1 386

В Шайтанке строится новый коттеджный поселок

Строительство на участках уже ведется, несмотря на то, что не все земли выделены законно. Фото Анны Неволиной

«Разбавили» чиновников

В районе Верхнего пруда, прямо за существующим кооперативом «Запрудный», в начале лета 2017 года началось активное строительство. Жители «Запрудного» узнали о том, что земли будут осваивать, еще до начала стройки.

— У меня весной произошла очень интересная ситуация: я возвращался домой на такси, и завязался разговор с водителем, который рассказал такую историю, — говорит председатель кооператива Борис Минин. — Этому таксисту выделили бесплатно землю у Верхнего пруда. Я не поверил, это же просто чудеса, такого не может произойти. А он мне повторяет: «Я стоял в очереди, и мне предоставили». Но я же знаю, что всем очередникам землю дают в Кузино и дальше. Он тоже поверил только после того, как лично увидел на участках представителей управления архитектуры Первоуральска. Таксист отметил, что, по его мнению, им «разбавили» чиновников, а чиновники, с его слов, скорее всего, выделили себе участки себе и своим родственникам — все мы помним скандалы про аффилированных лиц с Новоалексеевским.

Борис Минин. Фото Анны Неволиной

У «ноябрьского дела» по Новоалексеевскому и нынешнего, с Шайтанкой, есть общее обстоятельство — и тогда, и сейчас один из фигурантов — некто Беднов, родственник или полный тезка родственника одного из уволенных в ноябре чиновников. Есть и другие — по словам экспертов, как и в прошлый раз, процесс предварительного предоставления земли в части нескольких участков был проведен ненадлежащим образом.

 

Обещали заводу

Рыночная стоимость земли в Шайтанке — от 100 000 рублей за сотку. От продажи прав аренды на аукционе даже самого маленького участка бюджет Первоуральска мог пополниться на 700 000 рублей. Напомним, все 23 участка от 12 до 23 соток были предоставлены в аренду бесплатно.

— Несколько лет назад на эти земли просили госгарантии у самого президента — тогда владельцы одного из градообразующих предприятий планировали на территории, о которой мы сейчас говорим, строительство многоквартирных домов, многоэтажных и средней этажности. Это предусматривал генеральный план города. Путину тогда показывали, что здесь будут квартиры для сотрудников завода и работников муниципальной сферы, социальной сферы, в том числе — социально-ограниченных граждан. Шикарное место, шикарный вид — Верхний пруд. Подведение крупных коммуникаций — канализации, водопровода. Вся инфраструктура должна была в этом месте строиться.

С приходом к власти Юрия Переверзева, в отношении территории были проведены кадастровые работы, и участки были выставлены на аукцион.

Спустя какое-то время на эти участки заявились несколько граждан, все враз запланировали получение земли бесплатно через публичное предложение. И с видом использования ИЖС, хотя здесь разрешено было возводить только многоэтажки.

 

Яркий пример единодушия

Известно, что было подано 23 заявления на аренду земель, все предварительно согласованы. 23 заявления пришли в два этапа: несколько — в 2015 году, остальные — в 2016-м. То есть за год именно этой землей на Верхне-Шайтанском водохранилище заинтересовалось сразу несколько людей, и все их запросы на бесплатное получение земли в аренду были одобрены. Тогда как за годы работы программы по публичному предложению суммарно было согласовано меньше участков.

 

Прокуратура проверила

В мае 2017 года прокуратура Первоуральска провела проверку по данной территории и установила два обстоятельства.

Первое: в 2015 году ряду граждан предварительно согласовано предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, в то время как по Правилам землепользования и застройки, утвержденным администрацией Первоуральска, данная территория относилась к землям общего пользования либо к зоне рекреации. Та малая часть участков, что была предоставлена в 2016 году после внесения изменений в ПЗЗ, оформлена на законных основаниях.

Второе: Правилами землепользования и застройки, которые утверждены решением думы, предусмотрены максимальные и минимальные размеры предоставления данных земельных участков. Минимальный — 6 соток, максимальный — 15 соток. Больше 15 соток путем предварительного согласования предоставить нельзя. В районе Верхне-Шайтанского водохранилища выявлены участки, их порядка 10-ти, где размер площади превышает допустимые пределы — от 16 до 23 соток.

Участки на этом поле выделены под индивидуальную жилую застройку. Фото Анны Неволиной

— На постановления от 2015 года о предварительном согласовании земельных участков были вынесены протесты, администрацией Первоуральска они удовлетворены, — рассказывает старший помощник прокурора Александр Мягков. — Уже вынесены постановления об отмене предварительного согласования предоставления. Поскольку участки предоставлялись в аренду сроком на 20 лет под индивидуальное жилищное строительство, эти постановления стали основанием и для заключения договора аренды. Сейчас договоры аренды оспариваются в суде прокурором.

Если суд удовлетворит требования прокурора, сделки будут признаны недействительными.

 

Комментарии 23

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.