В Первоуральске опять нашли боеприпасы

Как сообщили в городском УВД, металлический ящик на берегу реки Чусовая заметил 25-летний житель поселка Динас. Произошло это 20 мая в 200 метрах от дома № 27 по улице Чернышевского. Внутри оказалось восемь электрозапалов к минам ТМ-46 без маркировки. 22 мая находка была передана в управление внутренних дел, а впоследствии уничтожена специалистами группы взрывобезопасности «Урал-Вымпел»

— Сразу делаю поправку, — говорит Игорь Кокшаров, сапер-взрывотехник ООО «Урал-Вымпел». — Найден ящик не со взрывчаткой, как прозвучало в некоторых электронных СМИ, а с боеприпасами военного образца. Электрозапал содержит взрывчатое вещество, но взрывчаткой не является. 24 мая на полигоне были проведены подрывные работы, боеприпасы уничтожены.

Специалисты-взрывотехники отнесли очередную взрывную находку к первой категории опасности

Подобные находки на берегу реки Чусовая под Первоуральском — не редкость. В списке за май их уже три. Так, несколькими днями ранее, 15 мая, по улице Черняховского в Первомайке мужчина обнаружил 11 электрозапалов к минам ТМ-46 с маркировкой «МО-13У». А еще раньше, 10 мая, на уже упомянутой улице Чернышевского местный житель заметил подозрительный металлический ящик, в котором находилось 10 электровзрывателей.

— Возможно, что все эти случаи — звенья одной цепи, — делает предположение пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых. — На данной территории когда-то располагалась воинская часть, которую расформировали не так давно. Есть подозрение, что кто-то похитил взрывчатку или решил таким образом избавиться от нее.

По словам Ольги Останиной, пресс-секретаря УВД Первоуральска, по всем фактам проводится тщательная проверка. А молодого жителя Динаса, нашедшего ящик с боеприпасами, ждет вознаграждение.

Автор: Анастасия ПОНОМАРЕВА