Про город технарей и юношеский максимализм

Мысли, навеянные сборами учащейся молодежи «Первоуральск — город развития и самореализации»

Конечно, в пору зеленой юности Первоуральск мне тоже казался дырой, каких на свете не бывает. Яркие огни витрин, суета многолюдных улиц, разноцветье афиш будоражило мое воображение.

— Господи, да здесь даже пойти некуда! Как здесь можно жить?! — вопрошал мой неокрепший разум.

Однако проблески сознания все же случались. Я бы даже сказала, что эти проблески посещали меня гораздо чаще, чем снобистские заскоки. Вероятно потому, что времени свободного у меня было не очень много на бездельные мысли: общеобразовательная школа и «музыкалка» расслабиться не давали.

За время учебы в университете и несколько лет работы в Екатеринбурге на большой город я насмотрелась с лихвой. И поняла, что жить хочу однозначно в Первоуральске, здесь тише и медленней. А, чтобы получить заряд бешеной динамики и почти столично окультуриться, всегда можно приехать в Екатеринбург.

С тех пор, как я пришла в первоуральскую журналистику, окончательно утвердилась в мысли, что развиваться и самореализовываться здесь можно запросто. Было бы желание. Все зависит от уровня внутренней культуры и степени самодостаточности. Ведь, по сути, без разницы, где читать Кафку или слушать Чайковского — в Первоуральске или в Москве. То есть внутреннему развитию размеры города не помогают и не мешают. То же и с внутренней самореализацией: заниматься творчеством или спортом (если это делается исключительно для развития личности) можно, не выезжая за пределы своего города.

Теперь о развитии и самореализации внешних, то есть о карьерном росте, общественном признании и уровне дохода.

Утверждать, что «Первоуральск — город технарей» — это симптом юношеского максимализма и некоторой узости взглядов. «Нетехнари» также вполне могут реализовать себя здесь. Будучи на встрече на заводе «Уником» я упомянула, что старшеклассники считают, что в Первоуральске место есть только технарям. Этому утверждению представитель руководства завода крайне удивился и тут же стал считать соотношение на предприятии рабочих и прочих специалистов: айтишников, менеджеров, экономистов… И пришел к выводу, что 50/50. Думается, что так дело обстоит не только на «Уникоме».

Это я уже не буду говорить о том, что в городе есть школы, больницы, магазины, швейные ателье, салоны красоты, клиниговые компании, салоны мебели и дизайна, юридические конторы, тренажерные залы, детские развивающие центры и еще масса организаций. Все, как в большом городе. Да, конечно, размах не московский, но что мешает повышать их уровень? Чем не занятие для молодых и борзых?

Очевидно, старшеклассники опасаются погрязнуть в серости и безликости. Но это уж не от размеров города зависит. Сколько в крупных городах серых, маленьких «мышек», крохотных винтиков, которые кроме своего офиса и кафе на соседней улице ничего не знают и знать не хотят. Новинки литературы? Выставка картин? Гастроли Гамбургского балета? Трансляция из Венской оперы? Нет, не слышали, пиво будете? Скудоумие и ограниченность есть везде.

Так же как везде есть полет мысли и творческий размах. И творческие люди нашего города тому подтверждение. Сколько у нас поющих, танцующих, рисующих, создающих необыкновенные украшения, делающих потрясающие фото! Каждый из них по-своему прекрасен (всех люблю, но некоторых чуточку больше). Прекрасен именно тем, что ярок и самобытен, инициативен и активен. Считаю всех их вполне себе развитыми и самореализовавшимися.

Пускай их имен нет на аллеях славы, их картины не висят в музее Прадо, фото не публикуют в глянцевых журналах, менее самореализовашимися они от этого не становятся. Если абсолютно каждый талантливый человек будет стремиться в мировые звезды, на небосклоне не останется места. Кто-то должен «светить» и в провинции.

Стремление искать счастье за пределами Первоуральска мне в принципе понятно, особенно если учесть, что искать его собираются пятнадцатилетние дети. Но вот причины, по которым они хотят его искать вне нашего города, странны. Как, вот скажите, как торговый центр с брендовыми бутиками может влиять на развитие? На развитие чего?! Мне тоже нравится бродить по большим ТЦ. Но скорее с противоположной целью: задавить в себе Толстого, подразбавить Оруэлла, но никак не для развития.

Так что прослезилась я практически, услышав, что Первоуральск — это город технарей, в котором развиваться и самореализовываться невозможно, потому как в нем больших торговых центров нет. Одна надежда, что повзрослев, учащаяся молодежь несколько поумнеет. А тому, кто все-таки покинет родные пенаты — счастливого пути и успехов! От души.