249

Для тех, кто любит потеплее

Фото предоставлено Татьяной Камыниной

Уральские садоводы — одни из самых упорных людей в мире. Ведь наш регион — зона рискованного земледелия. Капризы природы сильно портят любителям садово-огородных работ жизнь. И тем не менее эти отважные люди умудряются выращивать на своих приусадебных участках не только банальные картошку и морковку, но и массу теплолюбивых культур. Помогают им это сделать теплицы.

Главное: долговечность

Теплицы — хорошее подспорье для садовода. Здесь можно выращивать не только помидоры, баклажаны, перцы, огурцы, но и получать ранний урожай редиса, зелени. Чтобы не мучиться с перевозкой многочисленных баночек и коробочек с рассадой из квартиры на дачу, в теплицах можно выращивать рассаду некоторых культур. Поэтому без теплицы на садовом участке обойтись практически невозможно. А значит, к выбору этого сооружения следует подойти крайне ответственно.

Собираясь купить новую теплицу, помните, что от качества материалов, из которых она сделана, будет зависеть ее долговечность. Ведь никому не хочется, чтобы теплица прослужила всего пару сезонов. Поэтому специалисты советуют подойти разумно к попыткам сэкономить, и помнить о том, что качество не может стоить дешево.

 

Чем толще, тем лучше

Надежность теплицы в целом зависит от качества ее каркаса и материала, которым он покрыт.

Каркас в идеале изготавливают из металлической трубы. Чем толще металл трубы, тем устойчивей и прочнее теплица.

Сотовый поликарбонат —это лист полимерного материала ячеистой структуры. Материал представляет собой два слоя, соединенных между собой большим количеством внутренних ребер, называемых ребрами жесткости. Готовый образец напоминает соты.

С сайта dic.academic.ru

Самый популярный материал, которым сегодня укрывают теплицы — сотовый поликарбонат — материал, отличающийся хорошей светопропускной способностью и надежно удерживающий тепло.

Износостойкость поликарбоната зависит от его плотности. Чем плотнее, тем надежнее, тем большую нагрузку он может выдержать.

— Если вы готовы всю зиму сбрасывать с теплицы снег, то можно брать самые тонкие поликарбонат и железо. Но если вы хотите всю зиму спокойно жить, забыв о теплице, тогда выбирайте каркас и поликарбонат потолще, — советует директор компании «Ателье теплиц» Татьяна Камынина.

 

Основание — обязательно

Хорошая теплица не может обойтись без надежного основания. Целесообразнее сделать его из бруса 100Х100 или 100Х150. Дерево необходимо пропитать антисептиком, чтобы защитить его от гниения. Следите, чтобы внешний край основания теплицы равнялся каркасу — для того, чтобы листы поликарбоната закрывали его на несколько сантиметров.

Фото предоставлено Татьяной Камыниной

У теплицы может быть и бетонное основание. Однако стоит оно дороже, а сделать его качественно намного сложнее, чем основание из дерева. Если вы все-таки решили, что ваша теплица должна стоять на основании из бетона, помните, что заглублять его следует минимум на полметра.

— Основание теплицы должно быть выверено по уровню, по диагонали, — объясняет Татьяна Камынина, — в противном случае теплица будет деформироваться. Каким бы ни было основание, оно должно быть. Потому как земля, особенно в болотистых местах, подвижна, она ходит туда-сюда.

 

Важные нюансы

При выборе теплицы обратите внимание на детали.

Например, на расположение форточек. Так, для теплиц, в которых вы планируете выращивать томаты, любящие воздух, целесообразно сделать боковые форточки. А если вы готовите теплицу для огурцов, лучше попросить сделать форточки в торцах теплицы.

Чтобы защитить край сотового поликарбоната от попадания внутрь влаги, можно сделать на него специальную накладку.

Еще один момент — крепеж, при помощи которого поликарбонат крепится к основанию. Если это сделано при помощи обыкновенных саморезов, рано или поздно лист поликарбоната оторвется. А вот при креплении термошайбами этого не происходит.

— Термошайбы достаточно крупные. Внутри у них — поролон, а сверху — заглушка, которая предохраняет от попадания влаги, — поясняет Татьяна Камынина, — при смене температуры поликарбонат то сужается, то расширяется, поролон позволяет листу «ходить».

Фото предоставлено Татьяной Камыниной

Не стоит забывать о покрытии каркаса. Сделать это можно тремя способами: простой покраской, горячим промышленным цинкованием и при помощи полимерного покрытия. Покраска, оцинковка или полимерное покрытие не только придают теплице эстетичный вид, но и несколько увеличивают срок ее службы.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.