Первоуральский пауэрлифтер Сергей Кочетков стал вице-чемпионом области

Сергей Кочетков выполняет становую тягу с весом в 275 кг

30 апреля в Нижнем Тагиле прошел VI, ставший уже традиционным турнир по пауэрлифтингу на приз Александра Барченкова (основатель силового троеборья в Тагиле). Команду Первоуральска в категории до 100 кг представлял кандидат в мастера спорта Сергей Кочетков (тренируется в политехникуме).

Уверенно присев с весом в 300 кг, выжав лежа 190 кг, первоуралец по сумме двух упражнений занимал второе место, опережая ближайшего соперника из Верхней Салды Егора Костормина на 15 кг. Правда, о «золоте» пришлось забыть. Лидер, мастер спорта из Новоуральска Александр Бобыкин, ушел в отрыв почти на полцентнера, что в пауэрлифтинге, где идет борьба за каждый килограмм, является колоссальным преимуществом.

Судьбу второго места решила становая тяга. В первом подходе Кочетков берет вес в 250 кг. Но Костормин, заказав 260 кг, сокращает разрыв до минимума.

— Сергей выступал с травмой спины, через боль, по этой причине в подготовительных тренировках пришлось сделать недельный перерыв, — говорит тренер спортсмена Дмитрий Томковид. — Ранее было решено, что в становой остановимся на 260 кг, но тогда бы мы проиграли «серебро». Поэтому пошли на риск. На второй подход заказали 270 кг.

Первоуралец вес берет, но Костормин записывает на свой счет 275. В третьей попытке Кочетков идет на 275 и справляется со снарядом. Тогда Костормин заказывает 290 кг. При успехе он бы набрал одну с Кочетковым сумму, но, как более легкий пло весу, был бы признан победителем. Костормин вес взял, но судьи не засчитали попытку (было нарушение — остановка штанги). Поэтому «серебро» получил Кочетков.

В позапрошлом году Сергей Кочетков стал бронзовым призером этого же турнира, в прошлом — серебряным. Год назад Кочеткову не хватило до «мастера» 15 кг, в этот раз — 10. В планах атлета — выиграть Чемпионат России и все-таки выполнить норматив мастера спорта. Кочетков работает мастером на «Динуре».

Автор: Андрей ПОПКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *