Помещение Первоуральского радио займет театр «Вариант»

Впервые за 75 лет городское радио замолчало. Его помещение должен занять театр «Вариант»
Полгода тишины
— О том, что «Первоуральское радио» закроют, меня известили в прошлом месяце в устной форме, — рассказывает Нина Алексашина, редактор. — 30 июня было подписано постановление, а на следующий день, к вечеру, его уже принесли в редакцию. Это был последний мой рабочий день. Сейчас я нахожусь в бессрочном отпуске.
Последние три месяца Нина Алексеевна трудилась на «Первоуральском радио» одна: в апреле в декрет ушла корреспондент Оксана Токарева. С новостями Алексашиной одно время помогали коллеги из «Вечернего Первоуральска», однако большую часть работы Нина Алексеевна выполняла сама. Рабочий день длился с 9 утра до 7 вечера. По словам редактора, справляться одной было тяжело. Но даже в таком ритме Нина Алексеевна готова была работать и дальше.
Теперь, впервые за 75 лет, городское радио замолчало. Кризис… Обещают, что вещание возобновится через полгода. Сотрудники признаются, что с трудом верят в это, однако надежды не теряют.
— И раньше проблемы были, — утверждает Нина Алексашина. — Дамоклов меч над нами висел давно. И кризис — далеко не единственная проблема, по которой закрылось радио. Этот факт я уже пережила, успокоилась. Ведь для меня радио — это все. Я больше 30 лет проработала на нем. Мне слушателей жалко… Ведь нас слушали многие.
— «Первоуральское радио» лишено какой-либо возможности зарабатывать деньги и хотя бы частично себя окупать за счет рекламы, — говорит Дмитрий Королев, начальник Управления культуры г.Первоуральска, — Оно входит в состав МУП «Общегородская газета» вместе с «Вечерним Первоуральском». ВГТРК жестко запрещает размещать любую рекламу: коммерческую, политическую. Так что даже в самое прибыльное для СМИ время — период выборов — наше радио осталось без заработков. Это чисто затратный проект. В благополучный финансовый период эти затраты можно было восполнять из других источников. Однако сейчас у самой газеты нелегкие времена. Муниципалитет платит только за размещение документов, которые не вступают в силу без опубликования: постановления главы, решения думы, извещения о конкурсах… Их достаточно мало. Причем в отдельные месяцы их число сокращается до минимума. Поэтому получается, что затраты радио ложатся финансовым бременем на предприятие «Общегородская газета». «Первоуральск-радио» точно не будет работать до конца финансового года. А дальше посмотрим, как будет развиваться кризис.

Новые «квартиранты»
Пока городскую радиорубку «законсервировали»: оборудование ждет лучших времен. В помещении найдут «приют» другие муниципальные служащие: здесь обоснуется театр «Вариант». Но не весь. Переедет только бухгалтерия и управленческий аппарат. Это около восьми человек. Для их работы раньше арендовали два помещения в ТРЦ «Строитель». «Платить 23 тысячи в месяц за две комнатки примерно в 35 квадратных метров — дороговато», — говорят сотрудники театра. В помещении городского радио и места больше будет — 50 кв.м — и плата ниже: порядка 13-14 тысяч рублей. Разговоры о переезде театра ходили еще в прошлом году. Однако подходящее помещение нашлось только недавно — когда радио закрылось.
— У «Варианта» копится долг ТРЦ «Строитель» за аренду помещений, — говорит Дмитрий Королев, начальник Управления культуры, — Расходы по этой статье не являются приоритетными: в первую очередь происходит финансирование заработной платы и коммунальных услуг. Это не значит, что мы не рассчитаемся с ТРЦ «Строитель». Все финансовые обязательства будут выполнены в полном объеме. Но и копить долг нерационально. Переезд в новое помещение позволит от этой проблемы избавиться.
Переезд «вариантовцы» могут осуществить уже в этом месяце. Однако само помещение сотрудники театра еще не видели. Сейчас администрация занимается оформлением документов. Должно выйти соответствующее решение Комитета по управлению имуществом. Помещение — муниципальная собственность. Даже если деньги за его аренду и будут взиматься, то в конечном счете — останутся в городском бюджете, а не уйдут в карманы частных предпринимателей.

Кризис на всех сказался
— Мы тоже за то, чтобы экономить, — говорит Татьяна Агеева, исполнительный директор МУК «Театра драмы «Вариант». — Аренда новых для нас помещений будет стоит дешевле, да и там мы сможем почувствовать себя хозяевами. Где-то допоздна поработать сможем остаться, а здесь — в «Строителе» — уже в 6 вечера все площадки перекрывают, приходится в обход ходить. Но с другой стороны, могут возникнуть другие неудобства. Ведь когда мы арендуем у торгового центра концертный зал для спектаклей, нам не хватает одной гримерки. И мы часто одеваем и красим актеров в офисах. Здесь же и гостей встречаем: например, к нам театральные критики из Екатеринбурга приезжают, спонсоры приходят. Не знаю, что и как будет, когда мы отсюда съедем.
Радоваться переезду или нет — в «Варианте» еще не знают. Декорации и костюмы по-прежнему останутся в клубе Ленина. Там же проходят репетиции, готовятся реквизиты. При этом спектакли проходят на различных площадках: ДК НТЗ, ТРЦ «Строитель», ДК «Огнеупорщик». Приходится постоянно перевозить декорации. В таком режиме сотрудники театра драмы «Вариант» работают второй год. До этого трудились, находясь все вместе с одном здании, — на Ленина, 18. Оно все еще находится на реконструкции.
— Мы понимаем, что до 2011 года нам ждать нечего, — признается Татьяна Агеева. — Из-за кризиса процесс реконструкции здания затормозился. Но хотя бы не закрывают, не замораживают стройку — и то ладно. Кричать, требовать что-то, мотать нервы администрации города — бессмысленно. Хорошо, что нас ценят и не закрывают, несмотря на кризис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *