223

Мы на одном дыхании. Видео

Фото Анны Неволиной

Сразу после пресс-конференции в зал Инновационного культурного центра стали пускать зрителей. За полчаса до начала желающих послушать «Сансару» было немного. Это вселяло опасения — неужели первоуральцы проигнорируют концерт? Однако ближе ко времени «икс» зал заполнился.

Сломай барьеры

В ожидании начала первоуральские любители музыки подкреплялись едой и напитками от одного из местных кафе. Появление мини-бара в ИКЦ во время концерта — большой плюс.
Помимо еды и напитков перед концертом можно было купить футболки, чашки и прочую атрибутику с символикой «Сансары». А еще — носки с ласточками, которые музыканты рекомендуют надевать для вдохновения.
С десятиминутным опозданием всё случилось. Открыла выступление акустическая версия композиции «Облака», строчкой из которой была названа вся программа, привезенная «Сансарой» в Первоуральск — «Облака этим летом».

В выступлении, как и обещал фронтмен команды Саша Гагарин, не было ничего шокирующего. Зато драйва и искренности было с лихвой. Там было все в лучших «сансаровских» традициях — энергетика, чуднЫе и при этом чУдные танцы солиста и даже символическое обливание водой из бутылки в финале.
Песни, вошедшую в полуторачасовую концертную программу — самые разные. Это и «Я заметил», и «Рандеву», и «Ласточка», и «Пожарные», и «Челка», и «К осени», клип на которую музыканты представили относительно недавно, и даже новая версия старой-доброй композиции «Дыхание».
Отношения с залом у «Сансары» во время выступления строятся не по скучной схеме «Мы — поем, вы — слушаете». Это диалог — словесный, музыкальный, если хотите, энергетический, в конечном итоге приводящий к тому, что и музыканты, и слушатели находятся «На одном дыхании».

Выход Саши Гагарина за ограничительную ленту, окружавшую сцену — еще одна фишка. Первоуральцы были в восторге. «Хождением в люди» лидер «Сансары» окончательно разрушил границу между выступающими и слушающими.
Основную часть программы завершила электрическая версия «Облаков», сделав композицию концерта кольцевой.

Фото Анны Неволиной

Боялся, что уйдете

Принимали «Сансару» очень хорошо. Вопреки обыкновению, раскачались суровые и скудные на эмоции первоуральцы не к финалу выступления, как обычно, а гораздо раньше. Фраза «искупать в аплодисментах» стала на этом концерте реальностью. Сашу Гагарина и его команду купали в аплодисментах и восторженных воплях.
Наверное, поэтому, уйдя после основного блока программы за импровизированные кулисы, «сансаровцы» дважды возвращались на сцену — играть для аудитории, полной «любящих глаз», хочется еще и еще.
Так, в первое свое возвращение группа сыграла среди прочих песню «Уголь», так хорошо знакомую поклонникам «Сансары» со стажем, правда, в новой версии. Самими музыкантами ее исполнение было названо «Смертельным номером», поскольку исполнять ее заново команда начала не так давно.

Фото Анны Неволиной

В третий раз на сцену Саша Гагарин не просто вышел, а выбежал.
— Я боялся, что вы уйдете, — с улыбкой объяснил Александр свою поспешность.
К радости собравшихся выступление было продолжено и завершилось знакомством с новой песней «Метелица» — нежной и немного загадочной.
А после выступления музыканты сфотографировались со всеми терпеливыми зрителями и, конечно, дали автографы.


От автора

Екатерина Каладжиди.
Фото Анны Неволиной

С творчеством «Сансары» я знакома со студенческих лет. Тогда для журфаковцев считалось просто не приличным не сходить на концерт «Шаши Лебедева» (в ту пору Гагарин был Лебедевым, а «Шашей» его любя звали за его некоторые дефекты дикции). Поэтому «Сансара» пятнадцатилетней давности знакомы мне очень хорошо.
На наших глазах лидер команды менял цвет волос с рыжего на белый (правда, всегда при этом сохранял умопомрачительную челку), танцевал на стуле и уже тогда начинал отрабатывать прыжки по сцене.

Фото Анны Неволиной

Альбомы «Всё возможно», «Дыхания нет», «Зверобой» были выучены наизусть.
Потом со мной случилась первая работа, первый декрет и музыка как-то отошла на второй план, даже не на второй, а на тридцать второй. И за творчеством «Сансары», как и всех прочих музыкальных любимчиков, я следить перестала. Хотя в сердце всегда хранила теплые чувства к неординарности, непосредственности и искренности Саши Лебедева.
Когда, спустя годы, я очнулась от своего музыкального беспамятства, Лебедев уже был Гагариным, а старый состав команды поменялся. Что меня не расположило к слушанию новой «Сансары».
Однако, услышав, что в Первоуральск рано или поздно, но обязательно в обозримом будущем, приедет некогда любимая команда, я решила восполнить пробелы в знакомстве с их творчеством и начала слушать песни, которые были сыграны после того, как я перестала пристально следить за группой.

Фото Анны Неволиной

Оказалось, что это все та же «Сансара». Да, с другими музыкантами и новыми песнями, но по-прежнему говорящая со мной на одном музыкальном языке. Очевидно, потому что лидером группы все так же является Александр, хоть и с другой фамилией.
Я перестала искать скрытый смысл их песен и думать, кого уголь должен поставить в угол. От этого «сансаровская» музыка стала еще интереснее. Я стала получать удовольствие от фонетического сочетания слов и от того, как они ложатся на музыку.
За эти годы вокал Саши Гагарина (я почти привыкла к его новой фамилии) стал гораздо увереннее и глубже. Поведение на сцене тоже изменилось: если в начале 2000-х он просто играл и пел, погружаясь в себя, то сейчас он открыт слушателю.
В общем, если вам нравятся эксперименты, неординарность, искренность, интересные фонетические сочетания и рифмы, новые звуки и странные танцы, обязательно сходите на концерт «Сансары». Вы будете очарованы!

Фото Анны Неволиной

P.S. И, да, у Саши по-прежнему очуменная челка. Она мне нравится!

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.