Первоуральск присоединился к национальной киноклубной сети неигрового кино

Пока эта сеть малочисленна и состоит всего из пяти городов: Владивосток, Кострома, Красноярск, Москва и Первоуральск. Наш город примкнул к масштабному проекту Гильдии неигрового кино и телевидения несколько недель назад, но два уникальных кинопоказа уже состоялись. Это лучшие российские неигровые картины, отмеченные на престижных международных фестивалях, никогда не выходившие в широкий прокат на территории нашей страны и зачастую даже не демонстрировавшиеся на телеканалах или в интернете. Первоуральцам, по сути, дан шанс оказаться в гуще событий российской документалистики. А уж сколько интересного и значимого в ней — понимает каждый, кто хоть раз посетил киноклуб и погрузился в мир, показанный тем или иным режиссером. Не зря же говорят, документалисты — это самые активные граждане внутри своей страны. Они поднимают на поверхность все самое важное и актуальное, меняя мир вокруг себя. Кинопоказы в Первоуральске проходят еженедельно по воскресеньям. При этом — совершенно бесплатно.

kinoklub

 Не знаем страны, в которой живем

Клуб документального кино — это проект ДНК. Он образовался в январе 2014 года, а уютное пространство для просмотров предоставил Выставочный центр города на Вайнера, 15. Изначально акцент в подборе материала был сделан на документальное кино с целью обучения и развития команды кинолаборатории ДНК — сталкеров, которые с осени прошлого года снимают фильм о Первоуральске, составляя из отдельных сюжетов кинопортрет нашего города.

vetoshkin

— Но уже на первом просмотре к нам присоединились обычные горожане, «неравнодушные» к кинематографу, — говорит куратор кинолаборатории Андрей Ветошкин. — И это здорово. Сегодня существует неравенство, когда кинотеатры заполнены зарубежными блокбастерами, а все отечественное остается на задворках. Неигровое кино — особенно. Хотя именно документалисты говорят о важном и нужном. Наше сотрудничество с Гильдией неигрового кино началось с показа чудесного фильма «Повесть о Вуквукае — маленьком камне». Это могучий и мудрый старик, человек тундры, чья жизнь неотделима от оленя. Он верит в силу традиций и потому в борьбе за выживание в суровых погодных условиях остается жив. Погрузиться на час в древнюю культуру чукчей-оленеводов — это не то же самое, что за два часа проследить сюжет современного боевика. Мы не знаем страны, в которой живем. Это неоспоримый факт, и документалисты помогают нам в этом плане.

Андрей уверен, что неигровое кино сегодня становится модным. И то, что Первоуральск попал на гребень этой волны, сложно переоценить.

— Киноклуб показывает современные работы, современных режиссеров на самые разнообразные социальные темы. Ничего подобного нет по всей Свердловской области. С культурной точки зрения, нам очень повезло.

 Не нужно телевидению, но интересно киноклубам

Удивительно, но если сегодня спросить у людей, что такое документальное кино и попросить вспомнить каких-то режиссеров в этой сфере, то чаще всего натыкаешься на замешательство. Руководитель проекта «Национальная киноклубная сеть» Никита Тихонов-Рау так говорит о документалистике:

— Мы фиксируем жизни людей. Жизнь человека, обычного человека. Чем такой фильм отличается от репортажа? Чем вообще отличается документального кино от репортажа? Репортаж — это фиксация реальности. Документальное кино может существовать параллельно реальности, это то, что происходит в голове, некое преломление смыла…

Национальная киноклубная сеть в идеале должна охватить всю территорию страны. В Гильдии неигрового кино убеждены, что интерес публики к научно-популярному и документальному кино неуклонно растет.

rau

— Мы начинали работу с того, что пытались понять, что является сейчас основными проблемами тех людей, которые в России снимают документальное кино, — рассказывает Никита в интервью для Союза кинематографистов РФ. — Мы провели большой он-лайн-опрос на сайте Гильдии и выяснили, что большинство продюсеров и режиссеров сталкиваются с тем, что их документальные фильмы фактически негде показывать. То есть эта проблема — проблема доведения готовых фильмов до конечного зрителя — была основной. Потом встал вопрос, а как решать эту проблему? Собственно говоря, какие каналы мы можем подключить помимо традиционных, таких как телевидение, которому по факту, в России авторское документальное кино не очень нужно. Решили двигаться по нескольким направлениям. Во-первых, развивать киноклубную сеть. Во-вторых, инициировать ряд новых проектов на федеральных и региональных телеканалах… Думаю, 2014 год станет годом активного развития неигрового кино в России.

 Откровение и осмысление

Ближайший показ документального кино состоится в Первоуральске в воскресенье, 6 апреля. Зрителей ждет фильм-откровение от режиссеров Ольги Арлаускас и Никиты Тихонова-Рау «В ауте». В основе картины — дневники немой девушки-аутистки Сони Шаталовой, написанные ей в возрасте от 8 до 18 лет. Этот фильм для Сони — единственная возможность поделиться тем, что видит и знает она, и чего не хотим видеть и знать мы. По словам авторов, Соня согласилась сниматься, когда узнала, что этот фильм увидит много людей.

— Это фильм о современном пророке, — говорит Ольга.

— Фильм о современной России, о том глубоком ауте, в котором все мы оказались и из которого надо срочно выбираться, — дополняет Никита. — Все, что слышит зритель в фильм — от и до написано этой девочкой. Если бы у нее не было такого недуга, она не могла бы быть такой гениальной. Это однозначно. Потому что человек, проживающий здоровую жизнь, встречается с кучей отвлекающих факторов: купить продукты, поговорить по телефону, зайти в интернет, бла-бла-бла. На главное времени почти не остается. У нее же нет всего этого неглавного. Зато есть главное. И оно занимает 100% времени ее существования.

После просмотра фильма вряд ли зритель останется прежним, потому что показанная история поставит перед каждым непростые вопросы: что происходит сегодня с нами? Куда мы идем? Зачем мы живем? На что мы тратим свое время? Обсудить увиденное смогут остаться все желающие — традиционно за чашкой чая. Начало кинопоказа — в 16.00.

6 апреля киноклуб ДНК приглашает на просмотр фильма-откровения «В ауте». В основе картины — дневники немой девушки-аутистки Сони Шаталовой. Начало в 16.00. Вход свободный.