Конь из Первоуральска занял три вторых места на конном фестивале

В клубе «Золотая грива» с лошадьми разговаривают на одном языке

На шестом конном фестивале в Екатеринбурге честь Первоуральска отстаивал буденовец Сангар. Этот красавец рыжей масти, принадлежащий клубу «Золотая грива», завоевал сразу три вторых места в разных категориях конкура.

Ласковый Саня

— На соревнование может поехать хоть и «дворняжка», просто с ней надо поработать, подготовить к этому, — говорит руководитель клуба Манвел Карапетян. — Есть такая лошадь Звездочка, в Асбесте. «Дворняга» чистая! Но такие результаты дает! 1,5 метра спокойно в высоту прыгает. Что интересно, легко. Может за один день пять-шесть заездов выполнить с разными наездниками и все равно берет.

Звездочка и стала победительницей соревнований. Сангар уступил ей 10 см. Но участники клуба настроены оптимистично — есть куда стремиться!

— Любую лошадь можно обучить, — продолжает Манвел. — Главное, чтобы у нее было желание. От человека тоже многое зависит. Правда, если лошадь очень сильно не захочет — все усилия бесполезны.

Сангар подчиняется только одной наезднице клуба — Марии Трапезниковой. По словам другого руководителя клуба Роберта Карапетяна, конь действительно любит ее, поэтому они — как одно целое:

— Последние полтора года, кроме Маши на него никто больше не садится, чтобы не повредить психику. Они с полуслова друг друга понимают. В моей практике, а я занимаюсь лошадьми уже 35 лет, это первый случай, когда у наездника и лошади вот такие отношения. Смотри, они реально разговаривают!

В это время Маша что-то объясняет Сангару, держа перед его бархатным носом морковку — конь в результате делает поклон перед нашим фотографом. Получив вознаграждение, отправляется к ограде манежа, где стоит Роберт, начинает тыкаться мордой в лицо.

— Саня (так ласково здесь называют Сангара) у нас очень ласковый, — рассказывает Манвел. — Он мерин, мы его приобрели в Рязанском институте коневодства. С меринами легче всего. Отличается спокойным нравом, ни на кобыл, ни на жеребцов не реагирует. В нужный момент он слушает только всадника. Кобыла может быть во время соревнования в «охоте», может где-то летать в облаках — что с нее возьмешь, женщина! Жеребец может увидеть кобылу и просто сойти с ума. Но опять же в жеребцах очень много энергии. Поэтому они порезвее будут.

Лошадиные принципы

В конюшне «Золотой гривы» 14 лошадей, включая жеребят.

— Есть англо-буденовки, чистые буденовки, есть арабский скакун, — с гордостью перечисляет Роберт. — Каждый хорош по своему. У каждого свой характер.

При таком разнообразии, на соревнования клуб выставляет практически одного Сангара. Причина простая — на остальных пока нет наездников.

— Например, арабский скакун — он, в принципе, готов, но на него нет всадника, — рассказывает Манвел. — Он довольно миниатюрный, наездник должен быть под стать, весом до 57 кг: или подросток, или девушка очень худенькая. Сейчас трое ребят у нас занимаются. Наверное, на следующих детских-юношеских соревнованиях они уже будут выступать за наш клуб. 80 см уже прыгают нормально.

— Как вы определяете, что лошадь готова?

— По многим параметрам. Например, как конь себя ведет, когда много людей вокруг, когда много лошадей, как он ведет себя под наездником, какую высоту берет. Допустим, если Сангар под Машей берет у нас легко 1,4 м, то под другим наездником даже метра не возьмет — из принципа. Просто, потому, что не любит. Или ему, может, неприятно, что на нем кто-то другой сидит.

Идеальный Бакс

Мария в это время выводит араба Бакса. Вот он — идеальный конь. Пропорции гармоничные. Кажется все, как должно быть: изящное телосложение, длинная шея, выразительные глаза, широкий лоб.

— Бакс очень доброжелательный, — нахваливает питомца Роберт. — И очень любопытен: ему всегда интересно, кто пришел, что припас в карманах. А еще, мне кажется, арабов не зря называют размышляющими лошадьми — Бакс, действительно, очень смышленый.

В это время Бакс разгоняется внутри манежа. Спокойной, очень легкой рысью проходит круг за кругом. Просто загляденье.

— У бедуинов есть древняя легенда, которая рассказывает, что однажды Бог поймал в пригоршню теплый южный ветер, вдохнул в него жизнь и создал лошадь, — рассказывает, наблюдая за Баксом, Роберт. — И сказал: «Имя тебе — арабская, все доброе привязано к твоей челке. В твоем господине я даю тебе друга. И еще я даю тебе способность летать без крыльев».

Сахар и морковка — лучшая награда

Следом выводят сына Бакса — Бостона.

— Что-то недовольная харя. Видно, только что отобедал, бегать не намерен был, — смеется Роберт. — Ну, вот можно сравнить.

Бостон внешне все-таки в мать — англо-буденовку. Отсюда крупный рост, правильный экстерьер, крепкая конституция. Но когда начинает бег, чувствуются «арабские мотивы», хотя его рысь потяжелее, покрупнее, чем у отца.

Общение с лошадьми, по мнению Роберта, благотворно влияет на людей. Недаром в медицине даже направление новое появилось — иппотерапия.

— Мы сейчас занимаемся с детьми-инвалидами, — рассказывает хозяин конюшни. — Лечим детей с ДЦП. У нас одна девочка занимаемся, она до 10 лет практически вообще не вставала. Начала к нам ходить, сейчас уже, ну хоть и с посторонней помощью, но ходит! Бабушка ее к нас возит. Мы денег с нее не берем. Ну, они все равно в благодарность, то сахару килограмм купят, то морковку привезут. А нашим красавцам только этого и надо.

В профессиональных соревнованиях лошадь может выступать с 9 лет

Конкур (фр. concours hippique — конные состязания) — соревнования по преодолению препятствий (от 6 до 18), проходящие на конкурном поле. Конкур стали проводить с середины XIX века в Бельгии, затем во Франции и Италии. В России первый конкур был организован в 1889 году. В зависимости от количества препятствий и их высоты конкур подразделяют на легкий, средний, трудный и высший.

Правила конкура, которые существуют сегодня, легко запомнить и участникам, и зрителям. Четыре штрафных балла за разрушение любой части препятствия и за отказ от преодоления первого препятствия, за второй отказ, или падение всадника или лошади — дисквалификация. Если соревнования проводятся на время, то штрафные баллы начисляются за превышение лимита времени.

Помойка останется

Роберт Карапетян, владелец клуба «Золотая грива»:

— Я хотел в Первоуральске организовать туристический комплекс. Администрация отнеслась к моему бизнес-плану очень серьезно. В поселке Слобода хотел построить турбазу в стиле 18 века — это снаружи, внутри — европейский уровень. Плюс — конный маршрут по правому берегу Чусовой. С другой стороны — река Утка. На этом месте сейчас помойка, деревенский мусор. Это место я по договору должен был очистить и поставить мемориал — колесо истории, который рассказывает о важнейших событиях в жизни страны и нашего города. В итоге я оформил землю в аренду, сделал межевание, кадастровый паспорт, потратил много денег. Остался последний этап, чтобы получить договор. Мне не дали. Сказали, что некий Скоробогатов обратился в суд и решение администрации о выделении мне этой земли в аренду признали недействительным. Получается, я прошел все законно, а мои документы признали недействительными. Отвратительно. Причина — администрация не соблюла процедуру сдачи земли в аренду.

Можно было сделать очень большую, знаменитую турбазу. Рассчитывал, что в мае-июне я первых туристов уже приму. Там только 130 рабочих мест. Представляете, для местного населения, которое сейчас ездит в Екатеринбург, тратит деньги на дорогу, плюс налоги платит в другом городе, какое бы это было подспорье? А в итоге — ничего не будет. Помойка останется.

У нас страна такая. Один высокий федеральный чиновник, которому я также представлял свой проект, так и сказал: «Мне очень обидно, что такие мысли приходят в голову какому-то армянину, а не русскому человеку». Честно, не знаю, какая разница.

[nggallery id=64]