574

Сразу два почетных гражданина

Депутаты проголосовали сразу за двух почетных граждан. Фото Ольги Хмелевой

Одним из самых интересных вопросов на прошедшем сегодня заседании думы стал выбор почетного гражданина города.

На звание претендовали два кандидата — историк-краевед Нина Акифьева и руководитель образцовой балетной студии Галина Круговых. Изначально кандидатов было три, но документы Нины Недоростовой — члена первоуральского Совета ветеранов — были отозваны.

Напомним, что в 2013 году депутаты так и не смогли определиться, кто же станет почетным гражданином Первоуральска — Нина Акифьева или Галина Круговых, поэтому наблюдать за нынешней процедурой выборов было довольно волнительно.

Для начала глава города Николай Козлов предложил проголосовать за состав счетной комиссии, в которую вошли депутаты Владислав Изотов, Владимир Плюснин и Александр Панасенко. Затем счетная комиссия выбрала председателя, раздала парламентариям бюллетени для голосования.

Проголосовать можно было за одного или сразу двоих кандидатов, что, собственно, и сделали депутаты — после подсчета голосов выяснилось, что обе претендентки набрали одинаковое количество «баллов» — по 22 голоса.

Таким образом сейчас в Первоуральске стало на двух почетных граждан больше.

Я заслужила это звание

Галина Круговых, руководитель образцовой балетной студии:

Фото из архива редакции

— Любой бы на моем месте гордился полученным званием. Оно важно для меня, несмотря на то, что «творческих» титулов у меня достаточно. Я считаю, что я заслужила это звание — столько лет вкалывала, как раб на галерах.

Символично

Нина Акифьева, историк-краевед:

Фото из архива редакции

— Для меня присвоение звания «Почетный гражданин Первоуральска» — очень значимое событие. Особенно символично, что я получила его в юбилейный для города год, потому что вся моя жизнь связана непосредственно с Первоуральском.

В чем плюс?

— почетным гражданам городского округа Первоуральск за счет средств местного бюджета выплачивается пожизненная ежемесячная стипендия в размере минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законодательством на момент перечисления стипендии.

— расходы, связанные с погребением, кремированием умерших (погибших) граждан, удостоенных звания «Почетный гражданин городского округа Первоуральск», осуществляются за счет средств местного бюджета в размере 4-кратной суммы месячного размера стипендии почетным гражданам.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.