Как Юрий Переверзев находил общий язык со студентами

В понедельник глава города отчитывался за проделанную работу перед студентами первоуральского отделения РГППУ. Ему были заданы вопросы, связанные с реконструкцией стадиона, судьбой бездомных животных и многие другие. Мэр пояснил, что готов заниматься такими проблемами, но денег на их решение в ближайшее время не предвидится — сначала ликвидация очередей в детские сады. Как сделать так, чтобы за большими проблемами все же не забыть о важном — мэр не уточнил. Впрочем, никто и не спрашивал.

 Колыбельная для студента

Встречи с различными коллективами нашего города глава администрации начал с прошлой недели.

— Для нас это новшество, — начал вступительную речь Юрий Олегович. — Так мы хотим улучшить диалог с первоуральцами. По вопросам уже видно, что сейчас беспокоит горожан.

Также, по словам мэра, эти встречи призваны решить проблему коммуникации, поскольку у администрации есть определенные проблемы со СМИ, и нет своего телевидения.

— Я не имею ввиду муниципальное ТВ, — поясняет глава города. — Нет того телевидения, где мы могли бы выразить свою точку зрения.

В своем выступлении Юрий Олегович много внимания уделил экономической составляющей. Начал Переверзев с бюджета на 2012 год, принятого в 2011 году, еще думой старого созыва.

— Больше половины бюджетных средств уходит на содержание детских садов и школ. В бюджете предусмотрены деньги на развитие, инвестиционная составляющая, и так далее… А вообще, в 2012 году бюджет составлял 2,2 млрд рублей.

Юрий Переверзев отразил участие Первоуральска в областных программах — ликвидации очереди в детских садах, газификации поселков, ремонте дорог и прочих. Казалось, что первая часть выступления главы была переполнена информацией, о которой студенты до того времени и не задумывались. Студенты задних парт дослушивали речь лежа.

IMG_8682

Экзамены мэру

Главным во встрече студентов с мэром была возможность задать вопросы. Оказывается, первоуральские студенты в курсе многих городских проблем.

— Возрастет ли стоимость проезда до 23 рублей? — раздается вопрос откуда-то с задних рядов.

— В этом году — нет, — отвечает Переверзев. — На наш взгляд, 14 рублей — достаточная сумма, и повышать ее — нецелесообразно.

Рассказал мэр и о том, как будет решаться проблема парковочных мест в городе.

— Застройка времен Брежнева не предполагала, что в городе будет так много машин. В этом году мы выставим на аукцион несколько земельных участков под строительство крытых многоуровневых парковок, в том числе и в районе проспекта Космонавтов.

Следующим прозвучал вопрос о том, как город участвует в жизни молодого поколения. Юрий Переверзев отметил, что молодыми у нас называются люди до 35 лет.

— У нас есть программа компенсирования процентов по ипотечным кредитам. Софинансирование 90/10, и мы могли бы выделить больше средств. Сегодня на очереди у нас 450 молодых семей, 50 из которых получат выплаты. Суммы там серьезные — 600-700 тысяч рублей, — ответил мэр.

 

Дальше — о наболевшем

— Скажите, а что будет с нашим центральным стадионом? Может быть, там когда-нибудь уже будет искусственный лед? Деньги ведь выделялись, — спросил молодой человек, моментально получив внимание всей аудитории.

— Я тоже мечтаю о нем и жду того времени, когда будет искусственный лед. Но только не за муниципальные деньги, — ответил Юрий Олегович. — Я на каждой встрече отвечаю на этот вопрос. У нас был инвестор — ПНТЗ, который позже отказался от участия. А у самого города нет 95 миллионов на стадион. Мы за то, чтобы передать часть стадиона в областную казну, что позволит получить и федеральные деньги на строительство.

Также Переверзев сказал, что текущие затраты на электричество для этого объекта — 2 миллиона рублей в год, а чтобы сменить устаревшую проектно-сметную документацию на новую, с современными технологиями, нужно только на бумагу потратить 10 миллионов. К слову, было объявлено, что у школы №2 появится искусственное поле, подобное тому, что уже есть в 32-й школе. Но произойдет это не раньше 2014 года.

— В нашем городе сейчас сложилась проблема со спортзалами, — продолжает тему Юрий Олегович. — Их не хватает, а те что есть — забиты под завязку. В этом году мы будем делать в ЦДТ спортзал для силовых видов спорта — за 3 миллиона рублей. Но неплохо было бы построить и новое здание. Возможно, оно будет между Ледовым дворцом и Дворцом водных видов спорта.

Можно к вам на практику?

Следующий вопрос — платное образование. Тут мэр был вынужден огорчить аудиторию. И не по своей вине.

— В этом году школы №№ 7, 32, 21 и еще несколько детских садов станут автономными, что означает: у родителей некоторых детей поднимутся затраты на их обучение, — говорит глава города.

Мэр пояснил, что имеет личное мнение на этот счет, однако вынужден исполнять федеральный закон. Еще один наболевший вопрос — бездомные животные.

— А как решается проблема с бездомными животными? У нас есть общество защиты животных. Скажите, вы поддерживаете их? — задала вопрос молодая третьекурсница.

Переверзев ответил, что бешеных животных отстреливают, а тех, кто бродит мирно — стерилизуют. Однако собаки в поселках зачастую принадлежат кому-то, а это — уже покушение на частную собственность. А что до общественных организаций — сегодня город не в состоянии им помочь.

Последний вопрос был самым интересным.

— На практику возьмете к себе, в администрацию? — спрашивает студентка.

Мэр ответил, что работа чиновника сложна и ответственна. Но, тем не менее, на практику взять может.

— Все равно надо будет проходить практику, — объясняет свой выбор первокурсница Катя Куцапова. — Надо делать это в хорошем месте, чтобы потом были связи. Мне было интересно сегодня услышать и про то, куда уходят деньги. Ведь я, пусть немного, но тоже имею к ним отношение, как налогоплательщик.

 

Юрий Переверзев, мэр Первоуральска:

— У нас 35-30 тысяч людей ежедневно выезжают на работу в Екатеринбург. Тот социально-экономический уклад, когда у нас были градообразующие предприятия, уходит в прошлое. Эти люди могут сравнивать жизнь в столице Урала и у нас. Поэтому социально-экономический уклад будет меняться в любом случае. Екатеринбург как работодатель, будет превалировать и в будущем. Де факто мы уже входим в социально-экономический кластер Екатеринбурга. Для нашего города сегодня Екатеринбург является градообразующим предприятием как источник работы для первоуральцев. Это значит, что и налоги они платят там, а не здесь. Наша цель — затягивать как можно больше инвестиционных проектов, чтобы создавать рабочие места. Из последних — огромный распределительный центр сети «Магнит», он обещает 500­700 рабочих мест.

 

Студенты впервые общались с мэром на такой короткой дистанции. Они не решались начинать диалог. Самым смелым стал молодой человек в середине этой фотографии, это далось ему ценой невероятных усилий. Но уже к третьему вопросу студенты перестали бояться, и общение начало складываться.