Роспотребнадзор призывает первоуральцев прививаться и защищаться от гриппа масками

Прививочная кампания от простого, не свиного, гриппа в Первоуральске должна завершиться 15 ноября, говорит Софья Орлова, главный государственный санитарный врач по Первоуральску, Шалинскому району и Староуткинску.  Количество первоуральцев, получающих прививки от гриппа бесплатно (в рамках нацпроекта в сфере здравоохранения), достигло почти 100%. Это воспитанники детсадов, школьники, медработники, педагоги и пенсионеры старше 60 лет. Последние прививаются неактивно. Хотя у нас есть не только прививочные пункты, но и выездные бригады, которые ставят прививки на дому.

Хуже обстоит ситуация с иммунизацией работающего населения, которое должно прививаться за свой счет и за счет работодателей. Прививки поставили только 13% от общего числа тех, кто должны были это сделать. Работодатели говорят, что работники отказываются прививаться. Но это не отговорка, так как все работники декретной группы (это сфера услуг: магазины, общепит и т.п.) обязаны ставить прививки. Отказаться от вакцинации можно только по медицинским показаниям. 15 ноября прививочная кампания завершится, отдел Роспотребнадзора начнет проверки на предприятиях и будет привлекать нарушителей к административной ответственности. За неисполнение предписания органов Роспотребнадзора для юридических лиц штраф составляет от 10 до 20 тысяч рублей, для должностных — от 500 рублей до 1000. Дешевле купить вакцину — отечественная стоит 180 рублей.

С 6 ноября, согласно предписанию главного санитарного врача Свердловской области, все работники предприятий и организаций обязаны носить маски, защищающие от заражения опасными вирусами. Может быть, поэтому во многих городских аптеках марлевых повязок уже нет. Например, на витрине одной нас встретила табличка — «МАСОК НЕТ». Объясняют это тем, что на складах фирм-производителей продукт исчез за два дня и до Первоуральска очередная партия просто не дошла.

Сами фармацевты пользуются масками собственного изготовления, что советуют делать и другим горожанам: — Это очень просто. Необходимо взять широкий бинт, свернуть вчетверо и прошить по краям, добавить 4 завязки и ваша маска готова. При желании, внутрь марли можно положить вату, но это требует дополнительных  усилий. Кроме того, ватные повязки тяжелее и находиться в них весь рабочий день трудно.
Сами фармацевты пользуются масками собственного изготовления, что советуют делать и другим горожанам: — Это очень просто. Необходимо взять широкий бинт, свернуть вчетверо и прошить по краям, добавить 4 завязки и ваша маска готова. При желании, внутрь марли можно положить вату, но это требует дополнительных усилий. Кроме того, ватные повязки тяжелее и находиться в них весь рабочий день трудно.

— В поисках масок я обошла уже три аптеки, — сетует горожанка Валентина Петровна. — К сожалению, поиски не увенчались успехом. Пришлось приобрести несколько упаковок таблеток, что обошлось в круглую сумму. Но другого выбора нет — нужна же хоть какая-то защита.

— Мы уже начали проверять, как 245 предприятий, которым мы выдали предписания, исполняют их, — говорит Софья Орлова. Выяснили, что плохо исполняют: маски если и куплены, то работники опускают их на подбородок, а не закрывают лицо. За нарушения для предпринимателей тоже предусмотрены штрафы (аналогичные предыдущим). К тому же, мы будем готовить документы на нарушителей в мировой суд, и тогда к нашим штрафам добавятся их штрафы.

Ну а по острым вирусным респираторным инфекциям ситуация в Первоуральске, по оценке главного городского санврача, не критическая. Эпидемией ее можно назвать только тогда, когда количество заболевших в два и более раз превышает средний многолетний уровень. У нас же число заболевших по данным  на 1 ноября превышает показатель прошлого года в 1,2 раза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *