Техничный вход в предвыборный процесс

Андрей КАЗИН, обозреватель «Городских вестей»:

Спойлеры — 2011

 Организацию новых партий, либо трансформацию старых, а также создание однодневных «народных движений» политологи относят к давно известным и достаточно результативным предвыборным технологиям, которые не дают политическим противникам набрать необходимое количество голосов, позволяющее им занять сильные позиции во властных структурах и активно влиять на принятие ключевых решений.

 Серьезную заявку на участие в осенних выборах 2011 уже сделала недавно учрежденная партия «Правое дело». Это избирательное объединение, возглавляемое бизнесменом Михаилом Прохоровым, политологи нарекли «прокремлевским проектом» и поставили на нем крест как на самостоятельной политической силе. Однако лидеры «ПД» надеются на то, что данный проект на предстоящих выборах в Госдуму наберет не менее 15% голосов избирателей. Да и деньги на его раскрутку планируют потратить немалые — почти 200 миллионов долларов.

 Организованное в 2007 году общественное движение «За Путина», выполнив свои предвыборные задачи, тихонько скончалось, а взамен ему «национальный лидер» создал новое — «Народный фронт», лишив левые и левоцентристские силы идеологической платформы для противостояния правящей элите. В отместку лидер коммунистов Геннадий Зюганов объявил о создании «Народного ополчения» и о подготовке Народного референдума, в котором ключевым будет вопрос об использовании природных ресурсов страны.

«Ополченцы» уже в городе

19 августа на площади Победы городская ячейка КПРФ провела пикет. Акция коммунистов по сбору голосов в пользу проведения народного референдума по решению главных проблем российской действительности традиционно состоялась возле памятника Ленину. Пикетчики работали двумя командами: одна команда курсировала по периметру фонтана и раздавала прохожим свежий выпуск партийной газеты, вторая команда зазывала обывателей поставить свою подпись в бюллетене народного референдума. Охрану пикета обеспечивал всего один полицейский.

 В бюллетене, под которым участники пикета просили подписаться горожан, значилось 8 вопросов. Ключевые нам озвучил сборщик подписей Валерий Сиваковов — член КПРФ:

— Ведущие отрасли экономики и природные ресурсы должны принадлежать государству в лице народа. Чтобы были сохранены социальные гарантии бесплатное образование и медицина, как при советской власти. Фиксированная плата за услуги коммунального хозяйства, доступность лекарств, обеспечение продовольственной безопасности страны. Возраст пенсии должен оставаться неизменным, а пенсия должна быть больше. Еще мы за то, что бы все изменения в законодательстве, которые ухудшили нашу жизнь, были немедленно отменены. А законы, которые меняют жизнь народа, должны приниматься на народном референдуме. Мы не против частной собственности, но считаем, что олигархи должны платить налоги по прогрессивной шкале.

 В знак своего согласия с формулировкой данных вопросов, которые коммунисты в ближайшее время якобы планируют озвучить правительству Российской Федерации, 8 тысяч первоуральцев уже поставили свои подписи.

 «Народный референдум» — не для народа

 В адрес проводимого по инициативе ЦК КПРФ «народного референдума» критика в СМИ прозвучала уже не один раз. Даже соратники по партии обвинили ЦК в запуске юридически абсолютно ничтожной акции.

 Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков сформулировал свое мнение о референдуме на страницах сайта «Коммунисты столицы» следующим образом: «Референдум выродится в пиар-акцию не очень крупного масштаба и вряд ли даст результат. К сожалению, как партия КПРФ деградирует, и этот опрос — попытка реанимировать не только агитационные акции, но и собственные структуры».

 Но это всего лишь рассуждение сухого теоретика, какой именно результат получат коммунисты на практике, покажет время.

 А нам осталось дождаться момента, когда в предвыборный процесс вольются лдпровцы и справедливороссы и покажут свои «фишки».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *