Молодежная Дума — кадровый резерв

Марина Соколова

Марина СОКОЛОВА, председатель Первоуральской городской Думы:

— 25 сентября состоится совместное заседание депутатов Первоуральской городской Думы и депутатов Первоуральской молодежной Думы двух созывов. Новому составу будут вручены мандаты, а Дума I созыва отчитается о проделанной работе. Депутаты Первоуральской Думы, безусловно, готовы активно сотрудничать с молодыми коллегами — поскольку этот проект действует под эгидой Думы и местного отделения партии «Единая Россия».

На заседаниях молодежной Думы в обязательном порядке присутствует представитель от Первоуральской городской Думы. Также мы планируем, чтобы представители этого созыва молодежной Думы присутствовали на каждом нашем заседании. Это необходимо для того, чтобы ребята понимали, чем им предстоит заниматься.

Во время предвыборной кампании у молодых кандидатов случались, скажем так, огрехи, свойственные и взрослым, стремящимся в Думу. Многие обещали совершенно сказочные проекты, вещи, которые в принципе не входят в компетенцию депутатов Думы. Я присутствовала на предвыборных дебатах, и после выступлений предлагала ребятам подумать, а как они выполнят то или иное свое обещание. Они задумывались, и сразу же отпадали какие-то нереальные идеи. Ребята понимали, что прожектерство — это не способ попасть в кресло депутата. И если обещания даются, их надо выполнять. Возможно, с небольшим финансированием, а может, и вообще без него.

Хватит ли у ребят сил и умения? Покажет время. В этом году, когда ребята собирали документы на регистрацию, там было одно условие: строка «Ходатайство». Здесь ставили подпись руководители их учебных заведений, и таким образом они брали на себя ответственность и обязательства помогать ребятам в дальнейшем.

Прежде, чем какие-то идеи молодых депутатов — кстати, по опыту работы с прошлым созывом скажу, что весьма креативные, — будут претворены в жизнь, их сначала будут рассматривать на городской Думе.   Повестки заседаний и планы работы молодежной Думы будут утверждаться председателем городской Думы. Вся работа происходит под контролем депутатов.

Мне говорят о том, что ребята «играют». Но первый созыв провел серьезнейшую работу с документами. Совместно с юристами молодые люди разрабатывали Регламент молодежной Думы и Положение молодежной Думы. А это кропотливая работа, к которой готовы далеко не все.

По сути, молодая Дума — это кадровый резерв, и очень серьезный. В выборах приняли участие 100 школьников и студентов. Если Госдума опустит возрастную планку для депутатов представительных органов с 21 до 18 лет — считайте, у нас уже есть 100 стопроцентных подготовленных кандидатов в Думу. Ребята получили колоссальный опыт, участвуя в выборах. Даже если сейчас они ничего не смогут сделать, то в будущем у них есть все шансы продвигаться вперед. Приведу пример их активной гражданской позиции.

После трагедии на дискотеке «Голливуд» они приходили на заседание Первоуральской городской Думы, где они смело высказывали свою точку зрения о проблемах молодежи города Первоуральска. А все ли писатели интернета, которые остро высказываются в адрес ребят, готовы сегодня прийти, и взять на себя ответственность открыто заявить: «Я представляю молодежь. Нам нужно вот это и это…»?

А по поводу обвинений: мол, работу депутатов молодежной Думы не видно, — так ведь так можно про любого чиновника сказать. Нам бы тоже хотелось, чтобы эта работа была более заметной и результативной. Но часто какое-то небольшое решение требует серьезной продолжительной, кропотливой работы, которая просто не заметна со стороны. Однако она ведется.

Возможность реализоваться молодежи в нашем городе предоставлена — теперь слово за молодыми! Дерзайте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *