В Первоуральском выставочном центре проходят выставки ретро-открыток и поделок из глины

Выставочный центр не перестает радовать первоуральцев новыми интересными выставками. Сейчас посетители могут увидеть две замечательные экспозиции — «Открытое письмо» и «Глиняная сказка»

Автор «Открытого письма» — Татьяна Глебова, филокартист со стажем, начала собирать открытки еще в детстве — любила рисовать, а открытки служили своеобразным образцом. Профессионально коллекционирует открытки два года.

— На открытках можно проследить историю, — говорит Татьяна Михайловна, — проанализировать, что привлекало людей в тот или иной период. Например, политическая открытка в советское время была своего рода визитной карточкой СССР с обязательной символикой: крейсер «Аврора», Кремль со Спасской башней, серп и молот, гвоздики. По форме поздравительные «политические» открытки напоминали плакат. Сейчас такие открытки — уже история.

Открытки художника Зарубина узнаваемы среди других работ. Художник долгое время работал мультипликатором, и это наложило определенный отпечаток на его рисунки. Все свои открытки Зарубин рисовал кистью.

Вниманию посетителей представлены серии открыток костюмов с 18 по 20 века, открытки производства ГДР, открытки с кинозвездами, приглашения на свадьбу, современные открытки. Выставка будет интересна не только взрослым, но и детям. По словам Натальи Петровой, директора Выставочного центра, посмотреть на открытки приходят даже ребята из детских садов.

— Заходят молодые люди и девушки лет 14-15, — говорит Наталья, — смотрят альбомы, что-то переписывают, копируют. Получается, эта выставка имеет еще и образовательную функцию.

Выставку «Глиняная сказка» привезли из Кузино. Дети из студии лепки из глины ДК Кузино все картины и поделки мастерят сами: тут и цветы, и ангелочки, и замки, и глиняные фигурки. Единственная проблема — транспортировать такие экспонаты достаточно сложно, глина — хрупкий материал. Поэтому в каждой коробке с поделкой обязательно лежал тюбик клея ПВА, чтобы работники центра могли сами приклеить отломившиеся кусочки поделки.

Выставки продлятся до 10 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *