В Выставочном центре открылась выставка «Камера и карандаш»

Владимир Сусанов

Выставку представлял руководитель народной студии «Изограф» Владимир Сусанов, который демонстрировал работы своих учеников — Андрея Гомзикова и Владимира Криворотова.

По закону жанра

Выставка весьма необычна, на ней представлены работы двух первоуральских авторов, совершенно разных в своих творческих подходах.

— Концепция этой выставки — фотоаппарат и графика, мы попытались совместить, казалось бы, несовместимые вещи — фотографию и рисунок, — рассказывает Владимир Сусанов. — Несмотря на то, что в основе-то лежит одно слово — «графика». Но если работы Андрея Гомзикова — фотографические, то картины Владимира Криворотова — рукотворные. Самый интересный момент заключается в том, что замысел подобного совмещения у меня был уже давно. Андрей, несмотря на то, что в свое время рисовал, переключился на фотографии, решил, что его талант в них проявляется сильнее. Но он немножко еще не дотягивал до нужного уровня, так что, можно сказать, эта выставка — своеобразный экзамен на его зрелость, как фотохудожника.

Интересен такой момент, что в экспозиции совместилось два разных характера: и в возрастном плане — Владимиру Криворотову уже 63 года, а Андрею Гомзикову — 42, и в профессиональном — Андрей — кадровый рабочий, больше 20 лет трудившийся на Новотрубном заводе, Владимир Петрович — эндокринолог со стажем. Один — неисправимый романтик, лирик, второй — ортодоксальный патриот. Но, несмотря на все разности, школа у них одна, одна теория.

— Я считаю, что это и мой успех тоже, потому что выставка — итог становления студийцев, их развития, — с гордостью продолжает Владимир Иванович. — Россия — единственная страна в мире, где графика — самостоятельное направление. В Италии, Германии, Голландии рисунок не считается отдельным видом искусства. Андрей, например, уже работает не на чутье, как раньше, а использует все приемы, характерные для художника, рисующего кистью, только вместо кисти у него — фотоаппарат. Он не просто «щелкает», все его работы сделаны по законам жанра.

 «Это — мои детки»

Андрей Гомзиков отбирал и готовил фотографии для выставки больше года и очень доволен получившимся результатом.

— Некоторые мои фотографии созданы случайно, потому что я фотоаппарат ношу всегда с собой, а некоторые — целенаправленно, например, виды ночного Первоуральска, — говорит Андрей. — Здесь представлены работы, которым уже больше 10 лет, а есть и совсем «молодые», которые снимал этим летом. Я не могу сказать, есть ли у меня любимые фотографии, они мне все дороги — это же мои детки, каждая по-своему мне дорога.

Почти все фотографии дополняют стихи Андрея Гомзикова, которые он пишет в минуты вдохновения. Как фотографии, так и стихи получаются у Андрея под настроение — то жизнеутверждающие, то грустные и сентиментальные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *