В Первоуральске 12-летний мальчик упал с крыши недостроенной школы

Елена Кузьмина говорит, что Паша лежит в реанимации в областной детской больнице. Пока ее и мужа не пускают к сыну

Несчастный случай с 12-летним шестиклассником Пашей Кузьминым произошел в День Победы. Несколько подростков занимались паркуром на крыше недостроенного здания школы в Ново-Талице. Паша провалился в люк на крыше и упал с высоты 10 метров. Он ударился о бетонный пол в комнате, которая по плану школы должна была стать спортзалом.

Мальчишки тут же сообщили о случившемся случайному прохожему, который вызвал «скорую помощь». Эти же ребята сообщили о несчастном случае и родителям Паши Кузьмина.

— Они позвонили в домофон и сказали, что Пашка упал с крыши, — с волнением вспоминает мама мальчика, Елена Кузьмина. — Через сколько минут мы оказались на месте происшествия, я не помню, но когда мы пришли, там уже вовсю работала бригада «Скорой помощи».

К Паше пока не пускают

Елена говорит, что они были шокированы — ребенок не шевелился, а медики не могли сказать ничего внятного о его состоянии. После оказания первой помощи мальчика транспортировали в травмотделение горбольницы №1.

— Павла Кузьмина привезли к нам в бессознательном состоянии, его сразу прооперировали, — говорит Андрей Привалов, заведующий травматологическим отделением горбольницы №1, — У него был разрыв селезенки и перелом основания черепа. Трое суток он пробыл у нас, а в четверг, 13 мая, его перевели в детскую областную больницу №9 в Екатеринбурге. Сейчас он находится в тяжелом состоянии, но жить будет. Из комы еще не вышел, лежит на вентиляции легких.

Елена Кузьмина, мама Паши, говорит, что пока медики их к ребенку не пускают. Не меньше нынешнего состояния сына родителей беспокоит и то, кто понесет ответственность за случившееся. Они уверены, что если бы доступ к недостроенному зданию был ограничен или запрещен вообще, то трагедия бы не произошла.

Паша свалился из этого люка с 10-метровой высоты и ударился головой о бетонный пол. Здесь по плану школы должен был быть спортзал

Сейчас родители Паши Кузьмина ждут, когда мальчик пойдет на поправку. Елена и Евгений Кузьмины намерены через суд и прокуратуру выбивать средства у городских чиновников на реабилитацию сына, а также добиваться сноса недостроенного здания.

Судьба этого здания не раз обсуждалась на спецкомиссиях в мэрии в прошлом году, правда, решения так и не было принято. В 80-ых годах в Первоуральске начали строить большую школу на 1,5 тысячи человек. После перестройки, в середине 90-ых, деньги кончились, объект заморозили. С тех пор здание так и остается долгостроем. В конце 2009 года здание было внесено в прогнозный план приватизации муниципального имущества (с целью последующей продажи) на 2010 год.

Комментарии

Елена Кузьмина, мама Паши:

— Эта школа здесь стоит уже 20 лет. Раньше ее хоть охраняли, вагончик специальный стоял, поэтому сюда никто не совался. Потом охрану убрали и здесь начались сборища. По вечерам тут ведь молодежь со всей Талицы собирается. Тут пьют, колются — чем только не занимаются. Ее давно надо было уже заколотить, неужели, только когда что-нибудь произойдет, наши чиновники начинают чесаться? Нынешние дети— это «человеки-пауки», они везде лезут, а тем более, если рядом такое здание есть, значит, они обязательно туда заберутся. За ними же не уследишь — хотя наш Паша очень умный и послушный мальчик. В общем, я считаю, что тут надо разбираться с чиновниками нашими, пусть они или сносят эту школу, потому что она уже разваливается, или заколачивают ее. Иначе еще одной беды не миновать.

Нина Журавлева, начальник управления образования:

— Это здание никогда не было в ведомстве управления образования. И это не новая школа, а просто строящееся здание. Поэтому никакого отношения к этому несчастному случаю мы не имеем.

Дмитрий Худяков, друг Паши Кузьмина:

— Мы довольно часто ходили играть в эту школу. В тот раз мы лазили по крыше и по пожарному рукаву, который там привязан. Когда один из нас начал взбираться по этому рукаву, Паша начал снимать на телефон. Во время съемки он пятился спиной, вот и не заметил этот люк, в который провалился. После того раза мы больше в эту школу не ходим. А так в нашем районе больше и заняться нечем, вот и занимались паркуром на крыше этой школы.

Ольга Кормильцева, классный руководитель Паши Кузмина:

— Родители всегда делали для Паши все, что могли. Мы с ними всегда созванивались, общались. Семья благополучная. Ребенок всегда был под присмотром, учился хорошо, без троек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *