Кураторы ДНК представили новый проект «Современное. Визуальное. Новое?»

18 апреля, на площадке выставочного центра первоуральцы могли посетить новую выставку под названием «Современное. Визуальное. Новое?». Выставка — еще один проект, организованный в рамках программы ДНК-2014.

   vistavka5           

Слоеная выставка

Новый сезон было решено начать именно с современной уральской фотографии. Здесь представлены авторы, уже известные в России и за рубежом, их работы выставлялись в разных галереях, получили признание, но есть и молодые таланты, еще не известные широкой публике.

— Выставка получилась многослойной, интересной, — рассказывает куратор фотонаправления ДНК Сергей Потеряев. — Первый слой объединяет то, что все фотографии сделаны на Урале. Второй слой заключается в том, что первоуральские авторы на протяжении полутора-двух недель переосмысливали культурные точки города — музеи, выставочные центры, дворцы. Третья часть — наши ребята из киноклуба делали то же самое, что и фотоавторы — переосмысливали точки, только с помощью видео. Вот такая трехсоставная выставка получилась.

Помимо слоев, в выставке много контекстов.

vistavka1
Сергей Потеряев

— Первый из них — мы пытаемся осмыслить, имеет ли право молодой автор использовать манеры, объекты съемок старых мастеров, — продолжает Сергей. — Можно это делать, или нельзя этого делать, или это — абсолютно естественно для автора, который только начинает свой путь. Часть, в которой представлена культура Первоуральска, переосмыслена. Мы часто слышим, что забыли старую культуру, зачем нам новая?  Этой выставкой мы говорим, что готовы к диалогу, готовы взаимодействовать, мы рады любым знакомствам, хотим дружить.

 

Фотографы и операторы вместе сделали некий культурный срез Первоуральска. По мнению кураторов, культура связана с определенными точками — Дворцом культуры, Народным домом, парком. В совокупности получился как бы некий пазл, который в собранном состоянии дает цельную картину.

— Выставку нельзя делить на отдельные части, ее нужно рассматривать в общем. Ведь нельзя же вырывать слова из контекста, тогда произведение станет совсем иным, — говорит Сергей. — Вот возьмем произведения Маркеса: отрывок из него, конечно, имеет ценность, но не такую, как цельное произведение. И наши проекты — каждый сам по себе рассказывает историю, но в сумме они дают еще больший эффект.

 Тело семьи

Один из авторов выставки — Артем Пискунов — представил серию фотографий «Индекс тела». Главная особенность снимков в том, что на каждом из них изображена ваза в виде обнаженного женского тела, которую фотограф наполнял разным содержимым — фаршем, кефиром, кусочками мандаринов, вареньем.

Артем Пискунов
Артем Пискунов

— Идея пришла очень просто: мы с женой ждали ребенка, и каждый из нас глубоко это переживал, — рассказывает Артем. — Мы размышляли, что же это такое, какие изменения это повлечет и в теле моей жены, и в моем теле тоже. Здесь было интересно подумать о внутреннем наполнении формы. Когда я делал этот проект, одной из основных мыслей у меня было исследование, видение зрителя. Мы делаем выставку, приглашаем людей, они смотрят на фотографии и видят то, что каждый из них хочет увидеть. Допустим, когда я показываю снимки своей бабушке, которая родилась в 30-е годы, она не может смотреть, отворачивается, потому что видит здесь чуть ли не порнографические карточки. Есть мнение, что здесь показана некоторая критика феминизма, что тоже вполне оправдано.

Лично для Артема это — исследование своего собственного мира, тела семьи. Основной задачей было, чтобы зритель, смотря на снимки, почувствовал их на уровне собственного тела.

— Я смотрю на мясо и могу почувствовать боль, смотрю на пустой красный сосуд и понимаю, что тут что-то было, но произошел какой-то выход, который я могу почувствовать телом. Если на снимки смотрит женщина, которая родила ребенка, она почувствует их совсем по-другому, не как мужчина, который был с этой женщиной. Исходя из своего опыта, жизненного, визуального, каждый понимает эти фотографии по-разному.

 В ближайших планах ДНК — рассказать про такое направление, как женская фотография. Набрать уральских авторов, которые жили здесь раньше или живут сейчас, и понять, в чем особенность женского восприятия действительности.

Что за быдло вы показываете?

По словам Сергея Потеряева, главная особенность искусства в том, что оно не говорит нам, как жить, а пытается взаимодействовать, задавать вопросы.

vistavka3

— Мы видим по комментариям, что люди не очень довольны, что им показали их жизнь, — разводит руками Сергей. — А нам кажется, что это очень правильное влияние — не скрывать и не приукрашивать жизнь, а показывать ее такую, какая она есть. Вот проект про Сочи: там и толстые, и пьяные. Говорят: «Что это за быдло вы нам показываете?» Но кто был в Сочи, тот знает, что так оно и есть. Мы хотим показать, что искусство должно быть не только красивым, оно должно делать зрителя лучше, чтобы он вышел не только с приятными чувствами, но еще и подумал о чем-то. Но люди обвиняют нас именно в том, что мы показываем им их жизнь. Такое непонимание — большая проблема.

 Вход на все выставку свободный. Время работы выставки: Пн -пт 12.00 – 19.00, сб 12.00 – 18.00, вс 12.00 – 18.00, вторник — выходной

Официальные страницы ДНК-Первоуральск: http://vk.com/dnk_pervouralsk, https://www.facebook.com/dnkpervouralsk