Ребячий всем физкульт-привет!

Турнир "Плетеный мяч"

Начиная с 1962 года, во вторую субботу августа в нашей стране отмечается День физкультурника — праздник не только взрослых поборников здорового жизни, но и подрастающей смены, многочисленной армии увлеченных спортом и мальчишек и девчонок.

 В Первоуральске это,  прежде всего, юные хоккеисты. У нас много лет существует замечательная детско-юношеская хоккейная школа, которая готовит отличные кадры — сейчас в ней 360 учащихся. Среди наставников — в основном бывшие мастера «Трубника».  Местные воспитанники играли и играют в ведущих отечественных клубах, привлекаются в сборные команды страны — есть и чемпионы мира, и призеры в разных возрастах.

В городе успешно реализуется долгосрочная программа  развития детского спорта по месту жительства. Ее четыре года назад инициировал Новотрубный завод — поддержали администрация Первоуральска и клуб «Уральский трубник». В соревнованиях  «Плетеный мяч» ежегодно участвуют порядка 600-т мальчишек 6-17 лет из пятнадцати дворовых клубов — в каждом команды трех возрастов. Ребята обеспечены защитной амуницией, клюшками, у каждой дружины — форма с собственным логотипом. Градообразующее предприятие обеспечивает содержание  тренеров-общественников. Кроме того, завод заботится о технической базе — строит на школьных стадионах, в микрорайонах новые корты, реконструирует, обновляет существующие, предоставляет специалистов и все необходимое для подготовки льда, освещения площадок. Игра, тренеры, партнеры формируют ребячьи характеры, учат коллективизму. Лед, морозный воздух, движение — к тому же еще и здоровье.

В январе этого года  Первоуральск, в подтверждение  своего имени, стал первооткрывателем, пионером проведения прежде небывалых  соревнований — Первого розыгрыш Кубка Святейшего  Патриарха Московского и Всея Руси среди детских команд. Победителями вышли подопечные тренера Олега Хлопунова из «Уральского трубника», занимающиеся в специальном хоккейном классе при общеобразовательной школе №6. В наступающем сезоне Первоуральску с его славными традициями доверено  принять  уже финальный турнир  более массовых состязаний Русской Православной церкви, предварительные этапы которых  по примеру  нашего город пройдут во многих епархиях по всей стране.

Серьезные проверки на льду, ответственные матчи с  представителями различных хоккейных школ — сибирской, дальневосточной, волжской, северной —  закаляют ребят, позволяют совершенствовать мастерство и, равняясь на взрослых кумиров, конкурировать за места в молодёжных составах «Уральского трубника». Ибо, согласно новому регламенту Федерации хоккея с мячом России в сезоне 2011-2012 гг. при областной команде Суперлиги «Уральский трубник» должны быть фарм-клуб (молодежный состав «СКА-Свердловска» — до 23 лет), выступающий в высшей лиге и детско-юношеские команды пяти возрастов для участия в первенстве России. То есть, испытательных полигонов у подрастающей смены предостаточно. Понятно, при этом значительно увеличиваются финансовые затраты для функционирования большого хоккейного хозяйства. Но как показывает жизнь, инвестиции в спорт в молодежь, себя оправдывают. На это ориентируют  первые руководители страны, Свердловской области. Судя по наличию в Первоуральске подростковой инфраструктуры, включая огромный опыт подготовки достойной смены мастерам и организации всевозможных состязаний, рассматривается вопрос создания на базе школы «Уральского трубника» отделения хоккея с мячом областного училища подготовки олимпийского резерва. Для воплощения в жизнь этой идеи важное значение приобретает скорейшее введение строй катка с искусственным льдом после реконструкции стадиона.

Наши юные хоккеисты хорошо владеют не только коньками и клюшками. Большинство  ребят  имеет универсальную подготовку и успешно выступает во всевозможных  стартах за родные школы  зимой и летом. Конечно, не останутся они в стороне от предстоящих мероприятий, посвященных Дню физкультурника, а также спортивного  празднике будущей весной в честь 75-го юбилея русского хоккея в нашем городе. 

 …Учебный спортивный год тоже начинается в сентябре. Однако те мальчишки, что находятся в городе, каждый день спешат на стадион — пообщаться поиграть в футбол, погонять оранжевый шарик по асфальту. Ждут не дождутся зимы.

 Сергей Пагнуев, пресс-атташе ХК «Уральский трубник»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *