Традиционный татарский праздник прошел в центральном парке Первоуральска

Национальная татарская борьба курэш напоминает классическую, с той лишь разницей, что соперники используют для захвата и бросков пояса. Положивший противника на лопатки, объявляется победителем— Добрый день, уважаемый земляки! — открывая праздник, мэр Максим Федоров произнес эту фразу по-татарски и тут же грянули аплодисменты. — Уже стало доброй традицией проводить в Первоуральске этот древний праздник, который сохранил свой аромат, яркие краски, проникновенную теплоту. Наш город многонациональный, и Сабантуй давно стал общим праздником труда и дружбы для всех горожан.
На головах женщин — платки, у мужчин — тюбетейки. Одежды некоторых расшиты.
— Это настоящий мусульманский костюм, — улыбается пенсионерка Нурия Нурхамятова. — Купить его проблема, потому привезла из Казани, затем сама расшила. В таких нарядах ходят мусульмане России. На праздник пришли, чтобы увидеть друзей, пообщаться, в прошлый год очень понравились скачки.
Нурия приехала на Урал из Башкирии, ее подруга — из Казани. Многие мусульмане осели в Первоуральске, но продолжают соблюдать свои обычаи. Ежегодный праздник плуга Сабантуй — отличная возможность для встречи единоверцев.
— Читаем Коран, намаз не оставляем, — говорит пенсионерка Ураяпа. — По пятницам в мечеть ходим. Посты соблюдаем. Очередной — Ураза — будет в августе и продлится 30 дней. В Уразу можно есть все, но только утром до восхода и вечером после захода солнца.
Если женщины слушали музыку, общались, то мужчины стекались к шашлыку, плову, к местам состязаний. Главный приз праздника — барана — увез победитель национальной борьбы курэш из Североуральска 46-летний Рустам Валиуллин. Он же, кстати, выиграл аналогичные соревнования и в Ревде, где Сабантуй отмечали в конце июня.
— В Первоуральске есть хорошие борцы, просто у вас нет секции, школы, — говорит победитель. — Я профессионально занимаюсь курэш с 1976 года.
Валиуллин дважды был чемпионом России. На Сабантуе он побеждает в шестой раз подряд.
Другие призы можно было выиграть, взобравшись на столб, поборовшись на руках.
— Я хотел гирю поднять, но вот решил лучше на руках, хотя раньше не пробовал, — говорит слесарь-ремонтник цеха №7 ПНТЗ, 22-летний Константин Немытов. — Пауэрлифтингом занимаюсь, сила есть, но оказалось одной силы для победы мало, нужна техника, скорость.
Девятиклассник Женя Аксентьев забрался на голый столб за две минуты.
— Специально не готовился. Но я уже лазил в том году, — говорит он. — Сначала легко, потом силы покидают, обратно сам скатился…
— Вы заметили: пьяных нет, — говорит домохозяйка Алевтина. — А если и есть, то они все — русские. Даже бороться один пошел пьяный. Нам всем надо учиться вот так праздники справлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *