Жительница Первоуральска четыре месяца живет без пола

Когда попадаешь в квартиры, подобные той, в которой живет жительница дома №12 по улице Металлургов, невольно начинаешь осознавать, что ты-то, в принципе, живешь во вполне нормальных условиях. В этой квартире не только холодно, периодически пропадает горячая вода, но и полностью отсутствует пол на кухне.

Александра Слива: «Я Федорову в глаза говорила, что наш дом с лица города сносить уже надо. Вначале мэр меня нормально воспринимал, говорил, вы такая активная, побольше бы таких жителей было. А потом это его стало бесить. Теперь мэр считает, что мне нечем заняться»
Александра Слива: «Я Федорову в глаза говорила, что наш дом с лица города сносить уже надо. Вначале мэр меня нормально воспринимал, говорил, вы такая активная, побольше бы таких жителей было. А потом это его стало бесить. Теперь мэр считает, что мне нечем заняться»

«Если копать, то дом завалится»

Еще несколько лет назад Александра Слива считала, что единственная проблема в ее доме — это отсутствие нормального отопления и горячей воды.

—Зимой невозможно просто — в квартире настолько холодно, что пьяных мужиков можно в чувство приводить, — рассказывает Александра Ивановна.

Но в этом году дала сбой и система канализации. Почти четыре месяца назад — 27 июля — сотрудники УК «Первоуральск РемСервис» вскрыли пол в квартире пенсионерки, чтобы исправить неполадки в  канализационных трубах. С этого момента в квартире Александры Ивановны полностью отсутствует пол на кухне и частично — в коридоре.

— Пол вскрыли, потому что здесь были фекалии, — прыгая по настеленным доскам, рассказывает Александра Слива. — Часть трубы поменяли — поставили пластиковую. А дальше, посмотрите, идет такая же чугунная старая труба. Я стала просить, чтобы заменили полностью, но они стали упираться, говорят, что боятся, если начнут здесь копать, то дом завалится. Поэтому старая гнилушка так и осталась.

По словам Александры Сливы, специалисты «ПРС» решили закрыть пол, оставив трубы в таком состоянии. Женщина отказалась. В результате яма в полу стала просто частью кухонного интерьера. Пенсионерка лишилась даже элементарной возможности приготовить полноценный обед — так как на кухне отсутствует пол, газовую плиту пришлось тоже убрать. Несколько месяцев она мыкалась с кастрюльками по соседям, недавно приобрела электрическую плитку.

«В нашем городе мне никто не поможет»

В том, что система канализации требует полной замены, пенсионерка уверена.

— Вот здесь, видите, стена сыреет и трубы влажные, — показывает Александра Слива на подпольный грунт. — Видно даже, что земля отходит от стен, от фундамента. Из-за повышенной влажности деформировались дверные косяки. Из «ПРС» уже раза три туалетную дверь подпиливали, подтесывали, а она все равно постоянно открывается.

Со своей проблемой женщина обращалась во множество муниципальных и областных инстанций. Хочет, чтобы ее квартиру признали непригодной для жилья. А вот администрация никак не хочет это признать. Но при этом канализацию доводить до ума тоже никто не собирается.

— В «ПРС» мне как говорят? Если будем вскрывать пол полностью и в ванной, и в туалете, получается, что здесь надо будет проводить капитальный ремонт, — говорит Александра Ивановна. — Но здесь и нужно проводить капитальный ремонт! А иначе жить невозможно больше.

Единственный, кто отнесся к проблеме женщины с пониманием, по ее словам, был начальник УЖКХиС Александр Макаров.

— Он согласился, что полы необходимо вскрывать, чтобы привести канализацию в порядок, — рассказывает Александра Ивановна. — Еще спрашивал, могу ли я куда-нибудь уйти на несколько дней, потому что в туалете придется убирать унитаз. А тут в начале ноября я была на приеме у Лиходумова, он мне сказал, чтобы я комиссию снова вызывала, потому что ее председатель сейчас Болышев. Вчера узнала, что Макаров заявление на увольнение написал. Так что в нашем городе мне уже просто никто не поможет. Буду писать Президенту!

Капремонт начался в октябре

О том, что все внутренние сети этого дома в ужасном состоянии, можно догадаться: дому уже 56 лет, за это время капремонт, по сведениям администрации, не проводился ни разу.

Это жилье, по мнению Александры Сливы, впору признать ветхим или аварийным. Тем не менее, дом №12 по улице Металлургов вошел в адресную программу капремонтов. Но опять каким-то непостижимым образом 985 тысяч рублей были выделены не на первоочередные нужды — ремонт внутридомовых инженерных сетей, — а на ремонт фасада и крыши. Мало того, к ремонту подрядчик «УралСтрой ТЭК» приступил только 8 октября, когда уже начались заморозки.

— Плюс ко всему, посмотрите, как они делают — если бы это был капитальный ремонт, то 70-80% старого покрытия надо было убирать, а они просто кусками штукатурят и красят, — говорит Александра Слива. — Это же не капитальный ремонт, а всего лишь косметический. А деньги с нас возьмут по полной программе. Например, я должна буду заплатить около 4-х тысяч рублей. А у меня пенсия 5300. Если бы было за что платить, было бы не жалко. А так…

В рамках капремонта на крыше этого дома меняется шифер, который, по словам жильцов, мог пролежать еще лет 10, потому что менялся не так давно. При этом почему-то замена стропил и обрешетки, которые, по всей видимости, являются ровесниками дома, также не вошла в смету.

— Да бог с ней, с крышей, — говорит Александра Слива. — Для нашего дома очень важно было заменить внутридомовые системы. У нас постоянно ломаются трубы, все время какие-то порывы происходят, колодец рядом с домом постоянно парит. Батареи в квартирах холоднючие, тепло только на втором этаже.

Это просто преступление!

Составление смет, как и во многих домах ТСЖ «Прометей», проводилось без согласования с жильцами.

— Нас просто поставили перед фактом, — рассказывает Александра Слива. — 17 августа пришла Анастасия Нестерова (председатель ТСЖ «Прометей» — ред.) и рассказала, что у нас сделают. Я тогда на собрании сказала, что этот дом нельзя ремонтировать. Его сносить надо. У нас уже все буквально загнило, все внутридомовые системы в негодном состоянии. Но кто меня послушает? Ясно же, что кто-то хорошо наварился на этой авантюре.

Ремонт между тем продолжается, несмотря на заверения замглавы по ЖКХ Александра Черных, что фасады ремонтировать в минус никто не будет. Рабочие демонстрируют, что штукатурят фасад они обычным цементом, разведенным водой — ни о каких добавках не может быть и речи. Заштукатуренные куски стены уже покрылись трещинами, так что надежды на то, что этот «капремонт» простоит хотя бы год, практически нет никакой.

— Я по этому вопросу даже обращалась в Министерство ЖКХ, — говорит Александра Слива. — Меня принял помощник министра, которому я рассказала, что такой безобразный дом включили в программу капремонтов, причем делают совершенно не то, что нам нужно и не так, как того требуют правила. Это просто преступление! Помощник министра сказал, что переносить деньги с одной статьи на другую они не имеют права. Получается, переносить деньги со статей они не имеют права, а вот делать капремонт таким образом право имеют!

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Лиходумов, директор МУП «Первоуральск РемСервис»:

— Я бы пол в этой квартире восстановил еще летом, просто Александра Слива не дает это сделать. Она чего пытается добиться? Чтобы ей дали новую квартиру. Для этого нужно признать ее нынешнюю квартиру аварийной. Но кто признает аварийной квартиру в доме, в котором проводится капремонт? Ее квартиру даже уже сняли с контроля в жилинспекции. Межведомственная комиссия приходила, тоже не дала заключения, что там жить невозможно. Значит там не так все плохо, как она рассказывает.

На самом деле, канализация отремонтирована, поэтому в том, что Александра Ивановна живет четвертый месяц без пола, виновата только она сама: как только она пустит моих мастеров, пол будет сделан.

Есть ли вероятность того, что этот дом еще раз войдет в программу капремонтов уже для того, чтобы там заняться внутридомовыми сетями? Вряд ли. Теоретически, это, конечно, возможно. Но посудите сами, не можем же мы постоянно заниматься только одним домом, когда у нас куча проблем с жилфондом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *