О том, как меня в полицию вызывали

Блог журналиста Марии Хлыновой.

Походы в прокуратуру и полицию — дело, наверное, обычное для журналистов, которые пишут на социально-значимые темы. Приходишь к участковому или сотруднику прокуратуры, там тебе рассказывают суть претензии, ты объясняешь свою позицию — чем руководствовался при написании материала, почему вообще взялся за тему. В общем, беседуете несколько минут, приходите к консенсусу, заполняете бумаги и адьос. Нормальная цивилизованная практика.

Бывает иначе.

Я написала материал о фейковой листовке справедливороссов 21 июня. 3 июля поступил звонок от участкового — мол, Мария Сергеевна, просим вас явиться и дать объяснения. На мой логичный вопрос, что объяснять будем, ответа не получила. Окей, думаю, выясним на месте.

На следующий день явилась. Участковый Николай Попов молча передал мне заявление от сотрудников полиции. Формулировка — «В ходе мониторинга на интернет-портале «Городские вести» обнаружен материал такой-то» — ни о чем мне не сказала. Обнаружен и обнаружен, а от меня-то что требуется?

— Зачем вы написали об этом? — спросил меня участковый.

— Журналист, работа такая, — отвечаю.

— И что?

— Увидели фото листовки, решили осветить позицию присутствующих в ней лиц, а выяснилось, что они и не в курсе ситуации, фейком бумажка оказалась, — говорю.

— И что?

— А в чем дело-то? К вам кто-то обратился по факту недостоверной информации в листовке, дело заведено, я — свидетель?

— Нет, вы написали, теперь объясните, зачем.

— Так я журналист, тема общественно-значимая.

— И что?

— Мы какой-то закон нарушили?

— Нет, напишите мне объяснение, зачем написали этот материал.

Диалог не состоялся. Я написала объяснение, где указала общественную значимость публикации. Народ-то зачем дурят, мол, громкие фамилии первоуральцев используя. На том наша встреча закончилась.

— Дату можно не ставить, — заключил участковый. — Вы свободны.

Ну, ладно, свободна — и хорошо. В редакции коллеги сухарей уже насушили, зубную щетку с трусами запасными мне рекомендовали приготовить. А тут вон чо, свободна. Отлично же.

Непонятно одно — мониторинг ведется, это хорошо. Но неплохо бы, как это всегда бывает, объяснить журналисту, на что тратят его время — чем, какими законами или необходимостью продиктован визит к участковому. В чем суть претензии — выяснить так и не удалось.

Уже позже, когда тема всплыла в других СМИ, в полиции прояснили ситуацию, рассказав о том, что по факту распространения листовки проводится проверка. До меня этого так никто и не потрудился по-человечески донести.

По большому счету, ситуация не стоит и выеденного яйца, но осадочек остался.

P.S. Подчеркну, в своей деятельности мы, журналисты «Городских вестей», всегда пользуемся услугами квалифицированного юриста. И я согласна объяснять факт публикации того или иного материала, если это действительно выйдет за рамки закона.