В Верхотурье прошел фестиваль исторической реконструкции

В Верхотурье на первом плане находятся две вещи — история и религия в их извечной тесной взаимосвязи

От Екатеринбурга до Верхотурья на автобусе ехать пять часов. Но если настроиться на созерцательный дорожный лад, любые неудобства окажутся нипочем. К тому же место, в которое мы направляемся, очень давно снискало славу духовного, намоленного, священного и культового.

 Урбанизация не коснулась

На примере Верхотурья мы видим удивительный контраст времени и пространства. Один из старейших городов Урала, он так и остался этаким большим музеем, где практически нет ни одного крупного промышленного предприятия. В свое время в Верхотурье функционировал коньковый завод, да и тот закрылся.

В этом городе тебя сразу охватывает могучий дух старины. Здесь нет жутких новостроек и внушительных многоэтажек, всюду только невысокие деревянные здания. Урбанизация не коснулась Верхотурья, что, думается, и к лучшему. Должны же быть места, которые время словно бы обходит стороной, и которые не подчиняются капризам модернизации. Одним из таких мест, несомненно, остается Верхотурье.

Недавно городу исполнилось 415 лет. Солидная дата, что и говорить. Но праздник прошел в целом довольно скромно, без особого размаха.

Никаких приглашенных поп-­звезд, искрометных шоу, ничего этого не было. Только безвестные певцы из Серова на площади пели песенки в стиле русский фолк-­поп, составив компанию местной самодеятельности. В этом чопорном, проверенном веками граде чувствуется блаженная отсталость, если не сказать свобода, от цивилизации со всеми ее замашками, достижениями и подачками.

 Добрые молодцы монастыри

А вот «старина» здесь еще как лелеется. На кремлевской площади был проведен фестиваль исторической реконструкции — старинные русские игрища, имитационные сражения, состязания по стрельбе из лука и метанию копий, символические пушечные выстрелы.

IMG_3534

 

Двадцать добрых молодцев из екатеринбургских исторических клубов «Северный ветер», «Соболиный камень» и «Вольный люд» постарались воссоздать жизнь верхотурской крепости 17 века, когда Верхотурье было главным таможенным пунктом на пути в Сибирь. Для воссоздания былых времен понадобились соответственные костюмы и оружия, интеллектуально-­психологическая готовность да хороший «боевой» настрой.

В Верхотурье стоит побывать хотя бы для того, чтобы увидеть троицу достопримечательностей, расположенных в шаговой близости друг от друга — мужской и женский монастыри, а между ними. кремль. Большие и красивые здания с роскошным ухоженным интерьером величественно стоят на фоне скромного деревенского пейзажа.

На территории кремля, помимо, собственно, кремлевского собора, находятся загс, военкомат и музей, где выставлены привезенные из Москвы экспонаты, связанные с историей семьи Романовых: портреты и предметы быта.

В мужском монастыре, за исключением икон, хранится гроб Праведного Симеона — после обретения его мощей Верхотурье стало крупнейшим православным паломническим центром.

 

Радует, что интересно всем

Павел Воронин, руководитель клуба исторической реконструкции «Северный ветер»:

— Мы работаем с фондами музеев, историческими источниками, собираем информацию по кусочкам — это огромная аналитическая работа. Одежду шьем сами по старинным эскизам. В Верхотурье такой городской фестиваль для туристов проводим в первый раз. В целом меня сложно удивить, занимаюсь подготовкой фестивалей исторической реконструкции больше 13 лет. В то же время даже для меня необычной была подготовка макетов огнестрельного оружия: мушкетов, пушки. Радует, что такие мероприятия интересны и местным жителям, и гостям из соседних регионов.