106

Деньги на один день

В честь 100-летия Октябрьской революции 15 ноября в Музее горнозаводской цивилизации только один день будет представлена уникальная выставка из частной коллекции «Денежные знаки Временного правительства».

В феврале 1917 года в Российской империи произошла буржуазная революция. Император отрекся от престола, власть в стране перешла к Временному правительству. Новый орган власти был создан 15 марта и просуществовал до 7 ноября 1917 года.

Деньги Российской империи были упразднены, вместо них правительство ввело в оборот купюры без символики разрушенного государства. Так появились «керенки», названные по имени министра-председателя Временного правительства Александра Керенского и выпускавшиеся с 1917 по 1919 год. Новая валюта формально была номинирована в золотых российских рублях, но не имела реального золотого обеспечения. Впоследствии название «керенки» стало нарицательным для презрительного обозначения обесценившихся, никому не нужных денежных знаков.

На выставке одного дня, 15 ноября, будут представлены подлинные денежные знаки временного правительства. Часы работы — с 10:00 до 21:00. Вход на выставку свободный.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.