Репортаж о праздновании Дня металлурга в Первоуральске фотогалерея

День металлурга в этом году первоуральцы праздновали два дня: в прошлые выходные торжественные и спортивные мероприятия прошли на площадках города и поселков. Праздничные гуляния устраивали прямо во дворах домов: воскресным днем на улице 1 Мая выступали детские коллективы ДК ПНТЗ, а на Ватутина ветеранов Новотрубного завода развлекали песнями и плясками солисты ансамбля «Уральская рябинушка». Апогей праздника пришелся на вечер — на площади Победы горожане собрались для того, чтобы посмотреть традиционный праздничный концерт.

[nggallery id=1]

Кажется, дождь собирается…
Начало праздника было назначено на 19 часов вечера, однако собираться народ начал загодя. Пасмурная погода не портила настроения — первоуральцы согревались изнутри, потребляя различные алкогольные напитки. Купить их можно было в любом из ближайших магазинов. «Сухим законом» тут и не пахло, разве что в стеклянной таре не продавали спиртное. В коробках и алюминиевых банках — пожалуйста.
Сцена в этом году выглядела весьма внушительно. Построили навес недалеко от ступеней ДК НТЗ, вывели «язык», на котором разместили дополнительные колонки. Звукооператоры устроились под навесом напротив него. Сцену со всех сторон дополнительно огородили железным забором, на котором не разрешали сидеть и стоять маленьким детям. Получилось, что на сцену зрители могли любоваться только справа и слева.
Концерт задержали почти на час. Все это время горожан развлекали дискотечной музыкой и фото-слайдами на двух больших экранах.
— Кажется, дождь скоро начнется. Надо бы уходить, — предложила своим друзьям стоящая неподалеку от меня женщина.
— Да ну! Будем под дождем стоять! — ответил ей мужчина. — Все-таки День металлурга!
— А ради чего стоять-то? Ради Лещенко, что ли? — недоумевала горожанка, но все же осталась на городском празднике.
Наконец-то, на сцене кто-то появился. Ведущая концерта попросила первоуральцев потерпеть еще две минуты — «скоро наш праздник начнется». Но две минуты прошли, пожалуй, раз десять, прежде чем на сцене появились ростовые куклы, наряженные сказочными героями дети и несколько девочек-солисток.
Концерт, посвященный Дню металлурга, начался как детский праздник. Толпа дружно захлопала, затанцевала и запела под «Песню бременских музыкантов». Затем на смену певцам вышли солистки танцевального ансамбля «Импульс». Как же, наверное, неудобно им было танцевать на такой маленькой сцене, среди различной аппаратуры и связок проводов!

«Кончайте болтать, мы танцевать хотим!»
Еще несколько местных коллективов выступили со своими номерами, прежде чем на сцене появились мужчины в деловых костюмах. Это, как объяснила народу ведущая, «официальные лица Новотрубного завода». Они убеждали горожан, что «мы переживем этот кризис», рассуждали о судьбе русского народа и поздравляли особо отличившихся заводчан, когда над площадью зависла туча, и пошел дождь. Народ завизжал от неожиданности, ведь многие были одеты довольно легко.
— Кончайте уже болтать, музыку давайте! Мы танцевать хотим! — крикнул кто-то из толпы.
Вид мокнущего под ливнем народа явно веселил ведущую, и она предположила, что эта небольшая проблема не испортит праздничного настроения. Песни и пляски на сцене вскоре продолжились. Горожане энергично задвигались под музыку, пытаясь согреться.
Но дождь пошел еще сильнее и вскоре зрительские «ряды» поредели. Немногие горожане прятались под зонтиками, не сдвигаясь с места, большинство же отправилось на поиски различных навесов. В итоге набились, как селедки в бочку, под городские ели на площади, козырек крыльца администрации, стояли на подоконниках окон близлежащих магазинов и, конечно, толпились внутри них, затариваясь спиртным.
После того, как со сцены закончили распевать антикризисные частушки, к первоуральцам вышла никому доселе не известная группа «Ливерпуль»: четверо музыкантов в бело-голубых рубашках и светлых брюках с гитарами наперевес. Квартет на протяжении часа исполнял шлягеры 70-80-х годов, что явно пришлись по вкусу толпе. Горожане не стеснялись подпевать и танцевать, весело размахивая в такт музыке флажками и воздушными шариками.
Затем на сцене появилась звезда российской эстрады — Лев Лещенко. Певец исполнил как старые проверенные временем шлягеры, так и новые вещи.
— А это моя новая песня! — предупредил Лещенко и запел: «Ах, эта девушка с Тверской…»

Когда одного праздника мало
Закончилось выступление знаменитого певца ближе к одиннадцати часам вечера. В это же время прогремели первые хлопки салюта. Но на светлом небе фейерверк смотрелся довольно скудно, и многие горожане даже не обратили на него внимания. Городская площадь быстро опустела. О празднике напоминали только груды мусора и разбитые бутылки. Но первоуральцы, жаждая «продолжения банкета», разбрелись по городским скверам, аллеям и паркам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *