Первоуралец Иван Теплых выиграл XXV Всемирную Универсиаду в Белграде

Иван ТеплыхВсемирные студенческие игры прошли в Сербии 1-12 июля. В них приняли участие спортсмены из 130 стран. Мастер спорта международного класса первоуралец Иван Теплых выступил на дистанциях 200 м и 4х100 м. На эстафете наш спортсмен бежал второй этап. Российская сборная уверенно обошла соперников и заняла первое место, но…

— Медаль хоть и золотая, но не такая радостная, как бы хотелось на самом деле, — говорит Иван. — Мы туда ехали не за медалью, а выполнить норматив, чтобы получить право участия в Чемпионате мира, который состоится в Берлине. Команда показала время: 39,21 секунды, но требовалось пробежать за 39,10 или еще быстрее. Не хватило чуть-чуть. Может, так сильно были мотивированы на победу, что перенервничали. На старт вышли напряженные, показали обычный свой результат. Все расстроились. При этом ветер был в лицо и достаточно сильный.
Но у Теплых еще есть возможность попасть на Чемпионат мира в Германию.
— Возможно, еще будут заграничные старты, и мы выполним квалификационный результат, — говорит Иван. — Этот вопрос сейчас решается через менеджеров. Долгосрочные планы? Никогда их не строил. Неблагодарное это дело. В спорте все может случиться, поэтому об Олимпиаде пока не думаю. Задача выиграть — Чемпионат России, который стартует 24 июля.
На Чемпионате первоуралец бежит стометровку. Лучший результат Теплых на этой дистанции — 10,36 с. Мировой рекорд на данный момент принадлежит ямайцу Юсейну Болту: 9,69.
Ваня Теплых начал тренироваться в третьем классе у Юрия Марьина. Мальчика привел в секцию его отец — Владимир Теплых сам воспитанник ДЮСШ, чемпион России среди юношей, финалист Первенства СССР. С пятого класса Иван тренировался уже регулярно. Закончив девятый, Иван перешел в училище Олимпийского резерва. С той поры одаренный спринтер прошел все стадии: стал чемпионом области и России среди старших юношей, победителем международных юношеских игр 2002 года, чемпионом России среди юниоров, а потом и среди молодежи. На сегодняшний момент Теплых — шестикратный победитель Чемпионата России и победитель Кубка Европы.
Ивану 24 года. По меркам современной легкой атлетики — это молодой, перспективный спортсмен.

КОММЕНТАРИЙ
Юрий Марьин, главный тренер ДЮСШ:

— У нас очень богатые спортивные традиции. В 60-х годах, например, легкая атлетика была в городе наиболее популярна. Массовый вид спорта. Так же популярна, как и хоккей с мячом. Например, на первенстве Новотрубного завода только в спринте на шести дорожках проходило 13 забегов! И это только у женщин. Из них половина участниц пришли не просто отбыть номер, люди всерьез тренировались. Стадион «Уральский трубник» обладал достаточно приличной дорожкой, за ней ухаживали, размечали.
Проводился даже такой вид экзотический, как бег с препятствиями на 3000 метров. Яму с водой специально заливали. В этой дисциплине чемпионом Свердловской области был новотрубник Алексей Грухин. Неудивительно, что в этих условиях появилась целая плеяда бегунов, которых сейчас бы назвали звездами. Первоуралец, мастер спорта СССР Михаил Галактионов входил в сборную Советского Союза, стал чемпионом России на дистанции 10 тысяч метров, участвовал в марафоне. Человек-легенда Феодосий Ванин — заслуженный мастер спорта в беге на длинные и марафонские дистанции — начинал в Первоуральске.
В 70-е мастер спорта Алексей Суворов из Талицы стал призером первенства Вооруженных Сил. Светлана Махнева-Челяева выполнила нормативы мастера спорта в барьерном беге на 400 и 100 м, выиграла чемпионат России. Позднее Евгений Савченко стал мастером спорта международного класса. Андрей Лесниченко — мастер спорта в беге на 800 мметров, КМС Андрей Скворцов — победитель Олимпийских игр среди полицейских в Канберре (Австралия). Теперь международники Иван Теплых, Иван Кузнецов, мастер спорта Светлана Скорых составляют новое поколение бегунов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *