Хороша ли пестрая политическая пляска?

Александр Мосунов,  журналист, бывший начальник Управления культуры:

Против лома нет приема

Начиная с конца 80­х годов прошлого века, мне пришлось, так или иначе, участвовать в избирательных кампаниях разного уровня. Началось все с аккредитации при Съезде народных депутатов РСФСР, где с великим трудом удалось «продавить» на пост председателя Совета нардепов Бориса Ельцина. Но это — так, лирика. А что касается прошедшей избирательной кампании, то, разумеется, следил за ее развитием.

Думаю, все хорошо понимали, что партия власти не удержит завоеванных позиций. Вопрос в другом. Президенту и премьер­министру необходимо было сохранить за «Единой Россией» простое большинство в Госдуме. Могли ли они надеяться, что в регионах люди, потерявшие популярность, напрягутся в последний момент и вытянут нужный процент? Конечно, нет. Поэтому предприняли ряд новинок.

Во­первых, повсеместно в отношении неугодных кандидатов был очень жестко задействован такой инструмент, как экспертиза подписей в поддержку кандидатов. В Первоуральске под этот «каток» попали Соколова и Дрыгин, на примере которых можно в деталях рассмотреть, как это действует. Таким образом, по всей России вылетели из избирательного процесса сотни кандидатов.

Не буду утверждать, что в каждом случае произошел административный произвол, но «под сурдинку» сняли и тех, кто мог испортить нужный результат. И что самое любопытное, в этом вопросе наше законодательство можно охарактеризовать поговоркой «Против лома нет приема!». И «независимая» экспертиза, и суд не принимают к рассмотрению даже нотариально заверенные подписи. Поэтому после таких выборов многие понимают, что, в данном случае, закон надо пересматривать.

Например, если кандидату отказывают в регистрации на основании 10 процентов забракованных подписей, то он не обязан доказывать обратное в отношении всего забракованного списка, а только  в отношении 10 процентов от забракованного.

Во­вторых, вы заметили, что три федеральных канала последнюю неделю перед выборами в новостях повторяли, как мантру, рейтинг популярности основных партий, базирующийся на данных трех «карманных» социологических компаний?

У трех партий цифры все время скакали и путались, а вот «Единая Россия» по всем замерам «давала» 52­53%. Это то, что надо для простого большинства в Думе. В прошлые избирательные кампании такого настырного информационного натиска с социологией не наблюдалось, а потому стоит задуматься: кому это выгодно и для чего?

Ответ прост: общество заранее готовили к тому, что 52­53% реальны, подтверждены социологическими замерами, и выступать против этого нет смысла, акции против грязных выборов — обычное дело проигравших и т.д. Что, собственно, мы сейчас и слышим по тем же трем федеральным каналам.

Вот это, пожалуй, основное, что было. Но еще интереснее — что есть. А есть просыпающееся гражданское общество, и предстоящие выборы президента страны будут гораздо напряженнее.

Из огня да в полымя

Первоуральск с марта 2008 года в политическом плане дезориентирован, так как с тех пор ни один глава города не желает позиционировать себя и свои действия с какой­либо партией. Заявления типа: «Я представляю интересы всех жителей» — от лукавого, лозунг, не более того. Это в корне не верно. Всякий руководитель исполнительной власти должен опираться на активное гражданское общество. А активного гражданского общества вне политики не существует.

Поэтому первоуральцы последние годы и мечутся из огня да в полымя. Попробовали выбрать беспартийного, не получилось. Потом доверились коммунисту, а оказалось — опять беспартийному. В местной Думе та же картина: сегодня они «единороссы» или сторонники партии власти, а завтра — беспартийные. Не случайно минувшие выборы продемонстрировали по Первоуральску то, что часть активных избирателей устала от проб и ошибок и возвращается в лоно «Единой России», но еще достаточно много тех, кто все же решил еще раз попробовать и поддержать удачно заявившую о себе «Справедливую Россию». Поэтому, если вывести за рамки президентскую кампанию, на следующих местных выборах шансы опять есть у всех. Хороша ли эта пестрая политическая пляска для горожан, мечтающих о нормальных дорогах, местах в детсадах, низких коммунальных тарифах и прочих житейских благах, решайте сами.

Политическая и социальная активность крупных финансово­промышленных групп, прежде всего «Группы ЧТПЗ», которая при умелых действиях может консолидировать значительную часть горожан. Однако в последнее время новотрубники действуют в городе под копирку с федеральным центром: ухватятся за какую­то одну акцию, попиарятся и бросят, уверенные, что снискали всенародную любовь. Поэтому, думаю, одних «хотелок» им не хватит для изменения ситуации. А готовы ли они на большее — время покажет.