Председатель ТСЖ «Прометей» обвиняет замглавы Первоуральска по ЖКХ в давлении и превышении полномочий

Выполнение адресной программы капитальных ремонтов в Первоуральске продолжает обрастать скандалами. В центр очередного попала администрация города. Председатель ТСЖ «Прометей» Анастасия Нестерова сделала заявление в прокуратуру, в котором сообщила, что замглавы по коммунальному хозяйству Александр Черных оказывает на нее давление.

 

Рекомендации обязательны к исполнению

Из 89 домов, которые вошли в ТСЖ «Прометей», 36 были включены в программу капитальных ремонтов. В результате «Прометей» по данной программе получил 43 млн. 830 тыс. рублей («ГВ» №20 от 18 июня). Это ТСЖ получило самую большую сумму в нашем городе. Неудивительно, что данное товарищество собственников жилья находится под пристальным вниманием всех структур города, которые отвечают за реализацию 185 Федерального Закона.

Однако, по словам Анастасии Нестеровой, внимание к деятельности ее ТСЖ со стороны администрации является прямым нарушением этого самого закона, потому что давно перешло все рамки.

— Настоятельные рекомендации, которые постоянно делает мне Александр Черных, рекомендуются к исполнению в обязательном порядке, — говорит Анастасия. — Что это, как не давление?

Проблемы, рассказывает Нестерова, начались, как только пришла пора выбирать подрядчиков:

— На первом же собрании Александр Черных повел себя некорректно, предложив перенести заседание комиссии на несколько дней. Это мог сделать только председатель комиссии, то есть я, но Александр Михайлович меня даже не слушал. Также он высказал претензии по составу комиссии. В законе прописано, что в комиссии должно быть не менее трех человек, а именно, собственники жилья. Остальные ее участники — по согласованию, на усмотрение организатора конкурса, то есть ТСЖ. К ним относятся технический специалист и представители муниципалитета. Что мне рекомендовал Черных? Обязательно представитель администрации и обязательно технический представитель — начальник Управления ЖКХ. Еще депутат и двое жителей. Он настоял, чтобы комиссия выглядела именно так.

 

Возьми печать, распишешься

За те два дня, на которые и было перенесено собрание, Анастасия Нестерова успела проконсультироваться с юристом:

— Она мне говорит: «Ты почему проводишь конкурсы, когда у тебя еще нет денег? А если тебе их не дадут, а ты сейчас заключишь договоры?» Я решила, что пока УЖКХ не перечислит деньги нашему ТСЖ, никакого конкурса не будет.

Написала об этом письменное уведомление всем членам комиссии. В результате мне звонят в 16 часов и говорят: «Мы ничего не видели, быстро приезжай в УЖКХ. Здесь уже присутствуют Черных, Макаров, пришел какой-то житель. И еще здесь куча подрядчиков!» А еще мне сказали — возьми печать, распишешься. Меня затрясло. Я никуда не поехала, а сразу до 17 часов этого же дня написала заявление в прокуратуру.

В заявлении Анастасия Нестерова указала, что со стороны Александра Черных идет давление, что конкурс среди подрядчиков, которым предстоит выполнять капремонты домов ее ТСЖ, организован даже без ее ведома.

 

Следующий конкурс будет закрытым

Также Анастасия Нестерова столкнулась с проблемой перечисления на счет ее ТСЖ денег. Сроки, по ее словам, переносились неоднократно, в результате чего капитальный ремонт отодвигался на неопределенный срок.

— Документы в УЖКХ я сдала еще 18 июня, у меня даже есть зарегистрированное сопроводительное письмо, — утверждает Анастасия. — Деньги должны были перечислить еще 8 июля. Но вечером 10 июля вдруг выяснилось, что у меня неправильно документы составлены. Я до 16 июля день и ночь готовила документы. Переделала всего несколько смет, но это все ТСЖ переделывали, потому что не знали, как их правильно составлять.

После этого деньги были перечислены. Но конкурс по выбору подрядчика в ТСЖ «Прометей» до сих пор не проведен. Администрация, по словам Нестеровой, настаивает на том, чтобы генеральным подрядчиком был местный трест УТТС. В свою очередь ТСЖ остановило свой выбор на екатеринбургской фирме «Экострой». Сотрудники этого предприятия уже начали фасадные работы на домах № 2/1 и 2/2 по Прокатчиков, а также дома №5 по Комсомольской.

На вопрос, что будет, если в результате конкурса «Экострой», по решению комиссии, не станет подрядчиком, Анастасия отвечает:

— Конкурс будет, но он будет другой, закрытый, наверное. Если конкурс будет закрытый, я администрацию приглашать не буду. В день проведения конкурса я заключу договор подряда, который должен будет утвердить Черных. Я, правда, боюсь, что он его не утвердит. Но если он пойдет на принцип, то должен будет обосновать отказ подписывать этот договор. Тогда я пойду в Министерство. А там администрация уже отчиталась, что по всему городу договоры заключены еще 16 июля. Вот я в Министерстве и скажу: здравствуйте, какие там у вас отчеты Первоуральск прислал?

Анастасия Нестерова уверена, что подобного пристального внимания удостоилось исключительно только ее ТСЖ.

— Я знаю, почему они так себя ведут, что там происходит. Это уже наглость, — считает Анастасия. — При этом они видят, кто я и кто они. Я — простой инициативный житель. Полгода работаю бесплатно. Я никогда в этом не варилась, меня затащили в эту игру, я готова уже попросту сложить полномочия. Не делаю этого, потому что понимаю, что тогда просто вся программа сорвется. И никто ничего не получит, и опять я буду виновата. Я вообще не знаю, что мне сейчас делать. У меня нервный срыв. Меня пугают, что у них веса больше, что они могут все, что угодно сделать, у них есть везде связи, они все друг друга прикрывают. И если я не пойду на какие-то условия, мне будет плохо. Это делают люди из администрации. Я поэтому скрываюсь и не беру трубки.

ромышленный альпинист Алексей из «Экостроя» ни о каких передрягах не знает, а уже несколько дней работает над утеплением фасада дома 2/1 по Прокатчиков

 

Есть возможность подзаработать

Ремонтом дома №5 по Комсомольской уже несколько дней занимаются три человека. Как сообщил нам бригадир промышленных альпинистов Марат, работают они по договоренности с … подрядчиками, то есть «Экостроем».

— Проще говоря, для нас это — «халтура», то есть не основная работа — пояснил Марат. — Вон Тема, например, который сейчас на стене висит, вообще таксист. Видимо, основной подрядчик не уверен, что справится с таким объемом, поэтому и попросил нас помочь. А мы не против — есть возможность подзаработать.

Бригада занимается ремонтом межпанельных швов. Скорость работы зависит от погоды — в дождь и при сильном ветре ничего делать нельзя. Между тем, строители уверены, что справятся с объемом быстро.

— Боковых швов на этом доме мало, — говорит Марат. — Так что недели за две справимся.

 

КОММЕНТАРИИ

Анастасия Нестерова, председатель ТСЖ «Прометей»:

— Это явно идут игры какие-то, политика, всем нужно «напилить» деньги. Ситуация такая, что мне поступали даже угрозы, что меня в СМИ обвинят в мошенничестве. Я знаю, что так и будет. В нашей стране не бывает все честно. Кто и как выбил эти деньги — все понимают. Но почему-то сейчас не могут договориться. Меня вызывали, настоятельно рекомендовали, я сказала, что готова поделиться. Но я не собираюсь отдавать генподряд тресту УТТС, у которого 7 миллионов рублей задолженность только по зарплате. Если я отдам деньги тресту, мы капремонта не увидим. И в этом меня же опять обвинит та же администрация.

Евгений Андриянов, помощник прокурора:

— Заявление Нестеровой мне передали на днях. Сейчас мы сделаем официальный запрос и должны проверить изложенные в заявлении факты: действительно ли господин Черных оказывал давление и вел себя подобным образом. В четверг будет очередное заседание комиссии по проведению капитальных ремонтов. Там, скорее всего, я и предложу ему объясниться.

Александр Черных, замглавы по ЖКХ:

— Пошла в прокуратуру? Да ради Бога! Какое давление я могу оказать? На заседании первой комиссии был полный бардак. Комиссия, во-первых, была неправомочна: жителей откуда-то выдернули, они с квадратными шарами приехали. После этого заседания я вместе с жителями проехался по их домам. Мы были на Прокатчиков, где я своими глазами видел, что там работают малолетние гастарбайтеры, которые не штукатурят фасад, а просто берут кисточку и мажут его. После этого пришлось реагировать. Понятно, что этот подрядчик, я говорю об «Экострое», больше никогда не будет участвовать в реализации наших программ. Тем не менее, представитель этой компании имел совесть прийти на конкурс. Во-вторых, подрядчики пришли толпой, понятно, что предварительно весь жилфонд уже был между ними поделен. Поэтому я и вынужден был конкурс перенести. Может, я это и инициировал, но комиссия ведь со мной согласилась.

Я не настаиваю, чтобы трест УТТС был генподрядчиком на все дома этого ТСЖ. Просто я настоятельно рекомендую, чтобы им отдали часть домов. Смотрите, какая обстановка у нас в городе: первоуралец — работник треста УТТС — сидит без работы, а в это время житель Таджикистана делает халтуру в его же доме. Это как называется? С другой стороны, у нас есть рекомендации председателя правительства Кокшарова и Министерства энергетики, что тресту надо помочь, поэтому я и рекомендую. В тресте есть специалисты, техника, в отличие от тех подрядчиков, которые пытается нам предложить Нестерова. Даже технадзор они могут организовать! Поэтому, если мои рекомендации вызвали у нее такую реакцию, то пусть органы прокуратуры здесь разбираются.

На сегодняшний день по «Прометею» не заключен ни один договор с подрядчиком, они не предоставили ни одного договора. То, что какие-то работы уже начались, и их нужно будет оплачивать, меня не интересует — это их проблемы.

А какой бы конкурс не провела сейчас Нестерова — открытый или закрытый — все договоры, а также перечисление денег она обязана согласовать с администрацией.

У нас уже было обращение в прокуратуру от УК «СТЭК», когда мы задержали перечисление денег на ее счет, усомнившись в ее финансовой стабильности. Но мы не вышли за рамки закона, поэтому руководитель УК признал свою ошибку. Ну, и Нестерова немножко подумает, может, тоже признает.

2 thoughts on “Председатель ТСЖ «Прометей» обвиняет замглавы Первоуральска по ЖКХ в давлении и превышении полномочий

  1. На самом деле, именно промышленными альпинистами мне и представились данные работники. Но, в любом случае, спасибо за поправку. На будущее учтем. А также спасибо, что так внимательно читаете наши публикации и комментируете их.

  2. Нюанс. Во вполне уважаемом тресте УТТС никогда не было и нет промышленных альпинистов. Как нет их и среди гастарбайтеров. На веревках висят вполне квалифицированные высотники, исключительно первоуральцы, у которых мало шансов заработать иначе. Которым нет дела до разборок на уровне городской администрации. Высотные работы в городе всегда выполняли небольшие фирмы, которые экономили средства заказчика за счет отказа от использования дорогих подъемных механизмов и возведения лесов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *