554

Инструкция для тех, кто впервые собирается в фитнес-зал

Ольга Фролова Фото Анны Неволиной

Мы продолжаем нашу рубрику «С понедельника начну». В этот раз мы решили, что с понедельника непременно следует отправиться в фитнес-зал. Многие из нас годами собираются начать заниматься, но что-то все время мешает. Чтобы все сомнения и причины остались позади, «Городские вести» решили подготовить для вас подробную инструкцию для фитнес-новичков. Для этого мы поговорили с тренером Ольгой Фроловой.


Что взять с собой в зал

Фото Анны Неволиной

  • Спортивную форму (спортивные штаны/легинсы, кроссовки/кеды на плоской подошве, футболку/спортивную майку)
  • Бутылочку с водой без добавок
  • Душевые принадлежности
  • Деньги

Что есть перед тренировкой

Поешьте за два часа до тренировки. Это должны быть сложные углеводы (крупы: рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы) и белок (курица, рыба, любое мясо. Если стоит задача похудеть, мясо должно быть приготовлено на пару).

Пить до, во время и после тренировки можно без ограничений.

— Организм и так испытывает стресс во время занятий, а обезвоженному, ему будет еще тяжелее справляться с нагрузками, — подчеркивает Ольга Фролова.


Что съесть после тренировки

Если у вас стоит задача похудеть, отдайте предпочтение овощам (брокколи, фасоль, помидоры, огурцы, любая зелень) и белку. Если вы занимаетесь днем, допустимо включить и сложные углеводы, если вечером — ограничьтесь овощами, клетчаткой и белком.

 

 

Если есть цель набрать мышечную массу (например, накачать красивую попу), к овощам и белку обязательно добавьте сложные углеводы.


Тренировка

Разминка на кардиотренажерах: 5 минут.

Растяжка (чтобы не получить растяжение в процессе занятий): 5 минут.

Фото Анны Неволиной

Основная тренировка: 40-45 минут.

Растяжка (чтобы расслабить мышцы): 5-10 минут.

Общее время тренировки: 1 час.


Как часто тренироваться

Если вы долго не занимались спортом, начните посещать зал два раза в неделю. Со временем увеличьте количество тренировок до трех раз в неделю.

Фото Анны Неволиной

Если стоит цель похудеть, полезно дополнить занятия в зале домашними тренировками, пробежками. Если просто хочется поддерживать мышцы в тонусе, достаточно занятий в зале.


Нужен ли персональный тренер

Каждый решает для себя, исходя из собственных соображений и финансового положения.

Персональный тренер весьма полезен во время первых посещений фитнес-зала. Он не только расскажет, какие тренажеры, какие группы мышц прорабатывают, но также проконтролирует правильность выполнения упражнений, поможет отработать технику их выполнения. Что особенно важно при работе со свободным весом (штангой, гантелями).

Фитнес-тренер Ольга Фролова:

 

— Модность и современность зала на практический результат никак не влияет. База везде одна. Можно пойти в олдскульный зал — те же тренажеры, только в другом виде, не такие модные. Но железо, оно и есть железо. Селфи, конечно, особо не повыкладываешь. Но с другой стороны, селфи надо делать с красивым телом, тогда без разницы, в каком ты зале.

Освоить занятия на тренажерах можно за одно-два совместных с тренером занятия, а далее тренироваться самостоятельно. Это вариант для тех, кто просто хочет поддерживать тело в тонусе. А вот если перед вами стоит задача сформировать красивые ягодицы или спину, придется работать со свободным весом, а значит, с инструктором придется заниматься дольше. В противном случае, упражнения не только не принесут пользу, но и могут навредить (например, повредить коленные суставы из-за неправильного выполнения приседов).

Если вы все-таки решили совсем отказать от персонального тренера и заниматься самостоятельно, перед началом занятий обязательно проштудируйте тематическую литературу: блоги, видеоролики на тему фитнеса. Она поможет познакомиться с техникой выполнения упражнений. Убедитесь, что информация, которую вы читаете или смотрите, заслуживает доверия.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.