Первоуральские чиновники массово вышли на зимний субботник (фото/видео)

В субботу, 27 февраля, в Первоуральске впервые состоялся зимний субботник. Участие в нем приняли не только работники управляющих компаний. Но и сотрудники администрации личным примером показали горожанам, что и зимой можно оказывать посильную помощь коммунальщикам.

Мэр Первоуральска Максим Федоров на собственном примере показал коллегам из администрации, что и зимой можно выходить на субботники

В субботу, 27 февраля, в Первоуральске впервые состоялся зимний субботник. Участие в нем приняли не только работники управляющих компаний. Но и сотрудники администрации личным примером показали горожанам, что и зимой можно оказывать посильную помощь коммунальщикам.

Ровно в 10 утра из «серого дома» начали выходить люди в спортивной одежде. Руководил действом управделами мэрии Азат Бурханов. Первым делом Азат Садриевич определил фронт работы сотрудницам администрации:

— Девчата КУИ (комитет по управлению имуществом — ред.) собирают мусор здесь! Вот мешки. Остальные — пойдемте со мной.

— А мы на шашлыки потом поедем? — спросили «девчата».

— Посмотрим, как поработаете…

К памятнику Ленину отправились сотрудники финуправления. Не все из них разделяли энтузиазм придумавшего данную акцию главы.

— Кто такую ерунду придумал? Устроили накануне выборов показуху, пиар-акцию… Позорище какое-то, — раздавались мнения «несогласных». А некоторые закрывали лица, прячась от фотоаппарата корреспондента «Городских вестей» со словами: «Не надо нас позорить, кто вам разрешил вообще?»

— Вообще-то нам не впервой наводить здесь порядок, — говорит главный бухгалтер финуправления Светлана Довбенко, выкапывая из-под снега бутылку. — Мы по жизни каждую весну убираем, привыкли к этому. Убираем не только здесь, но еще и за дворцом, к низу, за администрацией, на Ленина убирали летом. Постоянно по несколько раз в году выходим. Но зимой — первый раз.

По словам Азата Бурханова, в этот день поработать лопатой вышли практически все сотрудники администрации, за исключением нескольких человек из общего отдела, бухгалтерии и общественной приемной. Правда, в глаза сильно бросалось явное преобладание на субботнике женщин.

— Да у нас в администрации вообще дефицит мужчин, — прокомментировал наше наблюдение работающий ломиком возле самого крыльца администрации начальник финуправления Михаил Попов. — Одни начальники.

Правда, практически все замы мэра честно отдалбливали ото льда свою часть территории.

— Я каждую зиму ломиком работаю, — поделился с нами замглавы по управлению муниципальным имуществом Александр Волкоморов. — У своего дома в Шайтанке дорогу регулярно расчищаю.

Не вышли поработать лопатой только замглавы по ЖКХ Александр Черных и замглавы по благоустройству Константин Болышев.

— Они поедут проверять, как работают управляющие компании сегодня, — объяснил Азат Садриевич. — Кто-то же должен и этим заниматься.

Перед центральным входом администрации работа по-настоящему кипела. Чиновники, насидевшиеся в кабинетах, видимо, просто соскучились по обыкновенной физической работе. Прохожие, на глазах которых разворачивалось это необычное действо, по-разному относились к происходящему. Проезжающие мимо автомобилисты сигналили сотрудникам администрации.

— Правильно, пусть хоть тут поработают, — сказала одна пожилая женщина. — А то привыкли бездельничать…

Вместе с тем вскоре выяснилось, что сотрудницам администрации надоело заниматься непрофильной деятельностью. Когда мы примерно через полчаса зашли за здание мэрии, там стояла большая толпа женщин, которые всем своим видом и даже репликами, например «Сколько можно работать, хватит уже», показывали — мусора они насобирались, лопатами намахались. Но стоило корреспонденту «Городских вестей» навести на них объектив фотоаппарата, как они тут же разошлись в разные стороны со словами: «Вы нам жизни не даете!»

— Все это абсолютно бессмысленно, — говорит специалист по городскому хозяйству Инна Пракина. — Мы делаем это тяжело и непрофессионально. Ну, вы же видите, как мы это долбим. У нас нет навыка, нет нормального инструмента. Даже экипировки нормальной нет — в кожаных перчатках долбить снег неудобно. Тут вот была такая дорожка накатанная, люди с колясками спокойно ходили. Сейчас мы все разворотили и народ опять будет недоволен.

Работающий тут же Александр Волкоморов начал объяснять цель данного мероприятия:

— Сейчас солнце начнется и здесь постоянно будет лед, если сейчас этого не сделать. В ближайшее время снег отсюда будет вывезен. А о варежках каждый должен был сам позаботиться. Я вот сам себе принес.

Через некоторое время к чиновникам присоединился вернувшийся со встречи глава Первоуральска Максим Федоров. Максим Сергеевич начал кидать лопатой снег. Сказал, что опыт подобной работы у него есть. Правда, где он его приобрел, уточнять не стал.

— А если люди считают, что это нецелесообразно, значит, они просто не любят свой город, — сказал Максим Федоров. — Они считают, что кто-то за них должен все сделать. Ведь не коммунальщики снег накидали. Он с неба пришел, причем в усиленном варианте. И в этой работе ничего стыдного нет. Кто стыдится, пусть тогда у себя в кабинетах прибираются!