Билимбаевские ждуны

Блог журналиста Марии Хлыновой.

В августе прошлого года я начала работать в редакции газеты «Городские вести». Первый материал — «Чужая земля» про Билимбай и земли Гослесфонда, права аренды на которые администрация Первоуральска на каком-то основании решила продать на торгах.

Многие тогда смеялись и говорили, мол, конечно, сама попалась, решаешь через газету свои проблемы. Да, попалась сама. Но проблема нерешаема. А знаете почему? Расскажу.

Два года назад, летом 2015-го, мы с мужем решили приобрести земельный участок. Побегали по кругу риэлторы-юристы-риэлторы, понасмотрелись на разные чудеса чудесные:

  • банально — земля за тридевять земель, что при нашей загруженности нереально;
  • участки с обременением, когда ты покупаешь 9/10 доли, над оставшейся 1/10 всю жизнь трясешься, ожидая собственника с десятью детьми и двумя мужьями из Меркитасихи;
  • самое мое любимое: участок с обременением, но это еще не все — за забором находится собачий питомник с немецкими овчарками. Забор, естественно, не на всю длину границы. Сто тысяч, которые готов был скинуть продавец, не спасли.

В общем, в один из таких «выборных» дней пришли в управление архитектуры — проверить один из участков. Что-то там с ним было не то, и специалист (теперь я знаю, что его зовут Артем Воробьев, я в архитектуре теперь всех знаю, к сожалению) нам посоветовал — купите другой, на торгах.

Опустим события двух месяцев. Купили. Шикарный участок на въезде в Билимбай. 15 соток. Не так — 15 СОТООООООК!!! Я землю готова была целовать там. Непередаваемое ощущение — тебе 25, и у тебя есть собственный клочок земли на этой планете. Ну, пусть не собственный, арендованный. Не беда, построимся и переведем в собственность.

Действительность оказалась ужасной. Не переведем. Возможно, никогда.

Весной 2016-го года, перед началом стройсезона, мы решили получить документы для строительства. Отказ. Не может быть. Что значит, земля принадлежит Лесфонду? Суд постановил? И-и-и? Вот же, я 350 000 рублей заплатила.

Если коротко: как-то, и даже известно, как, наш участок находится в двух разных базах под двумя разными кадастровыми номерами. По одной — земли населенных пунктов, по другой — лесопарковая зона. Лес — приговор. Строиться нельзя.

Разрешение на строительство успели получить многие наши соседи, еще до суда. Кто успел — построился. Те, кто не успел — в заднице.

В прошлом году ситуацию взял на контроль председатель правительства области Денис Паслер. Был составлен план мероприятий по переводу земель в городские леса. Сейчас его даже пытаются, с некоторыми значительными проволочками, но все-таки пытаются реализовать. Или не пытаются, не известно — администрация комментариев не дает, даже с нами, арендаторами разговаривают многозначительными фразами, конкретики в которых — 0.

Фото Марии Хлыновой

Не учитывают одного: после перевода земли Билимбая, те, что на въезде в поселок, останутся в собственности Российской Федерации. Доказывать свою причастность к ним придется и «собственникам», и арендаторам. Успех последних равен практически нулю.

Семья Хлыновых — мама, папа, сын и кот — остается жить в своих 25 квадратных метрах. Мы ждем чуда, другого варианта у нас нет. Пока чудо не случилось, бьем и будем бить во все колокола. Мы отправили обращения на сайт губернатора Свердловской области, на сайт правительства РФ, президента. Будем биться! Пока — ждем, верим, боремся.

P.S. В ближайшем номере газеты я расскажу о том, как развиваются события у наших билимбаевских товарищей по несчастью. О надеждах на светлое будущее, о решении неразрешимого и судебных тяжбах — уже в этот четверг в «Городских вестях».