Первоуральская студия «Изограф» отпраздновала четверть века

«Ретроспективная выставка» — это одно из очередных мероприятий, посвященных празднованию 25-летия народной студии «Изограф». В двух залах Выставочного центра — более ста тридцати работ первоуральских художников. Все они когда-то занимались в «Изорафе». На их полотнах — пейзажи, натюрморты, зарисовки и портреты, выполненные карандашом, маслом, акварелью.

Руководитель "Изографа" Владимир Сусанов получил от администрации Первоуральска нагрудный знак
Руководитель "Изографа" Владимир Сусанов получил от администрации Первоуральска нагрудный знак

— В малом зале я выставил детские рисунки моих учеников,— рассказывает Владимир Сусанов, руководитель народной студии «Изограф», — Эти работы, на самом деле, самые ценные. Долгое время они хранились у меня в запасниках — с тех пор, как я учил детей рисовать. Многие из них стали известными художниками, это настоящие таланты. И это видно даже по их детским рисункам карандашом.

Елена Мошкина свои картины, написанные в юном возрасте, не видела несколько лет. Сейчас женщина работает в полиграфии, воспитывает полуторагодовалую дочку и признается, что рисовать ей некогда. Хотя желание есть большое.

— «Изограф» сыграл в моей жизни значительную роль, поэтому юбилей студии для меня как личный праздник, — говорит Елена Мошкина, художник, — Я тут встретилась с людьми, которых не видела лет двадцать! Этот вечер — большее, чем просто юбилей. Здорово, что это все перерастает в нечто особенное: становится судьбою, жизнью.

Александр Чувашов — один из молодых учеников студии «Изограф» — прозанимался у Владимира Сусанова около пяти лет. «Отмежевался», вспоминает, когда учился на старших курсах в институте — не успевал приезжать из Екатеринбурга на занятия в студию.

— Я очень благодарен Владимиру Ивановичу за ту школу, которую он мне дал, — говорит Александр Чувашов, — За ценные знания, которые пригождаются мне по сей день. Сейчас я обучаю своих студентов академическому рисунку, живописи, во многом пользуясь воспоминаниями о том, как Сусанов готовил своих учеников.

Многие ученики Владимира Ивановича в свое время сделали карьеру и уехали из родного города. Бывшие «изографы» живут и работают сейчас в Москве, Санкт-Петербурге, на юге страны и даже за ее пределами. Приглашения на празднование юбилея студии Владимир Сусанов разослал им еще в начале этого года. Но дела не ждут — многие из его бывших учеников не смогли попасть на празднование. Зато уже начали присылать по почте, передавать через родственников свои новые картины. Увидеть их первоуральцы смогут в ближайшие месяцы.

— Здесь, на этой выставке, я показываю себя как педагога, а затем уже — в ноябре — бывшие студийцы, ставшие профессионалами, покажут свои достижения в разных областях. И дизайн будет, и полиграфия, скульптура, промышленная и журнальная графика — всего понемножку. Много будет интересного, что можно посмотреть горожанам.

3 thoughts on “Первоуральская студия «Изограф» отпраздновала четверть века

  1. Alexandre, попробуйте позвонить в муниципальный выставочный центр, где проходит выставка. Он находится по адресу: Вайнера, 15. Тел.: 66-82-31, руководитель Наталья Цалер.

  2. Господа,
    Если кто-нибудь поможет найти контактную информацию Студии «Изограф» или автора акварелий Е.В. Мошкиной, — будем крайне признательны!
    Спасибо.
    e-mail: info@exportsavvy.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *