572

В полиции Первоуральска возбуждено два уголовных дела по статье «Заражение ВИЧ-инфекцией»

В производстве отдела дознания ОМВД Первоуральска находится два уголовных дела, возбужденных по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 122 Уголовного кодекса РФ — «Заведомое поставление другого лица в опасность заражения  заражения ВИЧ-инфекцией». В обоих случаях подозреваемыми стали женщины.

— В одном из случаев, в ходе доследственной проверки, полицейскими установлено, что несколько лет назад у 32-летней женщины была выявлена ВИЧ-инфекция, после чего в медицинском учреждении она под личную подпись была предупреждена об уголовной ответственности по ст. 122 Уголовного кодекса РФ. Но данная гражданка, зная о своем заболевании и о наступлении уголовной ответственности, в период с весны по октябрь 2016 года систематически вступала в половую связь с мужчиной, не поставив его в известность о наличии заболевания и не используя средств индивидуальной защиты. К счастью, в результате медицинского исследования инфицирования потерпевшего не выявлено. Тем не менее, в данном случае уголовная ответственность наступает за факт поставления другого лица в опасность заражения инфекцией по части 1 статьи 122 УК РФ, — сообщили в отделе полиции Первоуральска.

Другой пример: в период с июня 2016 до марта 2017 года 29-летняя женщина, также зная о своем заболевании, систематически вступала в половую связь с мужчиной, не поставив его в известность о наличии ВИЧ и не используя средств индивидуальной защиты. В настоящее время мужчина ожидает результатов медицинского обследования.

В каждом из случаев потерпевшие узнали о заболевании партнера случайно.

Согласно действующему законодательству РФ, это считается правонарушением против жизни и здоровья иного лица. Уголовная ответственность в подобных случаях предполагает наличие прямого умысла, то есть обвиняемый должен знать о своем заболевании и заведомо подвергать опасности других лиц. Способов умышленного инфицирования достаточно много.

Необходимо отметить, что для наступления уголовной ответственности достаточно самого факта поставления другого лица в опасность заражения  ВИЧ-инфекцией. Даже если потерпевший не заразится, уголовная ответственность наступает по части 1 статьи 122 УК РФ. Санкция данной части предусматривает до двух лет лишения свободы.

В случае если потерпевший будет инфицирован, уголовная ответственность наступает по части 2 — заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни) — и предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Именно поэтому, в случае выявления инфекции у пациентов, медики в обязательном порядке в письменном виде предупреждают гражданина об уголовной ответственности по статье 122 УК РФ, где подробно разъяснены нормы законодательства, а также ответственность.

Важно отметить, что в примечании к статье 122 УК РФ указано, что лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила