1 041

Подкупили ли Переверзева, и на что надеется Ройзман

17 июня в Екатеринбурге была сорвана конференция свердловского отделения партии «Яблоко». На  мероприятии планировали выдвинуть единственного кандидата на губернаторские выборы — мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Несогласный с «волюнтаристской позицией» федерального руководства партии лидер регионального отделения «Яблока» Юрий Переверзев перед началом конференции сделал заявление о том, что он и еще 9 делегатов выходят из «Яблока».

Юрий Переверзев: «В «Яблоке» серьезная проблема с точки зрения партстроительства»

Юрий Переверзев. Фото из архива редакции

В разговоре с корреспондентом «Городских вестей» Юрий Олегович объяснил, почему сорвал конференцию 17 июня.

— В моем заявлении все причины отражены. Во-первых, я уже говорил, что Ройзман — далеко не однозначная фигура. Я не хочу участвовать в спектакле под названием «Ройзман идет на выборы». Тем более что он сам говорил о том, что не пройдет. Тогда зачем это все? Во-вторых, дело не в том, что я видел в качестве кандидата кого-то другого —  выборы должны быть на альтернативной основе. Притом, что «Яблоко» позиционирует себя как демократическая партия — всегда демократические процедуры очень важное место составляли, а тут — такой авторитаризм налицо.

Юрий Олегович также рассказал, что будет с региональным отделением партии после его ухода с поста председателя:

— 17 июня со мной ушло 9 делегатов, которые должны были участвовать в конференции. В ближайшее время из партии выйдет значительное большее количество людей — я думаю, речь пойдет о нескольких десятках человек. Технически, сейчас получится так, что на этой неделе будет заседание федерального бюро в Москве, где должен будет решиться вопрос о приостановлении работы Свердловского регионального отделения партии «Яблоко». Далее пройдет специальная процедура — достаточно длительная, займет несколько месяцев —  по итогам которой будет сформирован новый устав отделения партии, потом — новая конференция.

Юрий Переверзев. Фото из архива редакции

Юрий Переверзев отмечает, что массовый выход людей из партии связан и с уходом председателя регионального отделения, и с отношением федеральных однопартийцев к свердловским коллегам.

— Многие проанализировали ситуации, и даже ТАСС написало, что в «Яблоке» серьезная проблема с точки зрения партстроительства, потому что такое отношение к региональному отделению вызывает вопросы, — рассказал «Городским вестям» Юрий Олегович. — Переговоры с Ройзманом фактически мимо нас шли, меня только уведомляли, что где-то они идут. А потом нам было четко сказано, что если мы не выберем Ройзмана, региональное отделение распустят. Когда с тобой разговаривают, как с пешкой, не учитывают твоего мнения…

 

То ли шантаж, то ли подкуп

В ходе общения с журналистами в прошедшую субботу лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский предположил, почему глава регионального отделения так поступил:

— Предполагаю, что на него (Юрия Переверзева — ред.) было оказано давление в какой-то форме: то ли в форме шантажа или подкупа, или каких-то обязательств, или еще чего-либо. Но факт заключается в том, что кворум конференции невозможен.

Григорий Явлинский (справа). Фото Владислав Лоншаков /
Коммерсантъ

Юрий Переверзев в беседе с «Городскими вестями» прокомментировал сообщения о факте подкупа, которые также массово транслируются в соцсетях.

— К заявлениям такого рода я отношусь следующим образом: надо ведь что-то говорить, каким-то образом ситуацию спасать. Люди же сами довели ситуацию до такого состояния, теперь нужно объяснить — почему так получилось?

Никто не говорил, что будет легко

В свою очередь, глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, выступивший перед журналистами после заявления Переверзева, отметил: о предполагаемом демарше знал.

Евгений Ройзман. Фото Владимира Коцюбы-Белых

— То, что это может произойти, мы знали с самого начала. С другой стороны, никто не говорил, что будет легко. Поэтому, как и договаривались, выдвижение будет от партии «Яблоко». Мне очень приятно, что Явлинский подтвердил свою репутацию в очередной раз, держит слово. Я думаю, что все еще только начинается. Если я сказал, что выдвинусь, то выдвинусь и попытаюсь сделать максимум, чтобы у меня хотя бы была возможность взглянуть в глаза своим сторонникам и избирателям и сказать: «Я сделал все возможное». Хотя бы так. Для любого приличного человека это очень важно.

Кандидатуру Евгения Ройзмана уже выдвинула партия «ПАРНАС», однако глава Екатеринбурга ждет решения от «яблочников». 21 июня в Москве пройдет конференция федерального бюро партии.

— Еще несколько партий заявили нам, что готовы выдвигать, но мы ждем среду, когда будет выдвижение от «Яблока». Пока мы настроены на «Яблоко», дальше — разберемся, — рассказал «Городским вестям» Евгений Вадимович.

Евгений Ройзман. Фото Владимира Коцюбы-Белых

Напомним, на пост губернатора, выборы которого пройдут уже 10 сентября 2017 года, кандидатов выдвинули шесть партий — «Единая Россия» (врио главы региона Евгений Куйвашев), ЛДПР (Игорь Торощин), КПРФ (Алексей Парфенов), «Зеленые» (Константин Киселев), «Справедливая Россия » (Дмитрий Ионин), «Партия пенсионеров за справедливость» (Дмитрий Сергин).

P.S. 12-14 июня в городах Свердловской области прошли сборы подписей депутатов для прохождения кандидатами муниципального фильтра — 126 подписей муниципальных депутатов должны собрать в свою поддержку кандидаты в губернаторы Свердловской области. В связи с тем, что конференцию «яблочники» перенесли с 10 на 17 июня, Ройзман не успел и, как сообщают «Ведомости», возможно, уже не успеет собрать необходимое количество подписей — свободных, по предварительным данным, уже просто нет. Из этого следует, что муниципальный фильтр — обязательную процедуру — Евгений Ройзман уже не пройдет.

Комментарии 32

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.