Первоуральцы отметили День военно-морского флота и День военно-воздушных сил (фото)

В этом году было принято решение объединить празднование Дней ВМФ и ВДВ, сделав для моряков и десантников один большой концерт на набережной городского пруда.

Сделали на совесть

Конечно, десантники расстроились, что их праздник решили отметить раньше срока, да еще и объединить с моряками, а некоторые даже серьезно обиделись. Например, большинство воспитанников парашютно-десантного клуба «Саланг» не пришли на торжество принципиально, объясняя свой поступок тем, что их праздник — 2 августа. Зато моряки, как всегда, отрывались по-полной: кто хотел настоящего праздника и шоу — толпились возле сцены, подпевали выступающим музыкантам, участвовали в конкурсах. Те, кто встретил старых друзей, организовали свои «филиальчики» — разошлись по кустам небольшими группами и отмечали как бы сами по себе, но без отрыва от коллектива.

Нужно сказать, что праздник организовали очень качественно, на совесть: поставили сцену, привезли хорошее музыкальное оборудование, чтобы звук был чистым, установили мусорные контейнеры. Большой интерес у людей вызвал небольшой музей под открытым небом, где были представлены фотографии героев России, военной техники, этапов развития войск. Так же каждый желающий мог подержать в руках ручные гранатометы, приборы слежения, дымовые шашки — дети, пришедшие на праздник вместе с родителями, были в восторге.

Прыжка не будет, ветер сильный

Поздравить «именинников» пришли не только городские чиновники, но и воспитанники военно-патриотических клубов «Варяг», «Морские пехотинцы», артемовского лагеря «Пересвет». Ребята демонстрировали навыки высадки морпехов на вражескую территорию, приемы рукопашного боя. Программу будущие защитники Родины отработали хорошо, но без конфуза не обошлось. Во время одной из показательных высадок нерадивый «боец» забыл в кустах автомат и рванул в бой. Прополз на животе метра три, спохватился, что брать врага нечем, растерялся. Но на помощь тут же пришел наставник в штатском, который, пригибаясь, чтобы «никто не видел» пробежал по полю боя и вручил воину оружие и также на полусогнутых ускользнул в убежище. Зрители сделали вид, что ничего не заметили.

Традиционно, главным представлением на празднике должны были стать прыжки с парашютом: три группы — на воду, и коронный прыжок заслуженного десантника Первоуральска Виктора Лысенко. Виктор Борисович, по обыкновению, должен был выполнить прыжок на точность — приземлиться на специально подготовленные небольшие маты, лежащие на земле. Пока ждали «Аннушку» (самолет «АН-2»), моряки соревновались с десантниками в перетягивании каната и поднятии гири. При появлении самолета толпа радостно зааплодировала, встречая парашютистов громкими криками. Три группы десантировались в воду, а народ замер в предвкушении прыжка Виктора Лысенко. Но самолет сделал круг почета и благополучно улетел вместе с Виктором Борисовичем. Позже объяснили, что прыжок не состоялся из-за сильного ветра и низких облаков. Лысенко предпочел не жертвовать репутацией и прыгать не стал.

Расстроившись из-за несостоявшегося прыжка, народ начал потихоньку расходиться, наверное, решив перенести празднование в более комфортные, теплые условия.