Владимир Варенье нападал на женщин Первоуральска

В производстве Первоуральского городского суда находится уголовное дело 24-летнего Владимира Варенье, обвиняемого по части 2 ст. 162 УК РФ — «разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Молодой человек нападал на женщин, забирал сумочки, а чтобы они не сопротивлялись, избивал с особой жестокостью.

Подсудимый так и не признал свою вину
Подсудимый так и не признал свою вину

25 марта этого года администратор оптового рынка 37-летняя Галина Касаткина возвращалась из гостей в полдвенадцатого ночи. Вместе с мужем она вошла в подъезд своего дома по адресу Гагарина, 16 . В руках супруг держал тяжелые сумки, потому ушел вперед. На Галину напали на лестничной площадке у почтовых ящиков между первым и вторым этажами.

— Услышала за спиной шорох, — рассказывала Касаткина в судебном заседании. — Обернулась, увидела молодого человека. Он ударил меня чем-то твердым  в лицо. Я потеряла сознание.

Варенье ударил женщину кастетом в лоб, от чего та упала. Владимир и еще  два подельника (уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство), схватившись за одежду, стащили Касаткину на первый этаж. Грабители забрали сумку женщины. Когда срывали с шеи золотую цепочку, Галина очнулась. Парни принялись наносить удары ногами по голове Касаткиной, затем выбежали из подъезда.

Крики жены услышал муж. Зайдя в квартиру на пятом этаже, он разулся, снял куртку, но дверь оставил открытой. Мужчина побежал вниз, он нашел супругу в луже крови. Галина была в сознании.

— Вызвал «скорую» и милицию, — говорит Алексей Касаткин. — Побежал за нападавшими. У подъезда только следы кровяные от кроссовок…

В сумке, которую вырвали из рук Галины, лежали паспорт, права, ключи от павильонов, кошелек с 2500 рублями. Косметичка, очки, блокнот. Сам кошелек потерпевшая оценила в 500 рублей, цепочку (17 гр.) в 18 тысяч. Общий ущерб, причиненный преступлением, составил 28 тысяч 500 рублей.

Врачи зафиксировали у Членовой сотрясение мозга, перелом нижней челюсти. Варенье пробил ей лоб. Месяц женщина могла принимать только жидкую пищу.

Не прошло и недели, а Варенье вновь взялся за кастет. Утром 1 апреля он подбежал к стоявшей у дома № 5 на улице Вайнера Сазановой и, не говоря ни слова, ударил женщину в лицо. Сазонова упала. Варенье вырвал сумочку и убежал. В сумочке лежали сберегательная книжка, пропуск на Новотрубный завод, паспорт, полис и кошелек с… 530 рублями. Крики Сазоновой: «Помогите! Пропуск верни!» — услышал житель пятиэтажки. Он и вызвал милицию. Варенье задержали в тот же день по приметам.  У Сазоновой врачи зафиксировали сотрясение мозга.

По обоим  нападением Варенье вину в ходе судебного заседания  не признал. Проходя с конвоем мимо потерпевшей Касаткиной, молодой человек только ухмыльнулся.

Галина оценила нанесенный ей морального ущерб в 200 тысяч рублей (родственники подсудимого пока выплатили ей только 10).

Варенье холост, нигде не работает. Варенье ранее судим в августе 2007 г. по части 3 ст. 30 УК РФ, части 2 ст. 158 УК РФ — «покушение на кражу», отбыл в исправительной колонии 1 год 2 месяца. Варенье освободился в октябре прошлого года, а 1 апреля он уже находился в следственном изоляторе.

Часть 2 ст. 162 УК РФ — «разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия», по которой обвиняется Варенье, является тяжким преступлением и наказывается «лишением свободы на срок от 5 до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет».

Следующее заседание суда состоится в августе этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *