Много стали запрещать

1 июня вступил в силу закон, запрещающий курить. Сразу ничего писать не стала, потому что нецензурно выражаться запретили тоже. Сейчас успокоилась, подумала, взвесила все «за» и «против». Но «против» почему-то перевесило.

Во-первых, что это вообще такое — запрещать курить в барах и ресторанах. Если допустить, что курильщики мешают некурящим посетителям, которые еще и с детьми покушать приходят (непонятно только, зачем идти в кафе, где курят, если не переносишь табачный дым, когда полно заведений, где курить и без закона не разрешают?), то за что пострадали кальянные — непонятно вообще. Неужели какой-нибудь родитель потащит туда дитятку, зная, что в кальянной именно курят? В нашем городе было немало кафе, где можно было курить. Неужели, выпив в хорошей компании, я не могу затянуться сигареткой? Или в нашей стране нельзя быть до конца счастливым, обязательно должно чего-то не хватать?

Во-вторых, запретили курить на детских площадках, школьных дворах. Курильщики — не дебилы, не австралопитеки, не умственно-отсталые люди. Адекватный человек никогда не станет дымить при детях и без закона. А дуракам, как известно, закон не писан. Получается, дома при детях — курите, сколько хотите, а на улице при детях — не смейте! И если уж наше государство так переживает за подрастающее поколение, то пускай запретит мультик «Ну, погоди». Там Волк только то и делает, что курит в общественных местах — в музее, на палубе корабля. Запретите советские фильмы, в которых каждый тракторист-ударник неизменно дымит папироской. А фильмы про войну, где солдат перед смертью просит одного — в последний раз затянуться самокруткой? С этим-то со всем что делать? Тоже запрещать, чтобы малыши плохому не научились?

На личном опыте убеждаюсь, что курение или некурение в семье никоим образом на подростков не влияет. В моей семье не курит никто, вообще никто — ни мама, ни папа, ни бабушка с дедушкой, ни двоюродные-троюродные братья-сестры. А я вот курю. И не считаю это недосмотром своих родителей, просто дурь в голове подростка не зависит от его близких.

В-третьих, многие жалуются, что не переносят табачный дым. Отлично. Я не переношу запаха духов. Мне не нравится, когда я стою в очереди в магазине, а рядом — барышня, вылившая на себя тазик не самого приятного парфюма. Уверена, что таких, как я — немало. И что теперь — запрещать пользоваться духами?

Повысили цены на сигареты — прекрасная попытка прикрыться заботой и нехило подзаработать. Теперь вот еще и с прилавков сигареты убрали — ну точно сейчас все курить побросают! Как будто не в России живем. Наши люди все равно либо что-нибудь придумают, либо просто не будут соблюдать закон.

Что-то много всего нам стали последнее время запрещать, скоро, наверное, кушать будем по талонам и испрашивать разрешения на гербовой бумаге, чтобы помыть под мутной водичкой в ванной свое тщедушное тельце.

37 thoughts on “Много стали запрещать

  1. Прошлым летом было любопытно увидеть, как грандиозное мероприятие с инсталляциями и спецэффектами опустело через полчаса после начала ровно в ту же минуту, как закурила спутница устроителя мероприятия. Больше ее никто в Москве не видел.
    За последние 5 лет бросили курить практически все знакомые и друзья и стало ясно: курильщики fair play не понимают.

  2. Все всё вроде правильно говорят….но давайте рассмотрим ситуацию не совсем далекого будущего, когда прелестный автор сих строк получит рак гортани.
    1. Оплата больничных листов……из чьего кармана?
    2. Лечение в онкоцентрах….а взамен их могли бы построить другие мед.учреждения, в которых малоимущие пенсионеры (особенно военные и МВД) и обездоленные многодетные семьи могли бы дешёво поправить своё пошатнувшееся здоровье.
    3. Медикаменты…..специализированные…..взамен необходимых тем же пенсионерам и малообеспеченным многодетным семьям.
    3. Место для упокоения…..а там могли бы быть воздвигнуты дома для малоимущих пенсионеров и многодетных семей …. и детей- сирот (вроде по листраткинскому шаблону я ничего не перепутал).
    Так что курильщик косвенно создаёт приличный ущерб финансовой системе любой страны….по расчётам ВОЗ налоги от продажи сигарет значительно меньше приносимого ущерба от их использования.

    1. совсем не обязательночеловек мыслит как свободный человек=молодец девчонка !

      1. Перечитал статью. Говорит, что курит. Так что мыслит как курильщик, раб своей дурной привычки. Хотя я согласен с мнением, что запрещать курить в кабаках — это уже слишком. Еще бы продавать алкоголь запретили, так они бы вообще все позакрывались. Думаю, можно было ограничиться тем, чтобы обязать заведения обустроить зоны для курящих и не курящих.

        1. вот это правильно а то нашли новый объект для травли-курильщики,между тем они не враги народа,и пользы обществу приносят не меньше ,

  3. что ни тезис, то спорный:

    «непонятно только, зачем идти в кафе, где
    курят, если не переносишь табачный дым, когда полно заведений, где
    курить и без закона не разрешают?)»

    а если я люблю именно это кафе, там вкуснее готовят?

    «Неужели, выпив в хорошей компании, я не могу затянуться сигареткой?»

    вы-то можете, а рядом сидит человек, который не хочет быть пассивным курильщиком.

    «Курильщики — не дебилы, не австралопитеки, не умственно-отсталые люди».

    вы давно были на детских площадках? да и вообще — австралопитеки вовсе не вымерли, они среди нас, и они курят. на детских площадках, в том числе.

    «Получается, дома при детях — курите, сколько хотите, а на улице при детях — не смейте!»

    в идеале и дома лучше не дымить, но если речь идет о том, чтобы никто не дымил на моего ребенка — то именно так. )))

    «На личном опыте убеждаюсь, что курение или некурение в семье никоим образом на подростков не влияет.»

    ваш личный опыт — мерило всех и вся? прямо уж никоим образом, никогда-никогда не влияет? юношеский максимализм.

    «многие жалуются, что не переносят табачный дым. Отлично. Я не переношу запаха духов.»

    есть разница между безвредными духами и вредным для здоровья дымом. есть разница между воображаемой встречей с девушкой, вылившей на себя тазик парфюма, и постоянным задымлением везде и всюду.
    к тому же, у нас курят не табак, а остатки табачного производства с опилками и химикатами, так что это не благородный запах табака, а просто трэш, который еще и вреден.

    «Как будто не в России живем. Наши
    люди все равно либо что-нибудь придумают, либо просто не будут соблюдать
    закон.»

    то есть лучше ничего не делать, все равно наши люди не будут соблюдать закон или что-нибудь придумают? отличная логика. зачем тогда вообще законы, давайте все запреты отменим, мы же не австралопитеки! :)

    не иначе дым от табачного неликвида мешает вам более особнованно выражать свои мысли. бросайте курить эту дурь! :)

    1. а почему это я ,а не он-не курильщик,должен об этом думать?не хочешь быть пассивным курильщиком-не будь!руки в ноги и вперед!

      1. Вот что вы привязались к этим детским площадкам? Если видите, что курят — сделайте замечание, устройте скандал, если хочется. Не курят нормальные, НОРМАЛЬНЫЕ люди на детских площадках, а остальные — ну, что с них возьмешь, гнать поганой метлой. Я имею прекрасное представление о том, что твориться на детских площадках. Если уж никак не можете выгнать курильщика и не хватает словарного запаса или смелости поставить его на место — идите на другую площадку.

        1. Что значит — хочу в это кафе, потому что там вкусно готовят. Если знаете, что там курят — потерпите или найдите другое кафе, где тоже вкусно готовят.

          1. понравилась фраза про всеобщее задымление — ну, это точно — вина исключительно курильщиков. при чем тут СУМЗ, ЭСПК, автомобили, в конце концов — весь дым в городе — только из-за сигарет. Ну, что уж совсем-то чушь пороть?

          2. я имел в виду задымление сигаретным дымом в местах, где толпятся курильщики,а вовсе не весь город. :)

          3. тогда вы потерпите, если я о вашу одежду руки вытру, а если не хотите — ищите другое кафе. :)

          4. Следуя вашей логике, когда выйдет закон, что можно и об вашу одежду руки вытирать, и вы будете терпеть, и никуда не денетесь. Вот тогда-то мы с вами и встретимся….

          5. моя логика в том, что по закону нельзя вытирать руки об одежду другого человека, и никто не будет это терпеть. и закон о том, что нельзя отравлять воздух вокруг — из той же серии. :)

      2. потому что тот, кто курит, отравляет воздух вокруг себя, а тот, кто не курит, не отравляет. поэтому неплохо бы курильщику думать о других иногда, а если он думать не хочет, за него подумает закон. :)

      3. вот ничего себе..а если это общественное место..и мне тут хочется быть не меньше чем вам..только вы травите, а я нет..так кому уйти? вам :)

        1. ну если это место в котором действительно не курят,то я и сам курить не стану.ну а если наоборот,то простите,вам там делать нечего!

          1. наоборот-это курилка? да, мне действительно делать там нечего.

        2. если вы внимательно читали текст, то там речь идет, в основном, про кафе и бары, где запретили курить, а раньше было можно. Никто не пропагандирует курение в общественных местах, не заставляет идти покупать сигареты. Не хотите курить — не курите. Давайте запретим тогда есть после шести, ведь ожирение вредит здоровью не меньше курения. Вот пришла толстушка в магазин за тортиком — а ей — фиг с кобылью голову — закон вышел, нельзя вам после шести есть. И возмутятся же. Не столько потому, что так хотелось тортика, а потому, что с чего ради какие-то дядьки решили, как мне жить нужно. А чего нам, раз все такие законопослушные…

          1. ну что вы, Алексей, такие дурацкие параллели проводите..если она жирная, то вашему здоровью от этого хуже не станет, а вот если вы рядом со мной покурите-мне поплохеет

        3. вот дай таким волю-всех под корень изведут…вот она терпимость-толерантность!

          1. я могу терпеть курильщика до того момента, пока он рядом со мной не закурил :) потом я ухожу/отхожу или прощу его уйти в другое место..

    2. А вот для меня — все духи вредные, аллергия у меня… И что теперь делать? Терплю ведь, дышу через раз и не ору, чтобы шла вон из очереди, потому что я тут такой великий и все должны под меня подстраиваться

      1. так на духи аллергия только у вас ну и еще, возможно, у пары десятков людей, а табачный дым вред всем без исключения людям приносит..что за сравнения то?

  4. Ясен пень, запретами число курильщиков не сократишь. И есть ли вообще способы сделать это? Только лишний аргумент, когда делаешь замечание курящим хотя бы, к примеру, на площадке. Теперь на их борзой вопрос: «А че нельзя? Твое какое дело?» можно с чистой совестью отвечать: «Нельзя. Закон, знаете ли…»

  5. обычный дебилизм обычных людей и обычных начальничков,а нет бы-курильщикам не курить там где не курят,а не курильщикам не ходить туда где курят.ну а если уж сошлись где то вместе,то терпимее отнестись друг к другу.

  6. Блог типичного курильщика, который не может быть счастлив без сигарет (это грустно). Причем девушка видимо не имеет представления, что сейчас творится на детских площадках, поэтому пишет «Курильщики — не дебилы, не австралопитеки, не умственно-отсталые люди. «…открою вам глаза..КУРЯТ.. (значит курильщики-«дебилы»?) и еще как курят на детских площадках и это капец как бесит…я делаю замечания, всегда!
    «Получается, дома при детях — курите, сколько хотите, а на улице при детях — не смейте!»-именно так..потому что со своим ребенком пусть он хоть что делает, а рядом с моим ребенком нехер дымить сигаретками! именно потому что «В моей семье не курит никто, вообще никто — ни мама, ни папа, ни бабушка с дедушкой, ни двоюродные-троюродные братья-сестры. «..причем не только в моей но и семье мужа..и друзья (в большей степени) не курят, ну а с теми кто курит общаемся крайне редко.

  7. Слышали про запрет курить женщинам до 40 лет? Впереди еще, видимо, ух, сколько интересного )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *