422

Все рыли и рыли

Фото Анны Неволиной

В советское и раннее постсоветское время двор дома №4 на улице Герцена всегда был зеленым и ухоженным. Со временем он начал приходить в запустение: сломалось оборудование на детской площадке, огромный цветник автомобилисты приспособили под импровизированную парковку. А нынешней весной двор превратился в настоящее поле битвы с огромными рытвинами.

 

Дело в том, что через двор проходят трубы. Трубы, как и весь район не молоды, поэтому осенью им потребовался ремонт — работники СТК перекопали весь двор, попутно снеся часть детской площадки, уставленной в прошлом году по инициативе депутата городской думы Николая Шайдурова, разрушим шикарный цветник возле салона ТАЙ, засыпав парковки вдоль дома и перегородив единственный въезд во двор со стороны улицы Трубников.

— С осени они начали копать и всю зиму рыли. Все рыли и рыли, — сетует жительница дома Валентина Осипова.

Ранней весной двор на Герцена имел вид крайне жалкий: грунт, засыпанный в траншеи, местами провалился, местами вспучился, вывороченную глину автомобили «растаскали» по асфальту, детская площадка «потеряла» свое ограждение, лазанка, вывороченная из земли, стояла боком.

Постепенно началось, если можно так сказать, благоустройство. По словам жителей, грейдер несколько разровнял грунт. Часть двора засыпали асфальтовой срезкой, превратив дорожку между домами в полосу препятствий. На днях были кое-как заасфальтированы дворовые дороги.

— То, что вы сейчас видите — это, можно сказать, практически идеально, — говорит еще одна жительница дома №4 Вера Шутова, — перед 9 мая все вообще было перекопано, возле мусорки была ограменная яма. Из-за этих раскопок мы не могли заезжать во двор, приходилось оставлять машину прямо на Герцена, а ведь там и так дорога узкая, разбитая. Очень обидно, что разрушили детскую площадку. Она у нас просто замечательная была, забором огорожена — не страшно было с ребенком выйти погулять. Обещали восстановить, но пока ни забора, ни рабочих. Я в этом доме с родителями с 1985 года живу. Всегда во дворе было чисто и аккуратно. Такого грязного двора, как сейчас, не было никогда.

Директор первоуральского СТК Аркадий Спевак заверил, что в течение июня все будет сделано.

— Там где мы производили работы и что-то выкапывали, я все сделаю, — сказал Аркадий Фридрихович, все свое восстановлю.

— Конечно, мы отслеживаем вопрос восстановления детской площадки, — поделился депутат Николай Шайдуров, — немного погодя мы активно включимся, найдем забор, его прибрала управляющая компания, заставим тех, кто повредил детскую площадку, все восстановить.

«Реставрации» двора ждут и в салоне ТАЙ, сотрудники которого собственными силами облагораживали прилегающую территорию, разбивали цветник, обустраивали дорожки. А сейчас их клиенты вынуждены парковаться на земляной площадке. По словам сотрудников ТАЙ, работники теплосетей пообещали им восстановить двор в течение десяти дней.

«Постарались» не только СТК
Как говорит Валентина Осипова, жительница дома №4 по улице Герцена, в том, что двор выглядит ужасно, виновата не только СТК, но и управляющая компания, обслуживающая дом. — Дорожку со стороны улицы никто не подметает, с торцов не метут, отпала у нашего подъезда водосточная труба — пришлось своими силами ремонтировать. У третьего подъезда так сломанная и висит. Заявок масса, выполнять их никто не торопится, — возмущается Валентина Алексеевна. — Раньше был двор, я знала, где мести. Сейчас какие-то межи, фиг, поймешь. Все дома во дворе разные управляшки обслуживают. А весь город засран. Я дворником девять лет работаю. Раньше первым делом весь центр прибирали, потом, чтобы помоечка, как яичко. А сейчас…, — сетует дворник одного из домов злополучного двора

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.