Жительница Первоуральска отказывается платить за некачественный капремонт ее дома

Власти Первоуральска уже вовсю мечтают о втором транше из Фонда реформирования ЖКХ.

— Сейчас потеплеет, и этот снег рухнет, — говорит Татьяна Юдина. — Хотя управляющая компания обещала, что решит эту проблему

Власти Первоуральска уже вовсю мечтают о втором транше из Фонда реформирования ЖКХ. А жители некоторых домов, поучаствовавших в первой для нашего города капремонтной компании, до сих пор не могут понять, куда же были потрачены бюджетные миллионы. И тем более не понимают, почему они должны платить за некачественно выполненные работы.

На ремонт крыши, фасада, внутридомовых сетей этого дома было потрачено больше, чем на все другие дома программы — 5 млн 479 тыс. рублей. В итоге ни один из видов работ толком не выполнен.

Замглавы по ЖКХ Александр Черных еще зимой признавался в интервью нашему изданию, что со сдачей этого дома возникли проблемы («Городские вести» №4 от 28.01.2010):

— Денежные средства остались неосвоенными. Эти деньги находятся не на счете ТСЖ, а на счете генподрядчика. Заключено тройственное соглашение, так что субподрядным организациям эти деньги перечислены не будут, пока ТСЖ не удовлетворится качеством работ. Иначе просто нельзя: объем работ выполнен, то есть мы не можем не заплатить. Вопрос только качества. А качество — это спорный вопрос, он проверяется только временем. Поэтому мы немного деньги сейчас придержали. То есть деньги-то мы освоили, но пошли вот на такую маленькую хитрость, себя подстраховали.

Для жителей же вопрос качества решен однозначно — его просто нет.

— Фасад сделали отвратительно — где отпала штукатурка, там маленько подмазали и все. Причем, мазали его таким образом до ноября, когда уже снег лежал, — утверждает жительница дома  Татьяна Юдина. — Наверху все, что меняли, так и оставили. С крышей у нас постоянная проблема — из-за испарений подвальных на крыше образуется снежный козырек, готовый в любой момент рухнуть, а потом все течет.

Татьяна Юдина говорит, что директор УК «Уралагрострой» Андреев обещал, что после капремонта сделают специальные ограждения. Но в итоге — оставили старые.

— Канализацию у нас прорывает, оттуда вонища постоянно, — говорит она. — Подрядчики ничего не сделали, чтобы этого не было, так что мы сами забили дырки пенопластом в подъезде, чтобы не так сильно пахло. А в подвал мы просто зайти сейчас не можем. Сколько раз просили показать сметы, так никто нам их не показал. Разве эта ерунда, которую все пытаются выдать за капремонт, стоит 5,5 миллионов? Поэтому жители нашего дома ничего не подписывали.

Татьяна Юдина говорит, что изначально весь капремонт строился на обмане:

— В самом начале нам обещали, что крыша будет покрыта черепицей, фасад обошьют плиткой — будет смотреться хорошо. Теперь мы понимаем, что все это нам говорили, чтобы мы документы подписали и нам выделили деньги. Мы согласились заплатить по 5%. При этом опять же нам обещали, что у нас на квартиру выйдет тысяч по пять, не больше, так как весь первый этаж в нашем доме занимает ресторан «Металлург». В результате сейчас выясняется, что за все вот это безобразие мы должны заплатить по 8600 рублей. Квитанции с этой суммой уже принесли.

Татьяна рассказывает, что в ходе капремонта строители сломали москитную сетку на ее окне. Также из-за добросовестных работников, которые не удосужились сделать нормальный настил, когда ремонтировали крышу, по потолку и одной из стен в ее ванной пошла трещина.

— Управляющая компания обещает, что все исправят, — говорит Татьяна. — Только делать уже это будет почему-то другая компания. Платить за этот кошмар я не собираюсь. Встретимся в суде!

Комментарий

Олег Шеин, депутат Государственной Думы

— По закону, прежде чем эти работы начались, должно было быть проведено голосование в доме, люди этим голосованием должны были взять на себя обязательства оплатить 5 %. И тут уже деваться некуда. Но если работы не приняты, тогда возможность не оплачивать есть, только тогда это будет уходить в суды, естественно, и в суде будет идти разбирательство между подрядчиком, администрацией и жителями. Но для этого жители должны проявить активность. По-другому не получится никак.