Первоуральская «скорая» — лучшая в округе

Константин Шевченко и Денис Рысай реанимируют «Оживленную Анну»1 июля в Ревде проходили тактико-специальные учения (ТСУ) профессионального мастерства фельдшерских бригад скорой помощи Западного управленческого округа. В этом году необычно большим было количество участников. По словам главного врача первоуральской станции «скорой помощи» Алексея Ковалева, обычно состязается 7 команд, в этом году — 15.
— Конкуренция растет, — говорит Алексей Александрович. — Хотя пока равных нам в округе нет. В прошлом году по результатам ТСУ мы вышли на областные соревнования, потом поехали на российские, где из 64 команд мы заняли почетное 10 место.
В числе тестов — реанимационный, который отрабатывается на муляже «Оживленная Анна» (Resusci Anne). В Первоуральске, к сожалению, такого манекена-тренажера нет, но нашей команде возможность потренироваться на нем любезно предоставили конкуренты-ревдинцы.
— Мы сначала тренируемся, а потом их побеждаем, — улыбается Алексей Ковалев.
Второй конкурс — ситуационная задача: пять пострадавших. Ситуация вполне реальная, может случиться, например, если в аварию попадет «ГАЗель». В реальной жизни на такую аварию поедут специалисты. В условиях конкурса с чрезвычайной ситуацией боролись два фельдшера и водитель.
— В этом задании принимает участие «массовка», — рассказывает Алексей Ковалев. — Студенты медколледжа исполняют роли пострадавших. Они так стонут, так красиво лежат — сердце кровью обливается. Все это иллюстрируется накладными «ранами» — вывалившиеся внутренности, сломанные конечности… Кроме того, здесь орудуют псевдопомощники — якобы близкие пострадавших, которые в шоковом состоянии мешают врачам. Задача водителя — их отсечь.
Первоуральские фельдшеры на отлично справились и с эвакотестом. На носилки кладется груз весом 60 кг. С этими носилками максимально быстро и бережно необходимо преодолеть полосу препятствий, причем специальный аппарат фиксирует каждое колебание. Первоуральцы пробежали быстрее всех — за 40 секунд (среднее время прохождения дистанции — 1 минута), колебаний сделали меньше всех — 16 (у некоторых команд доходило до 90).
Специальные задания были для фельдшеров-диспетчеров и водителей. А закончилось все конкурсом художественной самодеятельности. Тема сценки — о проблемах в отношениях врач-пациент.
— Руководство медицины катастроф даже не поверило, что одна из артисток на самом деле наша сотрудница, пока мы ее не переодели, не разгримировали и не предъявили судьям — видите, что это Марина Пастухова, — рассказывает Алексей Ковалев.
В результате по общему количеству баллов первоуральская команда обогнала единственного мощного конкурента — Ревду. Разница составила 5 баллов.
— Сейчас мы вышли на областные ТСУ, если победим, то опять поедем на Россию, — говорит Алексей Ковалев. — Пока не понял, награда это для нас или почетная ноша. Знаю одно — Мы best! И это круто.

Команда победителей: Константин Шевченко (капитан), Виталий Гусев, Денис Рысай, Елена Шутова, Александр Лукиянов, Марина Пастухова, Эльвира Хисматуллина, Марина Лобастова, Лилия Нигаматуллина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *