Во время Курбан-байрама в первоуральской мечети принесут в жертву 50 баранов

День жертвоприношения, по словам имама первоуральской мечети Акамаль-хазрата, это самый большой праздник мусульман.

Акмаль-хазрат Мухтаров, имам Первоуральской мечети
Акмаль-хазрат Мухтаров, имам Первоуральской мечети

— В этот день было испытание, — рассказывает имам  Акамаль-хазрат. —  Согласно Корану, ангел Джабраиль явился к пророку Аврааму во сне и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву своего первенца Исмаила. Авраам отправился в долину Мина к тому месту, где ныне стоит Мекка и начал приготовления, однако это оказалось испытанием от Аллаха, и когда жертва была почти принесена, Аллах заменил для Авраама жертву сыном на жертву ягненком. Праздник символизирует милосердие, величество Бога и то, что вера — лучшая жертва.

Поэтому во время Курбан-байрама все мусульмане жертвуют животное. Этот обряд поклонения, верят мусульмане, приближает их к Всевышнему Аллаху.

— Мы благодарим Всевышнего, за то, что он дал нам изобилие, дал нам удел, — говорит Акмаль-хазрат. — Из этого удела мы и приносим жертву. С жертвенного мяса тебе остается только треть.  Остальное ты должен раздать, поделить с братьями, бедняками, родственниками и семьей. За каждую волосинку и капельку крови, которые человек принесет в жертву, Всевышний дает благо. А также прощает все грехи мусульманина, совершившего обряд.

Баранов выращивают специально

В этом году Курбан-байрам начнется 27 ноября. Праздник, по словам Акмаль-хазрата, продлится три дня. В течение этого времени можно будет приносить свои жертвы на территории мечети.

— Примерно, так же как и в прошлом году, в жертву принесут 50 баранов, — рассказывает Акмаль-хазрат. — Есть люди, которые выращивают баранов специально для этой цели, и мы потом у них приобретаем. Это официальная жертва. Но люди же жертвуют не только в мечети, но и сами дома.

Праздничный намаз в этот день начнется в 10 утра, после этого мусульмане начнут резать жертвенных животных. Над жертвой любой рядовой мусульманин может произнести краткую молитву: «Бисмиллах, Аллах Акбар», то есть «Во имя Аллаха, Аллах велик!» Прежде чем барана режут, его обязательно валят на землю головой в сторону Мекки. После этого начнется праздничная трапеза, в которой примут участие все желающие.

— Традиционное угощение на этом празднике — плов, — говорит Акмаль-хазрат. — Мужчины традиционно готовят мясо. Наши бабушки непременно состряпают какие-нибудь сладости. Вообще это такой семейный праздник. У нас даже специальная программа для детей будет подготовлена. Так что приглашаем всех, кто желает разделить с нами радость от праздника!

Кого можно жертвовать?

В жертву можно принести годовалого барана, быка или корову, достигших полных двух лет, верблюда, достигшего полных пяти лет. Верблюда и корову могут принести в жертву от одного до семи человек, а овцу или козу разрешается резать только за одного мусульманина. Желательно, чтобы жертвенное животное было жирным, большим и красивым. В нём не должно быть изъянов, которые плохо влияют на количество и качество мяса. Поэтому нельзя приносить в жертву хромых, слепых или больных животных. А также животных, у которых сломано больше половины рога или отрезано больше половины уха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *