта интересов, и рекомендовала исполняющему обязанности главы администрации ГО Первоуральск уволить Дмитрия Солдатова и Сергея Цуканова с занимаемых должностей, — говорит Андрей Вячеславович.

Статья 81, часть 1, пункт 7.1. ТК РФ:

Трудовой договор по данной статье может быть расторгнут в случае непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя.

 

Предложение принято

Рекомендация — не требование, однако и.о. главы администрации Валерий Хорев принял решение ей последовать.

— Валерий Хорев 25 ноября принял решения, оформленные распоряжением, о расторжении трудового договора с Цукановым и Солдатовым по основаниям, предусмотренным пунктом 7.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ. В отношении остальных фигурантов были приняты рекомендации по привлечению их к дисциплинарной ответственности, — отмечает главный прокурор Первоуральска. — Это решение в компетенции Валерия Александровича. Мы считаем, что он проявил в данном случае принципиальность. У прокуратуры оснований для обжалования и, в дальнейшем, для принятия каких-либо мер, отсутствуют. Соответственно, основания для исковых требований в адрес администрации у нас исчерпались.

 

Смотрите там

По имеющейся у нас информации, все решения первоуральской муниципальной межведомственной комиссии по земельным участкам (далее — МВК) за 2016 год будут пересмотрены; все решения по земле будут заморожены, по предварительным данным, на полгода. Напомним, в состав именно этой МВК до 10 ноября текущего года входили Дмитрий Солдатов и Сергей Цуканов.

Валерий Хорев «Городским вестям» информацию о пересмотре и заморозке земельных дел не подтвердил и не опроверг, направил на сайт газеты «Вечерний Первоуральск», утверждая, что именно там размещена вся информация по этому поводу. Однако портал издания, возможно, не оперирует этими сведениями, так как предоставил на данный момент только информацию об увольнении чиновников:

«В ноябре текущего года в администрацию поступили материалы о возможном конфликте интересов среди сотрудников. Эти материалы были учтены в ходе внутренней проверки. По итогам этой проверки мной было принято решение освободить Д.В.Солдатова и С.С.Цуканова от занимаемых должностей с сегодняшнего дня (28 ноября 2016 года-прим.ред.). Документ об этом я подписал в пятницу, 25 ноября 2016 года. И Солдатов, и Цуканов об этом решении уже уведомлены»

Комментарии 25

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила