856

В Первоуральске прошло первое заседание думы

Фото Анны Неволиной

Пришли не все

Сегодня прошло первое заседаний нового состава думы. Началось все традиционно для дебютного собрания — Николай Козлов и Александр Ханин получили благодарственные письма от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева за проведение «легитимных, честных и ответственных» выборов.

Николай Козлов. Фото Анны Неволиной

После Николай Козлов вручил депутатам удостоверения и значки народных избранников, женщины-депутаты получили также по букету цветов.

Фото Анны Неволиной

Без конфузов не обошлось — Светлана Титова уронила значок депутата на пол, но в общей торжественности никто не придал этому значения.

Однако не все народные избранники решили, что первое заседание думы — важное в их жизни событие: Юрий Жильцов за значком и удостоверением не явился.

Фото Анны Неволиной

 

Только одно объединение депутатов

После «подарочков» депутаты погрузились в работу: им предстояло решить несколько важных вопросов.

Юрий Прохоров. Фото Анны Неволиной

Первое, чем занялись парламентарии — созданием и избранием мандатной комиссии, которая по Уставу должна функционировать до окончания срока избрания депутатов.

Виталий Верт. Фото Анны Неволиной

В состав комиссии было решено включить Станислава Ведерникова, Константина Коротаева и Александра Цедилкина — за них коллеги проголосовали единогласно. Члены комиссии покинули зал заседания, чтобы выбрать себе председателя. Николай Козлов не стал терять времени и поздравил Владислава Изотова, у которого сегодня день рождения.

Дмитрий Чураков. Фото Анны Неволиной

Председателем был выбран Константин Коротаев, который тут же озвучил первое решение возглавляемой им комиссии:

Константин Коротаев. Фото Анны Неволиной

— На регистрацию депутатских объединений в думе на данный момент было подано только одно заявление — от фракции «Единой России», — отметил Константин Коротаев. — Представлено 21 заявление от членов партии и одно — от председателя фракции. На основании решения комиссии, фракцию партии «Единая Россия» в думе следует зарегистрировать.

Дмитрий Маштаков. Фото Анны Неволиной

Депутаты единогласно проголосовали за данное решение.

 

Голосуйте правильно

Следующий вопрос, который рассмотрели депутаты — об избрании председателя городской думы.

Наталья Воробьева. Фото Анны Неволиной

Напомним, что в сентябре первоуральское отделение «Единой России» в ходе партийной конференции поддержало кандидатуру депутата Галины Сельковой для выдвижения на должность председателя городской думы. На заседании Наталья Воробьева, как руководитель фракции, подтвердила, что основным кандидатом является Галина Васильевна.

Галина Селькова. Фото Анны Неволиной

Отметим, что согласно Уставу, председателем думы считается тот кандидат, который наберет больше половины голосов. Председатель осуществляет свои полномочия на постоянной основе и вступает в должность с момента избрания главы города.

Эдуард Вольхин. Фото Анны Неволиной

Однако сама Селькова попыталась сложить с себя еще не полученные полномочия.

— Спасибо за доверие, но я предлагаю кандидатуру Эдуарда Вольхина, — сказала Галина Васильевна.

После голосования (разумеется, единогласного), в бюллетень для тайного голосования вписали и Эдуарда Ивановича.

Александр Гильденмайстер. Фото Анны Неволиной

Для того, чтобы выбрать председателя думы, необходимо было создать счетную комиссию. По итогам голосования (ну, конечно же, единогласного), в комиссию вошли Николай Шайдуров (председатель), Светлана Титова и Дмитрий Чураков.

Кирилл Брагин. Фото Анны Неволиной

Николай Шайдуров рассказал о процедуре голосования: нужно поставить галочку в «окошке» за понравившегося кандидата.

— Две галочки — бюллетень испорчен, ноль галочек — бюллетень испорчен, так что голосуйте правильно, — призвал Николай Григорьевич.

В итоге за Галину Селькову проголосовало 22 человека, за Вольхина — оставшиеся два.

Назар Галат. Фото Анны Неволиной

— Галина Васильевна, хочу отметить, что самолет всегда взлетает против ветра, надеемся, что и вы будете только взлетать, — поздравил нового председателя думы Шайдуров.

Однако Николай Козлов пожурил депутата за поспешность — депутаты еще не проголосовали за решение. Но оно было принято единогласно, и Козлов присоединился к поздравлениям.

— Я благодарю вас за оказанное доверие. Я постараюсь его оправдать, — в который раз сказала Селькова.

 

Целых три

Следующий вопрос — избрание заместителей председателя думы. Светлана Титова предложила сразу трех кандидатов на должность замов: Наталью Воробьеву, Владислава Изотова и Эдуарда Вольхина. За то, чтобы у председателя было целых три заместителя, что, впрочем, не противоречит Уставу, депутаты проголосовали единогласно.

Фото Анны Неволиной

В бюллетени было внесено три фамилии. Николай Шайдуров снова рассказал о процедуре голосования — ноль галочек или больше трех галочек — документ недействителен.

Итог голосования: Воробьева — 21 голос, Изотов — 20 голосов, Вольхин — 22 голоса.

Теперь у Галины Сельковой — стразу три заместителя.

Затем депутаты выбрали коллегу, который будет осуществлять свои полномочия на постоянной основе. Им стал Эдуард Вольхин, за которого, чтобы вы думали? Да. Единогласно.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.