Парламентарии подвели итоги своей работы в думе

Новая городская дума будет существенно отличаться от городского парламента прошлой версии. Во-­первых, по-­другому формироваться — 50% депутатов придет из партийных списков, вторая половина будет выбрана по двухмандатным округам. Во-­вторых, в ней не будет очень многих депутатов старого созыва.

Сегодня известно, что в выборах не участвуют Марина Cоколова, Владимир Кучерюк, Антон Барац, Евгений Злоказов, Владислав Черданцев, Александр Полунин, Леонид Тодорочко, Григорий Жилин, Валерий Жидко, Валерий Стенька, Владислав Стенька, Владимир Жиров, Владимир Кравцов, Людмила Артемова.

Мы попытались связаться с народными избранниками, полномочия которых уже точно истекают 14 октября, чтобы задать буквально несколько вопросов: что удалось добиться, что не получилось, чего можете пожелать новым депутатам? До кого­то из них не дозвонились, некоторые отказались с нами общаться, сославшись на огромную занятость. Несколько депутатов записали вопросы и попросили время подумать, а потом по непонятным для нас причинам в назначенный час просто не брали трубку. Мы несколько раз перезванивали — бесполезно. Не хотелось бы думать, что нежелание отвечать на наши вопросы объясняется просто — нечего сказать.

Только двое парламентариев — Владимир Кучерюк и Евгений Злоказов — пообщались с нами сразу и без проблем. Их короткие отчеты о четырехлетней работе в думе мы и представляем вашему вниманию.

 

Владимир Кучерюк

«Нам удалось необанкротить Первоуральск»

Владимир Кучерюк:

— Депутатской работой я занимался 22 года. И это именно работа, причем на общественных началах, когда в жертву приносится свое личное время, забирается время у семьи, с вытекающими отсюда всякими «прелестями». В этом году я решил сложить свои депутатские полномочия. Надеюсь, что придут новые, молодые люди и что­то изменится. Очень хочу в это верить, но только нужно, чтобы избиратели делали свой выбор осознанно.

Многие считают, что депутат ничего сделать не сможет в силу определенных положений. На самом деле, законотворческой деятельностью мы не занимаемся, но сегодня законодательство дает большие полномочия местным парламентариям: изменение Устава города, можно вообще поменять структуру управления городом.

Дума может инициировать отчет главы города. Один раз ставят неуд, второй раз неуд — можно отправить главу в отставку. Полномочия депутатов настолько велики, что они могут поменять главу города.

Установление тарифа, ставки земельного налога, принятие генплана — это все серьезные вопросы. Поэтому новые депутаты должны быть, в первую очередь, государственниками. Они должны любить город, понимать, что последует за их действиями — это самое главное.

На последнем заседании думы страсти по поводу принятия бюджета разгорелись, но это была буря в стакане («Городские вести» №39 от 4 октября) — в пятницу я встречался с начальником финуправления Светланой Рудаковой, 45 млн уже область нам выделила только благодаря тому, что мы так рано приняли бюджет. А вот если в Первоуральске будет корпоративная дума как сейчас в Ревде, когда депутаты Новотрубному, также как СУМЗу, сделают ставку налога на землю 0,4%, вот тогда по­серьезному все будет.

На нашу думу пришлось сразу два главы. И ничего — сработались. Ведь главное, какую цель ты перед собой ставишь — если раскрутить свой бизнес и направить на него часть бюджетных денег, это один момент, а если думать о жителях — это другое.

На нашу работу пришлось время кризиса. И нам удалось необанкротить Первоуральск. Мы помогли крупным предприятиям, снизив на момент кризиса ставку земельного налога — вот пример нормального сотрудничества. Перебоев с заработной платой бюджетникам не было, а их 12 тысяч человек. Долгов перед энергетиками — нет. Школы к началу учебного года готовы. Оздоровительная кампания — одна из лучших в области. Требования, которые предъявляет большой бизнес, депутаты, в основном, выполняли. В разгар кризиса мы выделили деньги на томограф и дорогущее компьютерное оборудование в офтальмологическое отделение ГБ №3.

Серьезным достижением считаю то, что мы создали «Горхоз». И поставили туда прекрасного человека Юрия Попова, который «горит» на работе. И то, что за этот год сделано в городе, не видит только слепой. Тротуары и внутриквартальные дороги не ремонтировались лет двадцать.

Мы заканчиваем ремонт путепровода. Сколько лет к нему никто не мог подступиться? — то судились, то рядились, то лукавили. А ведь 14 октября мост точно будет сдан!

Не могу не отметить тот факт, что газификация поселков в последние годы бурно развивается. Только в этом году, благодаря объединенным депутатским усилиям — нашим и областных парламентариев Ефима Гришпуна и Льва Ковпака — из бюджетов двух уровней выделено 54 млн рублей на эти цели. Это позволит в ближайшие 3­5 лет полностью газифицировать Билимбай и Новоуткинск, а в перспективе — Решеты и Хрустальную. 20 тысяч жителей нашего округа значительно улучшат свою жизнь.

Минусы — мы так и не начали заниматься перспективным планированием. У нас нет четкого понимания, что мы будем делать дальше. Вернее, нет полета, дерзновения. И мы никак не можем четко себе сказать, когда у нас будет чистая вода. Скважина — это не тот путь.

Я депутатом не стану, но без общения с народом не останусь — моя дверь не закрывается: такой уж у меня характер!

Хочу пожелать, чтобы новые депутаты максимально быстро сформировали органы управления думой и начали работать. Управлять городом в проектном режиме невозможно. Город — это живой организм. Дума будет непростой и совершенно другой. Будут дергать за ниточки лидеры партий. Но нужно забыть про все партийные окрики. И помнить всегда, что от слаженной оперативной работы депутатов будет зависеть жизнь каждого жителя Первоуральска.

 

Евгений Злоказов

Пришел в думу — думай!

Евгений Злоказов:

— Считаю большой победой то, что удалось «продавить» выделение из бюджета денег на ремонт Ледового дворца и приобретение новой фреоновой установки. Это важный спортивный объект нашего города, в свое время я вложил в него много сил, поэтому факт того, что совместными усилиями удалось сегодня хоть что­то для него сделать, меня радует.

Большой минус нашей думе — не смогли переломить ситуацию в ЖКХ: двойные квитанции, отопление… Если бы мы действовали слаженно всем депутатским корпусом, то может быть, и смогли что­нибудь изменить. Вероятно, это связано с тем, что не всем депутатам понятны простые человеческие проблемы. Если он живет в коттедже, то просто представить не может, как это сидеть всю зиму без отопления или платить астрономические суммы за коммуналку непонятно кому.

По той же причине многие из них не разделяют людское возмущение существующей системой пассажироперевозок. Я, правда, тоже на личном автомобиле езжу, но всегда поддерживал горожан, которые борются за собственный комфорт: им ведь в мороз стоять на остановках приходится, с пьяными газелистами ездить и по часу добираться до нужного места.

Были и приятные моменты: работая в думе, я познакомился с очень многими хорошими людьми. С журналистами, которые стараются говорить правду, с вами, например.

Что пожелать депутатам новой думы? Надо на свалку выбросить все свои партийные амбиции. Пришел в думу — думай, что нужно в первую очередь простому человеку. Вместе с администрацией занимайся хозяйством. Ну, и контроль очень важен. Вот у нас почти 70% бюджета города уходит на образование. А как эти деньги тратятся — депутаты толком не знают. Почему бы не проверить?