В Первоуральске стартовала компания по претворению в жизнь новых норм Жилищного Кодекса

 

От коммунальных проблем у собственников жилья голова идет кругом.

Первое общее собрание собственников жилья, инициированное городской исполнительной властью, в домах расположенных по адресам Чкалова, 47 и по  проспекту Ильича, 8/49 и 8а началось с того, что специалист Администрации Владимир Терехов озвучил три вопроса, которые были вынесены на голосование жильцов. Первый вопрос касался прямых платежей ресурсоснабжающим организациям, второй вопрос — выборы совета многоквартирного дома и третий вопрос — оплата квитанций в пунктах приема платежей ЕРЦ.

Документы не предъявили

 Количество желающих принять участие в собрании явно не дотягивало до 51% собственников, чтобы кворум состоялся.  Но, как бы то ни было, мероприятие пошло своим чередом.

 После назначения председателя и секретаря собравшиеся приступили к обсуждению повестки. Владимир Терехов начал с разъяснения позиции городской администрации в отношении прямых платежей ресурсникам:

— Все вы из средств массовой информации знаете, что городские управляющие компании должны поставщикам ресурсов около 500 миллионов рублей. При таком долге возникает опасность срыва отопительного сезона. Представитель СТК уже заявили о том, что они плохо делают ремонт теплосетей и работы по благоустройству только потому, что город им не помогает взыскивать образовавшуюся задолженность. Поэтому нам необходимо, руководствуясь изменениями в жилищном кодексе принять решение о прямых платежах. Мы считаем, что деньги, которые вы оплачиваете по платежке, должны поступать напрямую ресурсникам,— подытожил выступление по первому вопросу повестки собрания Владимир Терехов.

 Далее инициатор схода собственников жилья объяснил, что надежнее ЕРЦ в городе на сегодняшний день расчетной организации нет. Потому что это предприятие полностью находится под контролем Администрации, и претензий со стороны контролирующих органов к работе Единого расчетного центра нет. А значит, для жителей удобнее всего и надежнее всего оплачивать квитанции ЕРЦ.  Затем Терехов перешел к обсуждению, как он заявил, самого главного вопроса повестки собрания — это создание Совета многоквартирного дома.

— К данному вопросу попрошу отнестись очень серьезно. Совет многоквартирного дома — это орган, который законодательно закреплен в жилищном кодексе. Мы планируем жильцам, вошедшим в состав Совета дома, присвоить статус помощника Главы. Они будут взаимодействовать с управляющей компанией, и осуществлять контроль над работами, которые выполняет УК, и подписывать акты выполненных работ. Это люди, с которыми Администрация будет сотрудничать и обучать. А впоследствии, возможно, этот совет перейдет непосредственно к управлению многоквартирным домом, — завершил свое выступление Владимир Геннадьевич.

 Еще до старта кампании по проведению общих собраний ее инициаторы обещали, что весь процесс от начала до конца будет соответствовать нормам Жилищного Кодекса. Однако, наблюдатели — представители компании «Альтернатива», которые с пристрастием следили за соблюдением оговоренных законом правил проведения собрания, сразу же отметили две погрешности в действиях инициатора: одна заключалась в том, что Терехов не предъявил жителям доверенность Администрации, удостоверяющей его право на проведение данного собрания. Вторая ошибка — Владимир Геннадьевич не удосужился попросить собравшихся показать ему документы, подтверждающие право на владения жилым помещением. Разговор, вопреки нормам закона, шел на полном доверии друг другу.

 На вопросы ответили

Выслушав специалиста Администрации, собственники жилых помещений озвучили свои горячие вопросы, которые у них накопились и к власти, и к коммунальщикам.

—  Существует Администрация, существует прокуратура, существует милиция, почему сегодня мы не можем получить деньги с управляющих компаний, чтобы рассчитаться с поставщиками?

— Это вопрос к прокуратуре и милиции, а Администрация собирает собрания, чтобы такие вопросы не возникали, — парировал Владимир Терехов.

— Какая у нас на данный момент управляющая компания? — потребовали ответа жильцы.

— Я не знаю. Это ваша управляющая компания, вы должны знать, кто управляет вашим домом, — уже на подъеме эмоций ответил Терехов.

 С целью сбавить градус разговора в диалог жильцов и специалиста Администрации вмешался подоспевший на собрание  управделамиИгорь Штыменко:

—  Мы пришли к вам с предложением, чтобы вы — собственники, определили, куда будут направляться ваши средства. Сейчас мы просим вас проголосовать за то, чтобы вы своим решением дали команду ЕРЦ расщеплять платеж. Тогда управляющая компания будет получать только за свои услуги и не сможет распоряжаться деньгами поставщиков ресурса. Вот и все за что мы просим вас проголосовать. Мы — Администрация — юридически не можем дать такую команду.

— То, что вы сейчас делаете, похоже на передел рынка ЖКХ. Не все же компании воруют?

— В городе существуют нормальные компании, — согласился Штыменко. — Да, они работают и, худо-бедно, справляются со своими обязанностями. Но, есть компании, накопившие огромные долги, при этом акционеры их постоянно банкротят. И потом эти акционеры в очередной раз заходят на рынок с новой УК. Этому необходимо положить конец. Как только мы расщепляем финансы, управляющая компания работает только за свои деньги. И на рынке останутся только те УК, которые готовы работать за эти деньги.

— Кто будет бороться с неплательщиками? — полюбопытствовали собственники.

— Управляющая компания, — сообщил управделами Администрации. — Договор у жителей с УК, она и будет этим заниматься.

 В части собрания, где задавались вопросы, относящиеся к разделу «разное», жильцы поинтересовались, когда же СТК, наконец-то, начнет поставлять качественную услугу.

— В 6 часов утра горячей воды нет, из крана идет чуть теплая, только в 8 часов появляется горячая вода, приближенная к температурной норме. Нам, что, на работу не ходить, воду караулить?

И еще:

— Почему на собрании нет представителей управляющей компании?

Но эти два вопросы остались без ответа.     

 Процесс пошел?

По окончании общего собрания специалист Администрации Владимир Терехов на вопрос о дальнейших действиях, в связи с тем, что 51% собственников в этот раз собрать не удалось, ответил следующее:

— Раз у нас не получилось в такой форме, мы переходим к другой — к заочному голосованию. Вот и все.

 А пристрастные наблюдатели, в свою очередь отметили, что состоявшееся мероприятие с самого начала было нелегитимным, так как объявления в домах о проведении собрания появились много позже, чем за 10 дней, как того требует Жилищный Кодекс.

Тем не менее, как говорил политик, вошедший в Новейшую историю России: «Процесс пошел». Возможно, в сентябре первоуральцев ожидает следующая волна общих собраний собственников жилых помещений в многоквартирных домах. Остается надеяться, что инициаторы учтут предыдущие ошибки, и сентябрьские собрания состоятся в полном соответствии требованиям  Жилищного Кодекса. А первый блин всегда — комом.  

 Бланки дали только в пятницу

Татьяна Бобылева, старшая по дому проспект Ильича 8/49:

— Я объявления расклеила три-четыре дня тому назад. Все дело в том, что в четверг в Администрации собирались представители управляющих компаний по вопросу расщепления платежей. Видимо, в четверг не было достигнуто договоренности, поэтому мне только в пятницу выдали бланки объявлений.

 

Нас не звали

Татьяна Ткачева, пресс-секретарь УК «Уралагрострой»:

— Собрания проводит Администрация, нас об этом никто официально не информировал, и у нас нет графика проведения этих собраний.    

 

Нужно понять — а есть смысл?

Сергей Гайдуков, начальник УЖКХиС:

— Сейчас в домах, где прошли собрания, будет проведено заочное голосование. Посмотрим на его результаты. Нам сейчас нужно понять — имеет смысл проводить следующую серию собраний. По результатам будет совещание у Главы. Пока больше ничего не могу сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *