Все первоуральские больницы с нового года станут областными

Детская поликлиника и еще пять лечебно-профилактических учреждений с 1 января 2012 года перейдут в собственность Свердловской области

Смену статуса уже пережила больница №1, которая перешла в областную собственность в начале текущего года. С 1 января 2012 года в государственную собственность Свердловской области будут переданы комплексы городских больниц №2, 3, 4, а также станция скорой медицинской помощи, детская и стоматологическая поликлиники.

По словам начальника Управления здравоохранения Елены Жолобовой, все документы уже собраны, и Первоуральск готов передать области шесть лечебно-профилактических учреждений. На обсуждении в городской Думе этот вопрос получил одобрение. При этом депутаты еще раз подчеркнули явные плюсы предстоящих преобразований: в больницах появится новое оборудование, современные технологии, а бюджет пополнит налог на землю — он пойдет городу.

— По ГБ №1, которая с 1 января уже в собственности области, земельный налог составил 5 млн. Эти деньги мы учли, уточняя бюджет текущего года, — говорит замглавы по финансовой политике и инвестициям Михаил Попов. — Я думаю, после передачи всех больниц будет около 10 млн рублей в год.

Всего на территории Свердловской области в настоящее время действуют 156 муниципальных учреждений здравоохранения, которым предстоит сменить статус. При этом многочисленные обособленные структурные подразделения — ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) и ОВП (обще-врачебная практика) — также будут передаваться в областную собственность.

«Скачки туда-сюда настораживают»

Александр Цедилкин, главный врач ГБ №3:

— Есть здесь как положительные, так и отрицательные моменты. Но все дело в том, что мы это уже проходили. За 30 лет, что я работаю руководителем в сфере здравоохранения, произошло уже пять-шесть таких реформ. В 90-е годы, например, все говорили, что централизация — это плохо, должна быть децентрализация, а главные врачи должны работать самостоятельно. И даже диссертации писали по этой теме, утверждая и доказывая вред централизации. Сейчас же резко поменялась политика и стали говорить, что децентрализация — это очень плохо, нужна централизация, ибо она улучшит качество здравоохранение. Эти скачки туда-сюда настораживают.

Первыми в государственную собственность области перешли специализированные службы — КВД, тубдиспансер, психиатрия, дома ребенка. Утверждалось, что это улучшит их работу, улучшит финансирование, а результаты будут наглядны. Но улучшений никто, я думаю, не заметил — как работали, так и работают. То же самое и в отношении ГБ №1 — пока только одни разговоры. Хотя посмотрим, что будет дальше, покажет время.

Я считаю, что любая реформа должна приносить плюсы для населения. Если люди ничего не почувствуют, то это значит, что реформа провалилась. Опасения у меня, конечно, есть. Ведь пока мы в городе, то можем через Думу и Администрацию всегда держать руку на пульсе, участвовать в профиците, оперативно решать проблемы. Когда мы перейдем в область, то я не уверен, что будет возможность с кем-то разговаривать и просить. Что дадут, на то и будем жить. Сейчас Министерство берет на себя ответственность. Но надо учитывать, что область у нас очень большая, много лечебных учреждений, где совершенно ничего нет. А это все ведь надо тянуть, и средства между всеми распределять.

Бесспорный положительный момент — это модернизация здравоохранения. Во-первых, больницы получают деньги на ремонт, что немаловажно, поскольку ремонтов не было уже давно. Во-вторых, в город поступит современное и дорогостоящее оборудование, инструменты. У муниципалитета бы не хватило денег на такой шаг в развитии.

И не надо забывать про кадры. Какое бы не было оборудование, если мы его приобретем, но не будет кадров, то пользы от него не будет. У нас сегодня специалистов не хватает. И пока это так, в наших больницах будет очередность, люди будут с трудом попадать на прием к специалистам в поликлинике.

В целом, я думаю, что результат предстоящей реформы будет виден через год — два. Сейчас у нас переходный период и 45% работы — это бумаги. Они идут пачками ежедневно. Мои замы чуть ли не ревут, потому что это огромный объем работ. И хочется надеяться, что не зря все, что переход в областную собственность будет эффективен.

Город в стороне не останется

Юрий Переверзев, глава Первоуральска:

— Больницы переходят в область, но некоторые города все равно участвуют в управлении здравоохранением. Единственное, что это уже не целевое финансирование. В частности, по такому пути пошел Екатеринбург. Мы хотели бы вынести такой вопрос на обсуждение Думы. То есть сейчас мы анализируем ситуацию. Имущество больниц передается — это да, но каким будет управление, это еще можно обсуждать. Я думаю, что город, насколько возможно, будет участвовать в управлении, софинансировании сферы здравоохранения.